РФ активизирует дипломатические ухаживания за Европой
                        Российский президент Дмитрий  Медведев и премьер-министр Владимир Путин проводят активные  дипломатические усилия, нацеленные на Польшу, Италию и Европейский Союз.  Эти попытки начались вскоре после прохладного саммита в Лиссабоне,  который оставил у многих членов НАТО ощущение того, что их альянс  становится все более ненужным. Усилия российского руководства направлены  на то, чтобы укрепить взаимоотношения  Москвы с ключевыми европейскими  игроками, не ограничиваясь Францией и Германией, а также создать условия  для восстановления позиций России в ближнем зарубежье. 
Анализ 
6  декабря российский президент Дмитрий Медведев прибыл в Польшу с  двухдневным государственным визитом. Этот визит состоялся на фоне бурной  дипломатической активности России в Европе. Перед визитом Медведева в  Польшу российский премьер-министр Владимир Путин и Медведев принимали  итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони  в Сочи. А после своего  визита в Варшаву российский президент отправится в Брюссель на саммит  Россия-ЕС. 
Отношения России с европейскими тяжеловесами Францией  и Германией находятся в самом лучшем состоянии за многие десятилетия.  Это дает Москве возможность сосредоточить свои усилия на других крупных  игроках Европы. Польша, Италия и Евросоюз не столь значимы, как Франция и  Германия, но все они по-своему важны для Москвы. Важен выбор времени  для проведения московского дипломатического наступления: оно началось  после весьма прохладного саммита НАТО в Лиссабоне, где альянс составил и  утвердил свою Стратегическую концепцию. Она оставила у многих членов  НАТО – особенно из Центральной Европы - ощущение того, что их альянс  становится все более ненужным. Европа, похоже, откликается на  заигрывания России, и Москва старается сделать так, чтобы ее отношения   со всеми основными европейскими игроками были солидными и  основательными. 
Польский фронт
Целью  визита Медведева в Варшаву 6-7 декабря было заключение с Польшей ряда  коммерческих и стратегических соглашений. Вместе с президентом в поездку  отправились шесть российских министров, два губернатора, руководители  ряда крупных компаний, включая «Лукойл» и «Газпром», а также российский  генпрокурор. Этим визитом увенчалось 15-месячное ухаживание за Польшей,  которое по воле случая совпало с 70-й годовщиной вторжения в эту страну  советских и немецких войск. Когда в сентябре 2009 года отмечалась эта  годовщина, Путин посетил Гданьск, где принял участие в памятной  церемонии, а также написал в польской газете Gazeta Wyborcza статью под  заголовком «Письмо полякам». В ней он осуждает Пакт Молотова-Риббентропа  (договор о ненападении между Германией и Советским Союзом). После  проявления дружеских чувств со стороны Путина 7 апреля состоялась  совместная церемония в память о жертвах Катынской трагедии, в которой  участвовал польский премьер-министр Дональд Туск. Это событие из истории  серьезно отравляло российско-польские отношения. А затем было массовое  излияние чувств скорби и сострадания после крушения самолета польского  президента под Смоленском 10 апреля; было официальное содействие со  стороны российского государства в расследовании катастрофы. 
После  этих первых усилий отношения  между Россией и Польшей продолжали  улучшаться. В начале 2010 года была заключена, а в октябре окончательно  оформлена и утверждена крупная газовая сделка между Варшавой и Москвой,  которые совместно противостояли юридическим претензиям со стороны  Евросоюза, пытавшегося заставить российский энергетический гигант  «Газпром» и его польского партнера компанию PGNiG отказаться от контроля  над польским участком трубопровода «Ямал-Европа». Переговоры, в которых  Россия и Польша выступили против Евросоюза, еще больше сблизили Москву и  Варшаву. Продвинулась вперед и совместная работа по вызывавшим большие  эмоции историческим вопросам взаимоотношений двух стран. 26 ноября  российская Дума признала, что массовый расстрел польских офицеров под  Катынью в 1940 году является преступлением, совершенным по приказу  советского руководителя Иосифа Сталина, и что опубликованные на сегодня  документы об этом инциденте не раскрывают в полной мере «масштабы той  ужасной трагедии». 
Визит Медведева также продемонстрировал  прогресс в сотрудничестве по практическим вопросам, которое обладает  потенциалом для расширения и распространения на деловые и торговые  отношения. Во время визита президента ведущие нефтяные компании России  «Роснефть», «Газпром нефть» и ТНК-ВР проявили интерес к покупке второго  по величине польского нефтеперерабатывающего концерна Lotos  (руководители всех трех компаний находятся в Варшаве в составе  российской делегации). Такая сделка стала бы важным стратегическим шагом  России по обретению контроля над ключевыми энергетическими активами в  Центральной Европе, а также демонстрацией того, что свои жесты доброй  воли Москва способна подкреплять денежными вложениями. В Польше в  настоящее время проводится масштабная кампания приватизации, целью  которой является получение капитала для сокращения бюджетного дефицита, и  Россия хотела бы воспользоваться этой возможностью для покупки ключевых  польских предприятий. Москва также заинтересована в участии Польши в ее  усилиях по модернизации российской экономики. 
С точки зрения  Москвы, отношения  с Польшей всегда будут в определенной степени  напряженными. Варшава не откажется от своей многовековой  подозрительности ради 15 месяцев добрососедских отношений. На самом  деле, несмотря на улучшение взаимоотношений, польские дипломаты  по-прежнему  проталкивают вперед инициативу ЕС «Восточное партнерство»,  хотя Россия публично заявила, что против ее реализации в сфере своего  влияния – на Украине и в Белоруссии, которые Москва считает по сути дела  своими сателлитами. Кроме того, председатель Европейского парламента и  бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек (Jerzy Buzek) посетит 10 декабря  Молдавию. Молдавия также имеет большое значение для стратегических  интересов России. А визит Бузека состоится сразу после весьма непростых  молдавских выборов, которыми Россия надеется воспользоваться для  усиления своего влияния на эту страну. 
Недовольство у России   вызвало и недавнее заявление Польши о том, что она намерена разместить у  себя американские самолеты F-16, а также состоявшийся 30 сентября визит  польского министра обороны Богдана Клиха (Bogdan Klich) в Вашингтон, во  время которого он попросил Соединенные Штаты проявлять больше интереса к  обороне Польши и даже развернуть там на постоянной основе американские  войска. А польский президент Бронислав Коморовский после встречи с  Медведевым отправится с визитом в Вашингтон. Очевидно, этот визит должен  стать для Москвы сигналом о том, что хотя отношения между Польшей и  Россией улучшаются, польские связи с Америкой по-прежнему  имеют  важнейшее значение. 
Таким образом, дипломатическое наступление  Москвы на Польшу не имеет целью полностью исправить отношения с  Варшавой. Возможно, этого не произойдет никогда. Скорее всего, это  попытка свести до минимума активность Польши в российской сфере влияния и  устранить постоянное препятствие для развития отношений между Россией и  ЕС, каким является Варшава. Польша это крупное государство в составе  ЕС, и в прошлом она не раз мешала сотрудничеству между Россией и  Евросоюзом. Россия хочет добиться того, чтобы отношения  между Москвой и  Варшавой были достаточно комфортными, и чтобы Польша в таких условиях  воздерживалась от своей активности. Положительно в этом плане и то, что  Туск с Коморовским продолжают укреплять свои позиции в стране, выступая  против открыто антироссийской партии «Право и справедливость», совсем  недавно потерпевшей очередное поражение на выборах в местные органы  власти. Сейчас она удивленно взирает на другую мятежную партию,  стремящуюся занять ее позиции на правом фланге польской политики. 
Тем  не менее, активность Польши в Восточной Европе возрастает, и особенно  это заметно на Украине и в Белоруссии.
 Когда Польша во второй половине  2011 года начнет председательствовать в ЕС, Москва будет надеяться на  то, что Варшава сведет до минимума деятельность «Восточного партнерства»  на российской периферии. Нет никакой уверенности в том, что Польша  понимает, насколько серьезно Россия смотрит на это. Вполне может так  случиться, что в 2011 году данный вопрос снова станет камнем  преткновения между Россией и Польшей. 
Итальянский фронт 
3-4  декабря Медведев провел переговоры с Берлускони в черноморском городе  Сочи. К ним присоединился Путин, когда они осматривали  среднемагистральный российский самолет «Сухой Суперджет 100». 6 декабря  Путин заявил, что Италия готова в больших количествах закупать эти  машины. Если крупная экономическая держава Запада возьмет на себя  обязательство по закупке нового авиалайнера, это станет крупным прорывом  для компании «Сухой». Во время визита в Россию Берлускони также  согласился провести в 2011 году совместно с Россией  военные учения. Это  весьма необычная практика во взаимоотношениях между Россией и  страной-членом НАТО. Кроме того, он дал согласие на производство в  России по лицензии военных грузовиков IVECO для поставки на экспорт в  страны СНГ. Также во время визита было заключено соглашение между  российской энергетической компанией «ИнтерРАО» и итальянской Enel. 
Средства  массовой информации освещали визит Берлускони в контексте  опубликованных недавно WikiLeaks секретных дипломатических телеграмм  США, которые свидетельствуют о тесных взаимоотношениях между Москвой и  Римом. В некоторых телеграммах упоминается о близких отношениях между  Путиным и Берлускони, а также звучат предположения о том, что  итальянский премьер получает личную выгоду от таких взаимоотношений. В  телеграммах также звучит намек на тесные связи между «Газпромом» и  итальянским энергетическим гигантом ENI. 
STRATFOR следит за  этими взаимоотношениями на протяжении многих лет. ENI и «Газпром»  сотрудничают в предлагаемых к реализации трубопроводных проектах «Южный  поток» и «Голубой поток». ENI принадлежит 19,6 процента акций российской  энергетической компании «СеверЭнергия», где владельцем основного пакета  выступает «Газпром». Эта итальянская корпорация также участвует в  сахалинском проекте и в трубопроводном проекте «Северный поток»,  осуществляемом Россией и Германией, действуя в нем через свою дочернюю  строительную компанию Saipem. ENI в прошлом предлагала «Газпрому» долю в  своем трубопроводе Greenstream, по которому природный газ из Ливии  подается через Сицилию в Европу. Считается, что этот газопровод помог  европейским странам диверсифицировать поставки и снизить зависимость от  российского газа. 
Италия в стратегическом плане не так важна,  как Польша, Германия и Франция. Однако это крупное государство, член  Евросоюза, а также важный участник блока НАТО и четвертая в Европе  экономика. Следовательно, налаживать прочные связи с Римом имеет смысл  для Москвы, если она хочет жить в добрых отношениях со всеми крупными  странами-членами ЕС, укрепляя собственные позиции на своей периферии. 
Далее,  хотя географическое положение Италии в центре Средиземного моря в 21-м  веке уже не имеет такого стратегического значения, как в прошлом, она  является  важным транзитным маршрутом для поставки газа из Северной  Африки в Европу, создавая альтернативу российским поставкам через  восточноевропейские страны-транзитеры. В связи с этим «Газпром» наладил  чрезвычайно тесные взаимоотношения  с ENI, в том числе, с руководством  компании на личном уровне. Цель такого сближения – сделать так, чтобы  итальянская и российская энергетические стратегии были синхронизированы.  Италия также является  важным импортером российского газа – вторым в  Европе после Германии. Можно утверждать, что Италия зависит от газа из  России даже больше, чем Германия, поскольку там существенно большая доля  электроэнергии вырабатывается за счет сжигания природного газа. 
Свой  визит в Россию Сильвио Берлускони  совершил в трудное для себя время.  Его партнеры по коалиции отходят от него, закрепляясь на собственных  позициях и готовясь к сражению за власть. Берлускони любит похвастаться  своими отношениями с Ливией и Россией, называя это сильной стороной  Италии. По этой причине Италия становится незаменимой для ЕС страной,  поскольку, будучи членом Евросоюза, она умеет ладить с трудными  поставщиками энергоресурсов. Да и внутри страны на руку Берлускони  играет то, что он умеет показать: ему хватает дипломатической  сообразительности и проницательности, чтобы находить общий язык с  Путиным и Медведевым. 
Фронт ЕС 
После  встреч с польским руководством Медведев 7 декабря направится в Брюссель  на саммит Россия-ЕС, который пройдет с участием президента ЕС Хермана  Ван Ромпея и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. В повестке  дня будет вопрос об отмене визового режима ЕС для России, что является  важным внутриполитическим моментом для Москвы, а также поддержка ЕС в  вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию, по поводу  чего Москва не испытывает особой тревоги. 
Самый важный для  России момент в отношениях с Евросоюзом – обеспечить, чтобы различные  институты ЕС, в частности, Еврокомиссия, не очень активно стремились  сдерживать рост российского влияния в Европе, особенно в области  энергетики. Еврокомиссия попыталась осадить Россию, выступив против  газовой сделки между Варшавой и Москвой, и теперь Россия хочет получить  возможность сдерживать такую активность. Следовательно, этот визит можно  рассматривать как попытку найти взаимопонимание с чиновниками  Евросоюза, которые зачастую занимают немного антироссийскую позицию,  если сравнивать их с Парижем и Берлином. И у Москвы на сей счет есть  конкретные предложения. 
Во время своего визита Медведев надеется  заключить с европейцами новое соглашение о партнерстве и  сотрудничестве, которое должно прийти на смену старому договору от 1994  года, так как его срок действия истек в 2007 году. Россия хочет  официально оформить свои отношения с ЕС в рамках нового договора. Это в  определенной мере поможет укрепить и усилить позиции России в Европе  после 90-х годов. 
Действия России в Польше, Италии и Евросоюзе  свидетельствуют о росте ее уверенности в себе и о ее возрождении. Они  также соответствуют ее курсу на улучшение российско-финских отношений.  Москва хочет добиться того, чтобы ее успехи в ближнем зарубежье, и  особенно на Украине, не потерпели неудачу и нашли подкрепление. Поэтому  она намерена налаживать взаимоотношения  не только с Францией и  Германией, но и с другими важными игроками. 
Важно и то, что  визиты Медведева проходят сразу после весьма невыразительного саммита  НАТО в Лиссабоне, состоявшегося 19-20 ноября. Центральных европейцев  пытаются убедить в том, что Североевропейская равнина очень одинока в  Европе, которая, по сути дела, вступает в посленатовскую эпоху. Россия  надеется, что остальные страны Центральной Европы намек поймут и сядут в  2011 году за стол переговоров с Москвой. В условиях, когда Соединенные  Штаты  постоянно заняты своими проблемами на Ближнем Востоке, Германия  настаивает на включении России в стратегическую концепцию НАТО,  Франция  продает Москве современную военную технику, а Италия проводит с Россией  совместные военные учения, возникает впечатление, что альтернативы нет,  и договариваться с Москвой придется. Конечно, если страны Центральной  Европы не решат сформировать свой собственный блок, за который выступает  Швеция и может выступить Британия. Вот почему решения Польши в 2011  году – и особенно ее взаимоотношения  со Швецией и Британией – будут  крайне важны для понимания того, насколько воинственно центральные  европейцы намерены вести себя с Россией.
                        
                     
                    
Комментарии