РФ возвращает назад зараженного казахстанского зерна
В крупной партии казахстанской пшенице обнаружен вредоносный сорняк - горчак ползучий. Из-за этого данная партия зерна будет возвращена обратно в Казахстан, - передает ИА «Казах-ЗЕРНО» со ссылкой на Россельхознадзор.
«При фитосанитарном досмотре в морском порту Ейск крупной партии продовольственной пшеницы (1274 тонны, 19 вагонов), прибывшей из Казахстана, сотрудниками управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обнаружен карантинный для России объект – горчак ползучий. Ввоз груза на территорию России запрещен», - говорится в извещении Россельхознадзора.
Для справки. Горчак ползучий - многолетнее растение из семейства сложноцветных. Размножается в основном вегетативно-корневым отпрысками. Семейное размножение имеет подчиненное значение, но с точки зрения карантина играет исключительно важную роль, попадая в разные районы с засоренным семенным материалом, при перевозке зернофуража, сена, соломы и т.д.
Горчак ползучий обладает высокой конкурентоспособностью, и в фитоценозах обычно доминирует. Он засоряет посевы всех культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища; произрастает вдоль дорог и железнодорожных насыпей.
Сорняк чрезвычайно вредоносен. Он снижает урожайность и качество культур, а также продуктивность пастбищ. Засоренность зерна семенами горчака ползучего вызывает горечь муки. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Горчак является одним из самых трудноискоренимых сорняков и включен в перечни карантинных сорняков во многих странах (Российская Федерация, Украина, Казахстан, США и другие).
Комментарии
«В крупной партии казахстанской пшенице обнаружен….»
Наши падежи в казахстане тоже заразились..?? :-)
Для справки: не существует карантинного объекта для все России. Есть чистые регионы (например, Башкирия), есть регионы, где горчак (как и амброзия) присутствует (напимер, Саратовская, Волгоградская и др. области) и из них также запрещен вывоз зерна в "чистые" регионы.
Еще для справки: 1 274 тн - это не крупная, а рядовая партия для торговли зерном. 1000 тн - минимальная партия в контракте для большинства российских комбинатов хлебопродуктов, а для экспорта - вообще ни о чем (как и статья).
РФ возвращает назад зараженного казахстанского зерна
))))))))))))))))))) ржу