Кто убил Андрея Болконского?
Столетие со дня смерти Льва Николаевича Толстого в России отметили более чем скромно. И это несмотря на то, что 2010 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Толстого. Такое впечатление, что писатель и его герои больше не нужны. К счастью, не всем...
Нужный Толстой
О великом писателе вспомнили за несколько дней до памятной даты. По телевидению показали пару старых фильмов, несколько минут уделили на радио. А ведь совсем недавно Лев Николаевич постоянно присутствовал в нашей жизни. Он был одним из инструментов советской пропаганды, стремившейся создать образ «нового человека». Толстым советские политики и идеологи замеряли шаги русской революции. Вспомним знаменитую статью Ленина «Лев Толстой, как зеркало русской революции» и его же слова, которые заучивали в школе: «Какая глыба, какой матёрый человечище!».
Увлечение Толстым в СССР было неслучайным. Оно отражало мифическую природу советской власти. Вознамерившись построить идеальное государство, советские идеологи пытались сконструировать и идеального человека: смесь трудолюбивого Стаханова, самоотверженного Павки Корчагина, порывистого Чкалова, простодушного Ивана Бровкина, преобразователя природы Мичурина, покорителя космоса Гагарина и вечно живого Штирлица. И всё это под неусыпным взором КГБ. Шаг в сторону от идеала - и ты уже не герой.
Нетрудно представить, как отмечали бы эту дату, если бы мы всё ещё жили при советской власти. Была бы череда научных конференций, школы писали бы сочинения, случился бы водопад премий «в ознаменование» большой даты. Прошли бы премьеры толстовских пьес, а в Большом театре - торжественное собрание общественности с участием членов Политбюро ЦК КПСС и «лично Леонида Ильича». Всё завершилось бы великолепным концертом ведущих мастеров сцены.
Новая потребаНичего подобного в этот год не случилось. Толстой новой власти не нужен. Более того - он вреден, ибо напоминает народу о другой стране, о том, каким был русский народ, о его прежних героях и идеалах. Сегодня телевидение, радио, кино, эстрада лепят и преподносят нам в виде образцов для подражания героев нового времени. О ком мы слышим и читаем каждый день? Об олигархе, купившем себе виллу под Ниццей. О банкире, исхитрившемся получить из бюджета миллиарды рублей, перевести их в доллары и переправить за границу. О силовиках (бывших Штирлицах), крышующих и обирающих бизнесменов. О гаишниках, терроризирующих водителей. О депутатах и чиновниках, озабоченных лишь приумножением своих льгот. И конечно же, из всех щелей новой российской культуры лезут тараканы дешёвой попсы.
Из литературы, кино, поэзии и театра исчезает (или уже исчез?) «образ положительного героя».
Вместо Павки Корчагина на слуху майор Евсюков, бандит Цапок и его кум. Наша сцена - станица Кущёвская. В стране идёт обвальная подмена духовных наставников, вымывание личностей, нравственных ориентиров. Серьёзной коррозии подвергся авторитет депутатов, судей, милиции, адвокатов, банкиров, таможенников. Снижается доверие к телевидению. Мало кто верит официальной статистике. В связи с последними шпионскими скандалами подмочен авторитет наших «невидимых героев».
По мере того как из культуры уходят любимые писатели, актёры и исполнители, завоевавшие симпатии зрителей ещё в советские времена, падает рейтинг творческой элиты. Пресса чаще пишет не о художественных достижениях и прозрениях, а о том, кто с кем спит, на каком «Мерседесе» катается. Девальвация героев достигла такой степени, что стирается грань между гражданским обществом и блатным миром. Закрытое исследование, проведённое «компетентными органами», вскрыло устрашающее явление: в случае перетряски кадров в системе правоохранительных органов 55% нынешних «дядей Стёп» и «анискиных» готовы уйти в криминал.
Позолота сползает и с тех, кого мы считали высшей элитой. Последний пример - Юрий Лужков и его окружение. Человек, в воображении московского обывателя слывший чуть ли не живым чудотворцем, «вдруг» перестал мироточить. «Росфинмониторинг» уже докладывает В. Путину о тотальной коррупции в столичной мэрии. Что же мы узнаем о других небожителях, когда им придётся сойти с ковровой дорожки на простой московский асфальт?
Не находя героев в современной России, люди, в том числе и молодые, всё чаще возвращаются к нашему прошлому. «Я хотел бы жить в то время, когда общество было добрее и порядочнее, несмотря на жестокую власть. Мне больно видеть 14-летнюю девочку с бутылкой пива и сигаретой в руках. Горестно видеть пенсионера, откладывающего грошики на собственные похороны, - пишет в «АиФ» Эдуард Шведченко из Приморского края. Пишет не старик, опрокинутый в прошлое, не наивный школьник, а человек с высшим юридическим образованием, заканчивающий службу в армии. - Хочу работать на благо страны. Мне небезразлична судьба простого народа...», - пишет он.
Слава богу, не всё в России конвертировано в доллары, не перевелись люди, для которых совесть, честь, сострадание - не пустой звук. Значит, не зря Лев Николаевич писал «Войну и мир» и «Севастопольские рассказы», выводил на жизненные подмостки своих героев. Поклон тебе, Великий Старец!
Комментарии
Прилагаю несколько весьма интересных (на мой взгляд) цитат из Льва Толстого. Почему-то в школах их вроде бы, увы, не преподают...
Всем всего хорошего!
Дм.В.
СОЛДАТСКАЯ ПАМЯТКА (отрывки из статьи)
Ты солдат, тебя учили стрелять, колоть, маршировать, водили на ученья и на смотры, тебе и в голову не приходило спросить себя, хорошо или дурно то, что ты делаешь?
Тебе внушено, что ты не ответствен в том, что произойдёт после твоего выстрела. Но ты знаешь, что тот человек, который, обливаясь кровью, упадёт от твоего выстрела, убит тобою и никем другим, и ты знаешь, что мог не выстрелить, и тогда человек не был бы убит. Что тебе делать?
Разве может совесть твоя быть не в тебе, а в ефрейторе, фельдфебеле, ротном? Никто не может за тебя решать, что ты можешь и должен, а что не можешь и не должен. И человек всегда ответственен за то, что он делает. То же, что вставшие над тобой люди требуют от тебя убийства, показывает только то, что эти люди обманщики, и потому не надо повиноваться им. Постыдно положение блудницы, которая всегда готова отдать своё тело на осквернение тому, на кого укажет хозяин, но ещё постыдней...<...
...положение солдата, всегда готового на величайшее преступление - на убийство человека, всякого человека, на которого только укажет начальник.
Л. Н. Толстой.
"Вы говорите, что люди прежде грабили и били, и вы боитесь, что ограбят и перебьют друг друга, если не будет вашей власти. Это может быть, а может и не быть, но то, что вы губите тысячи людей в тюрьмах, каторгах, крепостях, ссылках, разоряете миллионы семей и губите в солдатстве физически и нравственно миллионы людей, - это не предполагаемое, а действительное насилие, против которого, по вашему же рассуждению, должно бороться насилием. И потому те, против которых, по вашему же рассуждению, несомненно нужно употребить насилие, - вы сами."
Л. Н. Толстой
"Государство и его агенты - они-то и есть самые большие и распространённые преступники : пренебрежение совестью и Божьими заповедями, нравственное развращение народа, ложь, клевета, идолопоклонничество, воровство, грабёж, убийства, войны...
Признание государства, как чего-то независимого от воли людей, предопределённого, неизбежного, стало общим суеверием. Много было жестоких и губи...
Увы, от власти люди нередко звереют ещё больше, чем от безвластия. Например, в 20-м веке власти всего мира -- по официальной статистике -- истребили во много раз больше людей, чем все остальные бандиты... Очень часто власть отличается от обычных бандитов лишь гораздо более массовыми масштабами своих злодеяний. Да ещё -- тем, что пополняет ряды своих, так сказать, "боевиков" с помощью прямого насилия над абсолютно ни в чём невиновными людьми (имею в виду насильственный "призыв", который даже самые зверские мафии всё же обычно не проводят, в отличие от госструктур). На мой взгляд, надо что-то менять в самой основе власти или государственности -- в том направлении, чтобы приблизить государство, по сути, к добровольной организации...
Подробнее обо всём этом -- в моей совсем короткой статейке ("20-ый век. Итоги государственности"), не потерявшей, увы, своей актуальности за более чем десятилетие после её публикации. Ссылку прилагаю.
Всем всего хорошего !
Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола", г.Воронеж.
... не было более жестокого и губительного, чем это..."
Л. Н. Толстой.
"Социализм в том виде, как он рекомендован Марксом, в сравнении с капитализмом есть только перемещение деспотизма".
"Государство начнёт отмирать тогда, когда люди снизу начнут отказываться участвовать в его лжи и насилиях уплатой налогов, солдатчиной, признанием законности власти".
(Л.Н. Толстой)
«С Петра І начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской иcтории… Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует… Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий — ящиком с водкой… Коронует б..дь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына… И не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему»
Лев Николаевич Толстой (ПСС. — М., 1936. — Т. 26. — С. 568).