Народ невиновен: о советских преступлениях

В конце прошлой недели в немецком городе Йена состоялась встреча экспертов, организованная Обществом по изучению Восточной Европы, которая была посвящена состоянию в России общественной дискуссии о "советских преступлениях против общества" сталинской эпохи. Как сообщает немецкая Tageszeitung, на встрече присутствовали молодые немецкие и российские ученые.

Автор статьи Кристиан Землер напоминает, что с приходом к власти Владимира Путина в науке, школьных учебниках истории и в СМИ на первый план вышла "национально-патриотическая линия интерпретации" российской истории ХХ века. Этому благоприятствовало широко распространенное представление об ответственности, лежащей не на государстве вместе с его институтами, а на некой аморфной "власти".

В данном случае "власть", воплощенная в Сталине, противопоставляется "народу".

Как следствие - издание цитирует ученого Йорга Ганценмюллера - ряд вопросов не ставится вовсе. Например, о том, кому был выгоден массовый террор или о неотъемлемой ментальной связи успехов в строительстве социализма и победе над фашистской Германией с именем Сталина. При этом патриотические идеологи утверждают, что эти успехи были достигнуты "не благодаря, а вопреки Сталину". Согласно данной идеологии, замечает издание, действующее лицо российской истории - это народ, и народ невиновен. Анализ сегодняшних российских учебников, заявляет российский ученый Михаил Мельников, подтверждает эту форму исторической политики.