"Транснефть" отключила Беларусь от нефтепровода Полоцк-Вентпилс
"Транснефть" не смогла помешать транзиту венесуэльской нефти в Беларусь по нефтепроводу Одесса — Броды. Но российской компании удалось заблокировать более выгодный для Беларуси маршрут Полоцк — Вентспилс.
Решение латвийско-российской компании LatRosTrans о сливе технологической нефти из нефтепровода Полоцк - Вентспилс (северная ветка "Дружбы") вызвало бурную реакцию белорусских властей. В Минске рассчитывали использовать трубопровод для быстрой и дешевой перекачки венесуэльской нефти из порта Вентспилса на белорусские НПЗ.
Беларусь понесла и финансовые потери: в нефтепроводе Полоцк - Вентспилс находилось около 150 тысяч тонн нефти стоимостью примерно 90 миллионов долларов.
LatRosTrans предупредила о своих намерениях «начать вытеснение технологической нефти из нефтепровода Полоцк - Вентспилс» еще 16 ноября: компания распространила официальное заявление, в котором заявила о своем праве собственности на технологическую нефть и «законных правах» на ее изъятие из трубопровода. К сливу нефти LatRosTrans приступила на прошлой неделе, 25 ноября.
Уже на следующий день, 26 ноября, принадлежащий белорусскому правительству концерн "Белнефтехим" (отвечает за всю нефтепереработку в Беларуси) заявил, что "вытеснение технологической нефти из магистрального нефтепровода Полоцк - Вентспилс лишает Беларусь и Латвию перспективы его совместного использования". В "Белнефтехиме" также были возмущены тем, что к работам не были допущены сотрудники Новополоцкого республиканского предприятия по транспорту нефти "Дружба" (НРУПТН "Дружба"), хотя часть трубопровода проходит по белорусской территории.
Но конфликт на самом деле не белорусско-латвийский, а белорусско-российский - между Минском и российской "Транснефтью".
"Дочка" принадлежащей "Транснефти" АК "Транснефтепродукт" владеет 34% уставного фонда LatRosTrans - оператора нефтепровода. Пресс-секретарь российской АК "Транснефть" Игорь Демин первым сообщил о том, что нефтепроводы Полоцк - Вентспилс и Полоцк - Мажейкяй планируется законсервировать после слива из них технологической нефти. По словам Демина, решение о сливе нефти принималось на совете директоров LatRosTrans, которое проходило в начале ноября.
Тогда представитель "Транснефти" объяснил это решение "высоким риском техногенной аварии" труба, которая не эксплуатируется несколько лет, до сих пор находится под давлением, но не обследуется и не диагностируется, что может создавать определенный риск для экологии региона при возникновении аварийной ситуации.
На прошлой неделе "Транснефти" не удалось помешать прокачке нефти по другому нефтепроводу - Одесса - Броды - белорусским нефтепереработчикам. Венесуэльско-белорусский нефтяной транзит оказался слишком прибылен для Украины, и нефть пошла. А 25 ноября стало известно, что Беларусь и Украина заключили соглашение о регулярном использовании Одесса - Броды с 2011 года.
Нефтяной транзит через Латвию по маршруту Полоцк - Вентспилс намного короче и выгоднее для Беларуси, чем 674-километровый транзит по трубе Одесса - Броды.
Весь этот год "Белнефтехим" вел переговоры с латвийским "Вентспилс Нафта" по вопросу использования нефтяного терминала в порту Вентспилс и трубопровода Полоцк - Вентспилс для поставки нефти на белорусский "Нафтан". Были разработаны планы технических мероприятий для реализации проекта по прокачке нефти в направлении Беларуси в течение одного года с минимальными капиталовложениями.
И фактическое перекрытие этого пути «Транснефтью» стало полной неожиданностью для белорусского руководства, говорит Павел Пчельник, юрист одной из белорусских компаний-нефтетрейдеров:
"Белорусское правительство думало, что раз удалось договориться о транзите с Украиной, то со странами Балтии тем более проблем не возникнет".
Теперь белорусская сторона готовится отстаивать свои интересы относительно нефтепровода Полоцк - Вентспилс в суде, но одновременно "Белнефтехим" призывает к сотрудничеству. В качестве одного из вариантов белорусский концерн предлагает вхождение НРУПТН "Дружба" в состав участников компании LatRosTrans путем внесения в качестве вклада в основной капитал ООО LatRosTrans принадлежащей белорусской стороне нефти, находящейся в магистральном нефтепроводе Полоцк - Вентспилс (той самой, которую сейчас сливают с подачи "Транснефти").
Комментарии
Произошедшее - показатель того, что с нефтью это не спор хозяйствующих субъектов, как в Кремле об этом говорят, а чисто политические дела.
Никто не мог предположить? Да Европа сама себя обманет, но куш урвет.
Кстати, назовите мне хоть одну еропейскую страну, которая, ругаясь на собственную нерадивость, последовала белорусскому примеру? Али там идиоты живут? И газовый вопрос решится - китайцы напукают и в надувных шариках притранзитят.
В в экономике хоть чуточку фишку рубите?
Это чистой воды политика! И с экономической целесообразностью, а уж тем более выгодой ничего общего не имеет. Правитель хочет любыми средствами держаться на плаву, чтобы в перспективе выклянчить=таки неких льгот у России. Неужели не понятно?!
Подлецы, решая вопросы с нефтью ради своего кармана, точно о России не думают.
Не я выбирал Путина, не я его переизбирал, не я закрывал глаза когда он власть своей куле передал и не я буду снова за него голосовать.
Это именно вы на него корону надели, вы раздули его самомнение до неадекватных размеров вам за него и отвечать.
Так что это не Путин, это вы его руками белорусов топчите.
Вот вечно у вас дурацкая манера - чуть что, сразу в сторону, виноватых искать а сами глазками невинно хлопать.
И можно ли такому человеку доручать власть?
1. Конечно не правильно. Но вспомните недавнюю историю - как Саакашвили не так посмотрел, да еще потребовал в свои внутренние дела не лезть, как Ющенко вовремя не нагнулся и штаны не снял, да еще и на Запад захотел, как в Молдавии вдруг Россию разлюбили за односторонность в приднепровском вопросе, потом Бакиев двух маток стал сосать, так ему и Лукашенко и бегства не простили. Теперь Лукашенко -враг №1. А еще скоро Алиев и Азербайджан скоро во враги попадут - и из-за Набуко, и за транзит туркменской нефти не тем путем, и, главное, за высказывание о Путине и Медведеве американскому послу.
2. А мы их выбирали? Этот процесс давно происходит без нас.
Но ведь кроме оценок нужно что-то и делать. Конешно, Россия не КНДР и не Ирак, она более тесно интегрирована в мировое сообщество а значит и тупой навал на свой народ по типу этих стран затруднителен.
Но все же кране слабо протестное движение в России. И что самое плохое, карманные СМИ создали крайне негативную ауру вокруг всяческих перемен.
И как быть? Когда в России появится нормальная оппозиция? Когда народ осознает, что он хозяин в своей стране?
@? хочу высказать свое мнение. После того, как избирательная система стала системой голосования по партийным спискам, то говорить о мнении народа не приходиться, к кому он (народ) может обратится, когда у него нет конкретного человека, за которого он голосавал. Его нет, есть партия! И все! И голосуют при принятии решения в Думе так, как требует партийная дисциплина, а не совесть депутата. И сломать это практически невозможно. Благодарю судьбу, котрая под коней службы меня забросила в Белоруссию!
У нас в Украине уже несколько раз меняли избирательную систему и теперь уже можно вполне определенно сказать преимуществах/недостатках той или инной системы.
Мажоритарная система хороша при местных выборах. Спустя десятилетия политических баталий я ля себя пришел к выводу, что на местах патийная принадлежность кандидата не играет решающей роли, "главное чтобы человек был хороший". т.е. тут мы четко знаем за кого голосуем.
В Раду/Думу голосовать же лучше по партийным спискам.
Во-первых, слишком большой шанс, то власть вам подсунет "кота в мешке". Самая большая проблема мажоритарщиков(в центр.орган власти) - их не знают. Поэтому здень все на 90% зависит от рекламы и админаппарата.
Во-вторых, такого кандидата легко могут перекупить наверху.
В-третих, это может серьезно распылить силы оппозиции. А именно оппозиция является той силой, которая не должна давать власти расслабляться.
При партийной системе крайне желателен закон о империативном мандате.
Без царя жить не можете. У вас возможностей самореализоваться - МОРЕ!
Пить меньше надо!
Доподлинно известно лишь то, что Лукашенко - быв. директор отстающего колхоза, ненавистный замполит и полудурок по медпоказаниям. Ну прям рыцарь в сияющих доспехах! :)))))