Зарплата чиновника вдвое выше средней по стране
Ежемесячное жалованье госслужащих с января по сентябрь нынешнего года увеличилось на 5,2% и составило в среднем 52, 6 тысячи рублей. Такие данные опубликовал Росстат. Хотя заработки федеральных чиновников в этом году росли не так интенсивно, как в прошлом, они по-прежнему в два с половиной раза превышают среднюю зарплату по стране. "Известия" попытались разобраться, почему так происходит.
Среди чиновников есть свои богатые, бедные и средний класс. Лучше всего обеспечены сотрудники аппарата правительства и администрации президента. Денежное содержание в ведомстве, которое возглавляет Владимир Путин, составляет в среднем 93 225 рублей в месяц. В администрации Дмитрия Медведева платят 86 955 рублей. В Совете федерации средний заработок достигает 58 087 рублей в месяц, а в Госдуме - 55 186 рублей. В числе самых низкооплачиваемых чиновников сотрудники главного миграционного ведомства страны. Их жалованье - 33 500 рублей. Меньше получают только в Федеральной службе исполнения наказаний - 32 059 рублей. Но даже несмотря на эти цифры, общая картина материального достатка работников госструктур впечатляет. Зарплаты бюджетников, и без того небольшие, на этом фоне кажутся вообще мизерными. К примеру, учителя в среднем получают 12 000 рублей, а жалованье работников культуры часто не дотягивает и до 9000 рублей.
- Если посмотреть насколько зарплата чиновников у нас превышает среднюю по России и сравнить этот показатель с аналогичным в развитых странах мира, окажется, что нигде больше такого разброса нет. Это ненормально, - заявил "Известиям" директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. - Подразумевается, что федеральные чиновники работают на благосостояние всей страны, поэтому неплохо было бы привязать их зарплату к средней по России. Однако этого у нашей власти даже в планах пока нет.
Какое-то время рост зарплат госслужащих не только сами власть имущие, но и некоторые эксперты пытались объяснить необходимостью борьбы с коррупцией. Дескать, чем больше у чиновников будет жалованье, тем меньше соблазн брать взятки. Но в октябре нынешнего года Генпрокуратура России озвучила печальный факт: суммы взяток, которые берут сотрудники госведомств, продолжают расти, а средний размер денежной мзды уже достиг 30 000 рублей.
- Само по себе повышение зарплаты на коррупционное поведение чиновников никак не влияет, - считает доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. - Можно представить какую-то часть госслужащих, которые берут взятки, что называется, от отчаяния - на жизнь не хватает, но таких немного даже среди самых низкооплачиваемых чиновников. Мы же ведем речь о крупномасштабной коррупции, а в этом случае - какую зарплату ни плати, она все равно будет несопоставима с доходами, которые получают чиновники, пользуясь своим служебным положением. Увеличивать зарплату имеет смысл только в сочетании с повышением требовательности к работе госслужащих.
Однако сегодня жалованье чиновников по-прежнему никоим образом не зависит от результативности работы.
- Зарплата чиновников складывается из постоянной части (оклада) и переменной (всяческих бонусов, премий), - поясняет Игорь Николаев. - При этом на переменную часть приходится процентов 80 всего жалованья, и эта сумма обычно начисляется автоматически. Никто не разбирается: хорошо сотрудник того или иного ведомства отработал или нет. Было бы правильным свести баланс между окладом и премиями, хотя бы до соотношения 50 на 50, и варьировать "бонусную часть" в зависимости от того, как они трудятся.
Как уточнил Николаев, сегодня практика финансирования по результату работы применяется только тогда, когда речь идет о бюджетах министерств и ведомств, но не о зарплатах чиновников, хотя это могло бы дать гораздо больший эффект.
Напомним, что в конце прошлой недели денежное содержание чиновников стало предметом рассмотрения депутатов Госдумы. Парламентарии утвердили законопроект, который продлил введенный в этом году мораторий на индексацию зарплат чиновников до 2014 года. Однако, по мнению экспертов, эта мера носит больше популистский, нежели практический характер.
- Если депутаты приостановили индексацию должностных окладов госслужащих, это роли не сыграет, так как существует целая система дополнительных выплат, которыми зарплату можно "добрать" или "перебрать", - отметил Игорь Николаев.
Комментарии
Разговаривают два чиновника:
- Ты не помнишь какая у нас зарплата?
- Да лет пять уже не интересовался.
- Пойду, узнаю в бухгалтерии.
- Ну ты крохобор!
Слова великого историка России Василия Осиповича Ключевского, написанные им в 1901 году.
«Всякое общество вправе требовать от власти, чтобы им удовлетворительно управляли, сказать своим управителям:
«Правьте нами так, чтобы нам удобно жилось».
Но бюрократия думает обыкновенно иначе и расположена отвечать на такое требование:
«Нет, вы живите так, чтобы нам удобно было управлять вами, и даже платите нам хорошее жалованье, чтобы нам весело было управлять вами; если же вы чувствуете себя неловко, то в этом виноваты вы, а не мы, потому что не умеете приспособиться к нашему управлению и потому что ваши потребности несовместимы с образом правления, которому мы служим органами».
Вам жалко, что Ваши слуги хорошо едят :-))
Вам+ все правильно.
Ошибка в тексте.Следует читать\"кто берет много,мало и в среднем размере\".Судя по зарплате врача-учителя-библиотекаря-воспитателя дет.садика,чиновник,абсолютно ничего не делающий,кроме как протирания порток и кресла-просто охамевший,много жрущий боров.
Как можно писать эту ложь. Ставка учителя колеблется от 4 до 5 с небольшим тысяч. Работать сверх ставки - работать некачественно, да и с перегрузкой для человека. Если учитель приносит тысяч 10, это уже нормально, но на сколько хватит этого учителя...
Государство само поощряет получение взяток. А как прожить на 10 тысяч в месяц, если 5 из них - коммуналка.
И это не ложь, а действительность.
И глумятся они над своими "господами" которым "служат" как хотят!
Так что, звиняйте, святое не трогать!
Вот опять добавить всем лишенцам обещают (т.е. учителям, мед.персоналу, пенсионерам), а всю добавку через трубы коммуналки и сольют в достояние. А скорее сольют больше, чем добавят.
Хряк с ними с чиновниками... Почему песня есть предмет авторского права, а закон нет... Почему бы депутатам не потребовать при каждом применении закона себе толику от доходов с него... Например взыскали налогов - делитесь с депутатами, придумавшими такой наполняющий казну закон, посадили кого-то - сажай и депутата....
Если муж постоянно унижает жену, выгоняет детей и издевается,- жена МАЗОХИСТКА !!!
Если жена гуляет по куршавелям и хранит все семейные ценности у соседа- алкоголика- муж ДУРАК
Какие у них будут дети ?
и так привязана, равна ровно двум с половиной средним зарплатам
Вы не понимаете логику чиновничества, логику Путинизма.
Повышать зарплату чиновникам - это значит бороться с коррупцией.
Богатый чиновник не берет взяток.
По крайней мере, когда Путин, несколько лет назад,
одномоментно повысил зарплату чиновникам в разы,
он именно так обьяснял это свое решение.
Неужели вы не заметили, как благодаря Путину, коррупция уменьшилась ?
Все же по другому происходит! Через карманные фирмы пропускают миллиарды!
А спроси его - я ничего не брал - ручки вот они! И вообще я ни при чем! Это они там - подрядчики обанкротились почему то, хапнув бюджетных миллиардиков!
Исходя из этого - все чиновники, безусловно, коррумпированы.
чем ближе к царю, барину,
тем больше жалованье.
Это пирамида, с помощью которой
Путин поддерживает управляемость,
а также лояльность и личную преданность антинародного режима.
Такая же картина наблюдается и в СМИ, культуре.
Потому что телевидение играет важнейшую роль в поддержании быдлизма русского народа.
З/П 100000руб. и больше-10лет без права переписки(в связи с мораторием на ВМ)
70000-25лет заключения
50000-20 лет, и так далее, причём все статьи конфискационные;
Думаю, желающих на высокооплачиваемые чиновничьи кресла, поубавилось бы.
Но для этого необходимо желание руководства страны что то изменить, а этого желания не наблюдается.
Работа - сон - работа. И больше ничего не видишь. И могу сказать с полной уверенностью так работает вся вертикаль Власти по всей России.
Практически все мало - мальски значимые чиновники являются членами нашей партии Единая Россия. А это в свою очередь накладывает кратно больше ответственность за эффективность работы.
Наших чиновников постоянно укоряют в незаслуженно высоких окладах.
Но разве при ужасной интенсивности труда 2 тысячи долларов США это много?
А если еще есть сын или дочь? Да престарелая теща с одной ногой и сахарным диабетом? Который борется с ее ногой другой?
И сын еще на платном в университете?
Местами трудно жить всем. И не надо сгущать краски и ехать своим катком на Систему.
Мы сами себе зарабатываем бабки, - к примеру каждый сотрудник налоговой службы заработал государству не менее 2 млн. рублей. А кто и 4 долларов.
Кто много получает - тот несет и огромные моральные потери.
Власть переживает по поводу того - что не может платить более высокую зарплату отдельным категориям граждан.
А сколько членов ЕР вообще в пользу нищих отказалось от зар...
Ввели в гарнизоне рыночную экономику. Получается смешная такая имитация. Самые удачливые предприниматели оказываются те, кто выше званием, или их жены, если нельзя спрятать активы...
Еще смешнее, что ввели в гарнизоне демократию. Теперь солдаты и офицеры ждут кого выдвинет начальство и дружно за него голосует. Приходится терпеть ручной "солдатский комитет" под название "Дума", чтобы было похоже на демократию...
Пенсия: Наины Ельциной 157000 руб.
Лужкова 250000 руб
Рахимова 750000руб.
Шаймиева 350000руб
В месяц
Теперь сами думайте куда уходят Ваши деньги и пенсии.
Но это еще не все - они имеют охрану, имеют льготы по ЖКХ за свои дворцы, льготы на мед. лечения, служебные машины с личными водителями, естественно за нас счет и т.д и т.п. Не дорого ли рабочим содержать таких пенсионеров и и действительно ли они ее заработали?!
Всё как везде посчитали среднюю зарплату по расходной статье из бюджета и вешают вам на уши лапшу. А в жизни 100 бесправных госслужащих и один тиранчик мажор без сала в голове но с зарплатой. В кабинетах сотрудников вентиляторы купленные на свои деньги и ручки со степлерами вскладчину, а у начальника золотой телефон, климат система и персидские ковры.
Нет четкого и работающего закона - кому, за что и сколько.
Вобщем дикость!
Если все делать по науке, то надо сразу разделить всех трудящихся на два-три класса:
производство (отдельно- сельское хозяйство) и служащие.
Первые два должны получать процент от прибыли.
Причем руководитель завода или фермы не более 2-3 средних зарплат на производстве.
Для служащих - свои разделения.
Выкинем сразу обслугу(там все сплошь "чаевые").
Возьмем бюжетников и госчиновников.
Бюджетники должны получать согласо чинам.
Такие чины имеются- тарифная ставка или ее аналог.
Чем выше квалиффикация- тем больше ЗП.
Условной Единицей (у.е.) должен служить т.н. прожиточный минимум.
Стартуя с 2 у.е. подняться можно до 4-5у.е в зарплате.
Перепад- всего 2 раза.
И у чиновников все д.б. также- чины, коэффициенты от у.е (прожиточного минимума)
и так вплоть до Президента.
С учетом представительких, Давайте дадим ему 10 у.е.(а за что больше-то??)
Представительские и так покрывают 90% его расходов.
Ну а все остальные - вниз, мало по малу, до тех же 2 у.е.
В...
ЗЫ
Прошу не пинать и криво не смотреть на то, что я там работаю, просто семью кормить надо...
И что самое грустное, большинство это осознаёт, но ничего не делает, для наступления перемен.