Минсельхоз: дефицита продуктов не будет
Празднуйте, отдыхайте и не переживайте – продуктов хватит на всех. К этому призвал россиян председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
В 2008 году в России наблюдался бурный рост цен на продукты питания, в 2009 – цены стабилизировались, а по некоторым позициям даже падали. Сейчас, по словам эксперта, идет их корректировка с учетом инфляции.
Засушливый сезон, конечно, не мог не сказаться на состоянии рынка продовольствия, но дефицита продуктов в России нет, заявил Андрей Даниленко.
«Сегодня по зерну мы выходим на 60 миллионов тонн по итогам урожая, – сообщил он. -Таким образом, с учетом экспорта, мы полностью обеспечиваем свои потребности. Дефицита зерна мы не видим. И по ценам на зерно мы не вышли на пиковое значение, которое было в 2008 году».
На мировом рынке нет дефицита ни по каким видам продуктов питания. Единственная проблемная для России позиция – картофель. Его производство в нашей стране составило две трети по сравнению с объемом прошлого года.
«Как результат, сейчас цена картофеля выросла и уже достигла пика, уперлась в потолок покупательской способности населения», – заявил председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства.
В среднем, стоимость российской потребительской продуктовой корзины выросла в этом году на 7%, сообщил Андрей Даниленко. По его мнению, это нормально.
«Если сравнить с 2008 годом, тогда рост цен, например, на молоко составил 38%, в этом году – 15%. На сыры в 2008-м цена выросла на 37%, в этом – всего на 12%. Это при том, что тогда было падение закупочных цен на молоко, а в этом году рост на 24%. Сейчас установился более-менее баланс, между закупочной ценой и конечной стоимостью продукта. Литр молока у производителя сейчас покупают в среднем за 14 рублей, а в магазине около 30 с половиной рублей. Цены на сельхозпродукцию наконец-то стали такими, что это стало рентабельным», – говорит Даниленко.
Цены на продукты питания будут расти и дальше, прогнозирует эксперт, но не потому что их не хватает, не из-за дефицита, а потому, что дорожает все: топливо, электричество, ЖКХ. Продовольствие будет дорожать с ростом инфляции и, соответственно, с ростом затрат на производство.
«А в целом, мы видим картину стабильную. Дефицита с продовольствием мы не наблюдаем. Кормов для животноводства хватает. Чего не хватает – привезем. Так что празднуйте, отдыхайте и не переживайте», – призвал соотечественников Андрей Даниленко.
Комментарии
Будет дефицит денег.
А это и значит, что дефицит продуктов уже есть.
В первую очередь страдают дети, несмотря на то, что матери стараются последний лучший кусочек сунуть. Именно детям во время роста в первую очередь необходимо получать достаточное кол-во белков и витаминов, но...
Скоро дефицит людей скажется ощутимее, чем дефицит продуктов.
А я, к слову, бросил употреблять алкоголь вообще и прекрасно себя чувствую!
Опечатка. Правильнее будет - "Минсельхоз: продуктов не будет".
А если что и будет, то денег на них не хватит.
-------
вслед за ним к этому призовет председатель союза производителей яиц, видимо.
будто бы этот председатель сам вместо коров молоко дает и все точно знает
КАК в России, где население имеет З/П и пенсии в РАЗЫ меньше, чем ну хотя бы Германии, Франции, Англии, ПРОДУКТЫ СТОЯТ ДОРОЖЕ, уму непостижимо.
Да и товары ежедневного и длительного спроса частенько в РАЗЫ ДОРОЖЕ, чем в ЕВРОПЕ.
У Ме и Пу есть ответ на эти ВОПРОСЫ ????????????????? ( кроме балталогии, разумеется ) Конкретные ответы - ПОЧЕМУ ???
Да и цены ,оставшимся не по карману будут..
Так что жратвы ,хватит на всех!
Хотя , цену на треклятую гречку,тоже обещали вернуть на старый уровень.... Хрен!
\"Кормов для животноводства хватает\" - То и видно, что российские деревни остались без скотины. Мясо везут из Южной Америки, Польши и прочих \"близких\" стран.
Что- что, а врать, глядя в глаза, они научились.
Будем жить вприглядку, перейдём на духовную пищу.
я СОГЛАСЕН. Их покупать станут меньше, по причине не достатка денег и повышения цен.
это точно, вон говорили о дифиците гречки, а она лежит по 70 руб. Завались её. Так и с остальными продуктами будет. Как чего не станет хватать, так на то взвинтят цены. И дефицит исчезнет автоматически. Пустых прилавков наши дерьмократы не допустят.
Комментарий удален модератором