"ЕдРо" - монополизировала политическое пространство страны
В российской политической жизни отмечается застой, сказал вчера в своем видеоблоге Дмитрий Медведев. Все это, по словам президента, губительно как для правящей партии, которая «бронзовеет», так и для оппозиции, которая маргинализируется. В условиях отсутствия конкуренции «Единая Россия» все больше превращается в организацию-монополиста, которая не оставляет своим конкурентам никаких шансов. На все робкие попытки оппонентов хоть что-то предпринять правящая партия применяет к оппонентам «воспитательные меры». По мнению экспертов, это становится возможным из-за того, что оппозиция может лишь обозначать болевые точки. А все решения все равно принимает власть.
Дмитрий Медведев в своем блоге вчера весьма неожиданно раскритиковал политическую ситуацию в стране. «С определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, – отметил президент. – Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения».
«Единая Россия» тут же взяла под козырек и безропотно признала правоту президента. Один из идеологов «Единой России», глава ее ЦИК Андрей Воробьев уже через пару часов после выступления президента поспешил заявить, что партия полностью согласна с утверждениями главы государства. «В современном демократическом обществе конкуренция – это неотъемлемое условие развития, – заметил г-н Воробьев. – Отсутствие конкуренции – угроза. Мы, «Единая Россия», эти инициативы поддержали, хотя это ставит именно нас в более жесткие условия». Кроме того, высокий партийный функционер поспешил добавить, что оппозиция – это не «враги», а «другое мнение». И выразил надежду, что «оппозиция услышала и правильно понимает этот сигнал».
Следует отметить, что никаких позитивных сигналов от партии власти представители оппозиции давно не улавливали. Более того, неизменные заверения единороссов в предоставлении прав оппозиции, как правило, расходились с делом. И поэтому вчерашнее утверждение о том, что «оппозиция – это не враги», оппоненты власти восприняли не иначе, как издевательство, поскольку случаи из реальной практики наглядно показывают, что единороссы ведут себя со своими оппонентами именно, как со злейшими врагами. Например, как по-другому можно расценивать заявление, сделанное недавно бывшим сотрудником администрации президента и членом комиссии генсовета «Единой России» по координации агитационно-пропагандистской работы в регионах Олегом Матвейчевым. Он откровенно написал в своем блоге, что мечтает «намотать на гусеницы танков» противников власти.
По мнению экспертов, в отсутствии всякой конкуренции «Единая Россия» уже давно превратилась в партию-монополиста. И не важно, что другие партии уже давно в политической жизни страны исполняют роли заурядных статистов, что силы партии власти и всех остальных партий совершенно не равны, единороссы решительно пресекают малейшие попытки оппонентов зафиксировать хоть какие-то самостоятельные действия и решения, которые не по нраву идеологам единственно правильной в стране партии. На оппозицию давят как законодательно, так и с помощью административного ресурса. Одним из самых популярных методов «ЕР» стал принцип действий на опережение.
Один из показательных примеров – последние региональные выборы. Когда «Единая Россия» в очередной раз триумфально победила во всех шести субъектах, где избирались региональные законодательные собрания, то другие участники избирательного процесса буквально взбунтовались против применяемых методов проведения избирательного процесса, учета и подсчета голосов. Оппозиционеры возмутились тем, что установлен еще один рекорд по количеству нарушений и скандалов. А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов даже не исключил повторения демарша октября 2009 года, когда партии в знак протеста покинули зал заседаний Госдумы. От «Единой России» тут же последовал симметричный ответ. Партия власти заявила, что намерена привлекать к ответственности своих оппонентов за ложные жалобы. На обсуждение парламента, где у единороссов абсолютное большинство, они намерены вынести законопроект о введении серьезной ответственности за заведомо ложную подачу жалоб в избирательные комиссии.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который неоднократно критиковал единороссов и называл их то «профсоюзом бюрократов», то монстром, в результате поплатился тем, что у него урезали права председателя Совета Федерации. Единороссами был внесен и принят законопроект, в котором исключается участие спикера верхней палаты парламента в процедуре назначения сенаторов или досрочного прекращения их полномочий.
Как покушение на их права в партии власти оценивают даже попытки оппозиции зарегистрировать движения, названия которых совпадают с какими-то лозунгами, которые «ЕР» считает своими. Так, после того, как депутат от «СР» Геннадий Гудков объявил о создании движения «Россия, вперед!», единороссы тут же решили создать движение с аналогичным названием.
Представители оппозиции полагают, что единороссы монополизировали все, что только можно в политической сфере. Так, депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов полагает, что у «Единой России» комплекс суперпартии. «Она считает, что одна может управлять страной, строить дороги, она – одна партия реальных дел, – пояснил «НИ» депутат. – То есть она пытается все хорошее, что происходит в государстве, присвоить себе. А во всем, что плохо, обвинить кого-то другого, в первую очередь оппозицию, которая мешает благотворно проводить политику».
По мнению парламентария, и законы, которые принимаются в политической сфере, в большинстве своем продиктованы интересами «Единой России». Депутат привел недавний пример, когда в несколько раз был увеличен размер избирательных фондов партий. Расширение партийных касс выгодно, прежде всего, именно партии власти, которая располагает внушительными средствами. «Партия власти ни в коей мере не стремится к состязательности, а только к навязыванию своего диктата, – комментирует г-н Куликов. – Им все можно. Они даже позволяют своим молодежным отделениям выступать с экстремистскими заявлениями».
Сами представители партии власти не соглашаются с предъявленными обвинениями. Первый заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Валерий Рязанский полагает, что, как бы ни вела себя их партия, все равно она окажется виноватой в глазах оппонентов. «Такое впечатление, что даже солнце восходит и заходит вопреки нашим действиям, – пояснил «НИ» депутат. – Чтобы мы ни сделали: и так плохо, и по-другому плохо». По мнению депутата, многие нападки со стороны оппозиции продиктованы недовольством большой численностью партии власти. «Но мы не можем же ее искусственно добавить или убавить, – сокрушается парламентарий, – Такова воля избирателя».
В правильности методов своей партии депутат ничуть не сомневается. По его мнению, все необходимые законодательные условия для функционирования оппозиции у нас созданы. И на последних выборах количество мест, завоеванных малыми партиями, «увеличилось в десятки раз».
По мнению экспертов, выросшая в тепличных условиях «Единая Россия» просто не готова к борьбе с конкурентами на равных. Партия все больше начинает сомневаться во всесильности своего административного ресурса. Как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, все усилия, направленные партией власти против своих оппонентов, логично укладываются в методы политических технологий. «Такие контрмеры применяются для того, чтобы исказить или нивелировать усилия своего противника, – пояснил «НИ» эксперт. – Это известные приемы. То же самое происходит, когда на выборах выступают кандидаты-двойники, и избиратель начинается дезориентироваться. Подобные приемы «Единая Россия» все больше берет на вооружение, подстраховываясь накануне ближайших выборов. А вдруг ее заставят демонополизировать административный ресурс? Вот «Единая Россия» соломку и стелит, сознательно ограничивая и сдерживая развитие других партий».
А вот заместителю руководителя Центра политических технологий Алексею Макаркину основная проблема видится в том, что оппозиция может лишь выдвигать проблемы и обозначать болевые точки. Все же решения принимает власть. «Заранее созданы условия, чтобы оппозиция от этого ничего не получила, – пояснил «НИ» эксперт. – Оппозиция у нас столь слаба, что можно вообще не учитывать ее интересы. Это своеобразная контринтрига. Ах, вы обвиняете нас в применении административного ресурса, а мы вас обвиним в ложном доносе». Поэтому, по словам политолога, те уступки, на которые идут представители элиты, представляют собой исключительно добрую волю «власти придержащей». У оппозиции значительно меньше ресурсов. А у их противников, наоборот, есть возможности развернуть ситуацию в выгодную для себя сторону. Они имеют возможность нейтрализовать все обвинения и нападки своих визави. Это не значит, что партия власти никогда не идет навстречу своим оппонентам. Но она это делает только там, где нет опасности, что будут затронуты ее интересы.
ПРЕЗИДЕНТ ОБСУДИЛ ПРЕДСТОЯЩЕЕ ПОСЛАНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ С ПАРТИЯМИ
Вчера Дмитрий Медведев пообщался с лидерами четырех парламентских партий в подмосковной резиденции Горки. Во встрече с главой государства приняли участие от «Единой России» – спикер Госдумы, председатель высшего совета партии Борис Грызлов и исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов, от КПРФ – лидер партии Геннадий Зюганов и первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, от «Справедливой России» – председатель Совета Федерации и лидер партии Сергей Миронов и руководитель фракции в Думе Николай Левичев, от ЛДПР – лидер партии Владимир Жириновский и руководитель фракции в Госдуме Игорь Лебедев. Накануне послания Федеральному собранию, которое глава государства планирует озвучить в конце ноября, Дмитрий Медведев поинтересовался, какие идеи имеются у партийцев. Кроме того, Медведев обозначил еще две темы для общения с законодателями, пояснив, что «выбрал их на свой вкус». Он предложил обсудить проблему ЖКХ и принятие бюджета. По мнению главы государства, тема ЖКХ, независимо от политических пристрастий, должна быть в центре внимания парламентариев. «Я довольно много уделял внимания самой убитой сфере – нашей коммуналке, – сказал Медведев, напомнив, что во вторник он провел заседание президиума Госсовета в Сыктывкаре на эту тему. – В очередной раз убедился в том, что при желании можно наладить работу даже с учетом тех скромных финансов, которые есть у муниципалитетов, и даже в регионах при наличии относительно небольших денег». Что касается бюджета, Дмитрий Медведев считает очень важным, чтобы федеральный бюджет на 2011 год позволил в сложной ситуации сохранить приоритеты развития образования и здравоохранения. «Это важный инструмент, при том что у всех фракций свои оценки этого бюджета, – сказал Медведев. – Бюджетом вообще редко кто бывает доволен». Вместе с тем, подчеркнул глава государства, «в бюджете есть приоритеты, на которые всегда надо обращать внимание, – это образование и здравоохранение».
Комментарии
------------------------------------------------------------------------------
Позвольте Вами нецензурно восхититься ...
ведь МОНОПОЛИЯ везде остается Монополией, или мы не правы,
мы думаем это страшно - МОНОПОЛИЯ ВЛАСТИ в Демократической стране с социальной политикой Получается что мы живем в стране где власть наплевала на Конституцию страны, а это -- ПРЕСТУПЛЕНИЕ !!!!!!!!!!!!!!
Большинство готовиться жить позднее.
Народ маргинализировали, теперь можно и восхищаться плодами властного труда.
Раньше хоть совесть была судьёй. Но едро и совесть понятия несовместимые.
То, что вытворяет ВЛАСТЬ, обеспечивая в стране полнейшее, с подачи ЕдРо - безразличие и УКРЫВАТЕЛЬСТВО ПРЕСТУПЛЕНИЙ - "губительно" партиям всем! И самой ВЛАСТИ!!!
Власть - не желает введения в России ОТВЕТСТВЕННОСТИ за НЕПРИЗНАНИЕ основ Конституции, за НЕПОДЧИНЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ - чем страдает ЕдРо, а от этого - ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ в сговоре!
-------
Вообще, очень напоминает мультик про Вовку в тридевятом царстве. На все пожелания Вовки, двое из ларца, со счастливыми улыбками олигофренов отвечали «Агаа!» и тут же начинали исполнять эти пожелания, причем, исключительно через жопу.
Во-вторых, мне не нравится определение, что партия "забронзовела". Для такого процесса надо какой-никакой твердый стержень иметь. А данное аморфное образование, состоящее из отдельных индивидуумов, каждый из которых блюдет только свой личный интерес, не может забронзоветь. Оно обнаглело от безнаказанности, зажралось от обилия денег, охамело из-за того, что никто не может им дать окорот.
Не даром же все члены банды Цапка - члены "Едроссии".
А тут еще встает вопрос о том, что и суды (многие) подконтрольны этой ОПГ (Едроссии).
Волки инициировали делегирование своих полномочий овечкам.
Это очередное сотрясание воздуха перед глупым быдлом Хлестаковым.
Или Остапом Бендером -
\"Ударим автопробегом по разгильдяйству, товарищи !
Что такое шахматы и что такое дебютная идея ? Это квазиумофантизия !\"
И одноглазые шахматисты, коих миллионы в России, будут аплодировать.
Реформа сверху не возможна.
Потому что она неминуемо приведет к потере власти бездарных нынешних депутатов и бездарных президентов, в результате честной конкуренции.
Интересно, есть здесь на форуме хоть один идиот, который бы всерьез считал, что Медведев, Грызлов, Путин и десятки тысяч их лакеев добровольно готовы передать власть другим и уйти с позором ?
Ведь это означает не только позор, но и, что более важно для нынешних преступников во власти, - лишение привелегий, льгот, воровски нажитого материального благополучия.
Ведь это означает не только позор, но и, что более важно для нынешних преступников во власти, - лишение привелегий, льгот, воровски нажитого материального благополучия."
Огромный "+" Вам!
От себя добавлю: привлечение к ответственности за геноцид и развал страны.
А за предательство, а их правление можно расценивать только как предательство к своему народу и стране, им грозит очень строгое наказание. Плутин сам говорит, что за предательство нужно нести строгое наказание.
Самое смешное то, что вся власть и ЕдРо считают себя патриотами страны, и безумно в это верят, не замечая и не обращая внимание на реалии, которые просто не возможно не заметить, и про которые везде трезвонят. Они живут по принципу, вижу и принимаю в реалях только то, что мне выгодно, и что делает меня и мое окружение патриотами.
А так очень большой процент ЕР – взяточники и бандиты, крышующие друг друга.
Сами принимают законы, которые их же и защищают.
Мужики, извините, сам понимаю, что достал этими повторениями (часто не по делу) но как иначе донести идею до масс? И кто сможет это пробить хотя бы на уровне референдума?
А какой депутат выполнял наказы граждан? Я таких не знаю.
Хочется спросить : "И что ?"...
Ну, пиарится юноша, так не запрещено ведь...
Мне нечего более добавить, так как тот, кто монополизировал не только власть, но и все остальное, покрывая ВОРОВ – получит ПОЛНОЕ недоверие избирателей, и судьбу монополиста – которого НАРОД СМЕНИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
=====Владу :-)) с днем рождения, я поздравил, с учетом письма и уведомления на сайте! Ничего страшного! Они меня в свойствах, вообще женщиной числили. Дабы люди мои ОБРАЩЕНИЯ - в шутку принимали! ЭТО!!! = ЕдРО - монополия безразличия!
Ответ в "сообщениях" с этого сайта, отправить не смог! А в Гайдпарке, чтобы ответить (издевательство), нужно зайти в страницу ноября - декабря 2010, а с нее, по целой цепочке добраться к себе, и т.д. А если просто «входить» - не выходит!!! Я имею регистрацию на 10-15..... сайтах – и ТАКОГО... НИГДЕ НЕТ! А ПОТОМУ ОТВ...