Депутаты: россиян надо учить не стрельбе, а соблюдению закону

Российские парламентарии выступили против наделения россиян правом ношения оружия. Не поддержали они и идею создания в стране самодеятельных военизированных формирований для защиты от бандитов. Вместо этого политики предлагают совершенствовать работу правоохранительных структур.

В связи со зверским убийством двенадцати человек в станице Кущевская Краснодарского края в российской блогосфере был поднят вопрос о праве граждан России на самооборону. Так, доктор исторических наук Сергей Волков утверждает в своем блоге, что в условиях современного российского законодательства, когда мирные граждане не имеют права дать отпор преступникам, бандитам "по факту можно то, чего нельзя остальным". Эту точку зрения поддержал и известный публицист Константин Крылов, который считает, что закон, якобы защищающий бандитов от добропорядочных граждан, противоречит самому духу закона.

Такие соображения звучали и раньше. В частности, в связи с убийством судьи Эдуарда Чувашова в апреле этого года первый заместитель председателя Совета Федерации, заслуженный юрист РФ Александр Торшин заявил о необходимости повышения мер по обеспечению безопасности судей. В частности, он предложил подумать о разрешении законопослушным гражданам носить огнестрельное оружие.

Согласны ли вы с тем, что в России фактически те, кто преступает закон, имеют преимущество перед теми, кто закон соблюдает? Как законопослушные граждане должны защищаться от бандитов в условиях плохой работы правоохранительной системы? Не следует ли разрешить организацию отрядов самообороны или даже дать гражданам право на ношение оружия? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым замминистра внутренних дел РФ, "был и остается" последовательным противником наделения граждан правом ношения оружия.

"Если бы все жители станицы Кущевская имели возможность носить оружие, то неизвестно, сколько бы еще развелось там банд", - заявил сенатор. "Преступников должны изобличать профессионалы", - утверждает парламентарий. Одновременно он говорит о том, что "нам нужна сильная, адекватная власть и честные, справедливые сотрудники органов внутренних дел". "Если мы к этому придем, а это забота государства, то законопослушные граждане будут полностью защищены от преступников", - убежден Валерий Федоров.

Преступник всегда имеет преимущество перед законопослушным гражданином, заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев.

"Это объективная вещь", - отметил сенатор. "Но на то и существует государство в лице его соответствующих органов, которые должны нейтрализовать преимущество преступника", - добавил парламентарий, попутно признав работу правоохранительной системы неудовлетворительной.

Как выразился Тулаев, "наиболее слабым звеном органов правопорядка является милиция". "Не обновив, не оздоровив ее, законопослушным гражданам рассчитывать на защиту будет трудно", - подчеркнул политик. При этом он обратил внимание, что в настоящее время государство пытается сделать все от него зависящее для радикального обновления всей правоохранительной системы.

Даже в условиях недостаточной защищенности граждан сенатор выступает против предоставления права всем желающим на ношение оружия. По его мнению, пока переходить к свободной продажи оружия рано, но определенные шаги в этом направлении делать уже можно. "Можно, например, постепенно расширять список категорий граждан, которые имеют право на приобретение, хранение и ношение оружия", - полагает парламентарий. "Резко же снять все ограничения на покупку таких средств нельзя. Это приведет к обострению криминогенной ситуации в стране", - утверждает Николай Тулаев.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков считает, что трагедия в станице Кущевская продемонстрировала "полное бессилие и беспомощность местных властей, как муниципальных, так и краевых".

"Уже очевидно, что формирование банды там шло не один год, и многие об этом знали", - заявил депутат.

"Поэтому главной задачей здесь становится не только самооборона граждан, но и вопрос об их воздействии на власть, которая обязана обеспечивать их безопасность", - подчеркнул Гришанков. По его словам, люди имеют полное право выяснить, "почему не сработали органы власти, где были структуры, отвечающие за вопросы безопасности".

Парламентарий отметил, что "не хотел бы поддерживать дискуссию по поводу права граждан на ношение огнестрельного оружия". "Эта дискуссия как раз и уводит нас в сторону от основного вопроса – о повышении требовательности граждан к власти", - указал депутат. Он также обратил внимание на довольно большое разнообразие видов оружия самообороны, напомнив, что в ближайшее время Дума примет в окончательном чтении новый закон о травматике. Гришанков высказался и за скорейшее рассмотрение законопроекта "О добровольных народных дружинах", который уже давно внесен в нижнюю палату. По мнению политика, "государство должно всячески содействовать участию граждан в охране правопорядка".

К выводу, который делает в своем блоге Сергей Волков, депутат относится с серьезным сомнением. "Здесь нельзя ничего абсолютизировать", - убежден парламентарий. Михаил Гришанков призвал также "не забывать, что многие члены банды из Кущевской арестованы и будут отвечать по всей строгости Уголовного кодекса".

Не видит сегодня особых преград для самообороны граждан заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Года полтора назад мы приняли специальный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка", - напомнил депутат. Как отметил Илюхин, в соответствии с ним люди "имеют право объединяться по принципу бывших народных дружин". "Но, конечно, не может быть и речи, чтобы вооружать эти объединения огнестрельным оружием", - подчеркнул парламентарий.

Депутат обратил внимание на широкие возможности, которые дает гражданам право приобретения оружия самообороны. "Любой сегодня может приобрести такое оружие при наличии соответствующих документов", - указал Илюхин. "Так что, поле деятельности здесь большое, надо лишь эффективно использовать свои права", - считает политик.

Депутат не разделяет мнение тех, кто утверждает о якобы сложившемся в России привилегированном положении преступников по сравнению с мирными гражданами. "Все-таки граждане находятся под защитой государства, другой вопрос – насколько хорошо эта защита обеспечивается нашими правоохранительными органами", - отметил Виктор Илюхин.

"Небезосновательными" считает звучащие в обществе опасения в связи с возможным ростом в России организованной преступности заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова.

"Следует признать, что структура и характер преступлений изменились – они стали более жестокими и более организованными", - отметила депутат. В этой ситуации Москалькова считает необходимым "поиск новых подходов для организации правоохранительной системы". Одной из главных задач здесь она называет "существенное повышение статуса работников правопорядка". "Эта профессия должна стать привлекательной, чтобы в правоохранительную сферу шли работать профессиональные кадры", - подчеркнула политик.

Депутат не относит себя к сторонникам наделения граждан правом на ношение огнестрельного оружия. "Мы хорошо видим, как часто такое право приводит к трагедиям в ряде западных стран", - отметила парламентарий. При этом она указала на возможность использования различных видов оружия самообороны "при том условии, если люди умеют им грамотно пользоваться". Москалькова также полагает, что в местах с непростой криминогенной обстановкой жилые дома должны быть оборудованы видеокамерами и средствами сигнализации. "У людей должна быть возможность оперативно выходить на охранные пункты", - считает она.

С большим сожалением парламентарий относится к факту расформирования в системе МВД подразделений по борьбе с оргпреступностью, "где работали опытные профессионалы по противодействию бандформированиям". "На мой взгляд, это отрицательно сказалось на общем уровне борьбы с преступностью в нашей стране", - выразила мнение Татьяна Москалькова.