Какие будут сюрпризы на выборах 2012 года

Хотя до президентских выборов в России еще долгих два года, тем не менее лидеры политических партий,эксперты и чиновники называют фамилии кандидатов на самое важное и высокое кресло страны. Список небольшой, и имена всем хорошо известны. И только потому, что ротация во власти - традиционно самая консервативная процедура. Если, конечно, в стране нет экономического кризиса или революции.

Интрига нынешней недели состоит в том, что правые российские либералы окончательно похоронили свои политические амбиции и предложили Дмитрия Медведева в качестве кандидата в президенты 2012 года. Правые "за модернизацию" России, и, по мнению сопредседателей партии "Правое дело" Леонида Гозмана и Георгия Бовта, нынешний президент знает хорошо, что такое компьютер,нанотехнологии, твиттер и провайдер.

Представители российского бизнеса тоже за Медведева. За двадцать лет рядом со всесильной российской военной бюрократией вырос класс, который создает рабочие места, кормит учителей,врачей, содержит армию, милицию и еще десятка два силовых структур, которые множатся как грибы после дождя.

Социолог Ольга Крыштановская констатирует, что до 80% высших чиновников российского государства - это представители спецслужб, военные или другие силовики.

Нынешнюю ситуацию в России можно сравнить с Францией конца XVIII - начала XIX века. Тогда на смену паразитирующему французскому дворянству приходила буржуазия и, в конце концов отправила французский абсолютизм на гильотину.

Медведев для российской буржуазии - это Наполеон, который в гипотетической перспектике приведет в Кремль ее представителей.

В то же время аналитики подчеркивают, что без политических реформ экономическая модернизация обречена на провал, а значит, и перспективы Медведева чрезвычайно скромны. В России сегодня - целый ряд проблем, которые продолжают влиять на стагнацию и замораживание российского общества и экономику государства. Газеты пестрят заголовками "Россия окончательно стала страной плохих новостей".

Жестокие избиения журналистов и политиков происходят ежедневно. Если суд по требовиню прокуроров приговорит Михаила Ходорковского и Александра Лебедева к 14 годам за то, что "во всем цивилизованном мире является нормой", то никаких зарубежных инвестиций ожидать не следует.

Ну а в новых политических лидеров, за исключением "дежурных и постоянных" кандидатов на пост президента РФ Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, в 2012 году не будет.