Россия признает Декларацию 1956 года по Курилам
"Россия никогда не заявляла, что не будет обсуждать вопросы, которые предлагает японская сторона, включая "спорный территориальный вопрос". Об этом на брифинге 18 ноября заявил заместитель официального представителя МИД России Алексей Сазонов, отвечая на вопрос, отказывается ли Россия обсуждать "территориальный вопрос с Японией", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.
На вопрос, является ли намерение президента России посетить острова Малой Курильской гряды и посещение Кунашира свидетельством "отхода от совместной декларации 1956 года", Сазонов заявил: "Поживем - увидим".
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в октябре 2010 года резко обострились отношения между Россией и Японией. Толчком к этому послужил визит президента Медведева на остров Кунашир, который Япония считает "несправедливо утерянным" после Второй Мировой войны. Токио настаивает на возвращении четырех островов Курильской гряды. Накануне визита президента Медведева на остров Кунашир глава японского МИД Сэйдзи Маэхара вызвал посла России в Токио Михаила Белого и выразил ему протест в связи с поездкой главы российского государства. Из Москвы был отозван посол Японии в России.
Южные Курилы, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны.
Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации. Дмитрий Медведев стал первым руководителем страны, посетившим эти острова после их присоединения.
Напомним, что подписанная 19 октября 1956 года между СССР и Японией декларация прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. "Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией", говорится в декларации. 14 ноября 2004 года глава МИД России Сергей Лавров в преддверии визита президента России Владимира Путина в Японию заявил, что Россия как государство-продолжатель СССР признаёт Декларацию 1956 года как существующую и готова вести территориальные переговоры с Японией на её базе.
Комментарии
http://www.ru.emb-japan.go.jp, http://zapravdu.ru
Всех на плаху! Немедля!
А почему не вручал? Он же не в отпуск уезжал. С демаршем.
А почему его, без грамот, опять послом признали?
А, может быть, у ЭТОГО посла грамот бы и не стоило повторно принимать.
Уехал, и бог с ним. Другого пришлют.
Много есть разных дипломатических приемов, только наш МИД нифига делать не хочет и не делает.
Они в демарши, а мы в задоподлизание. Есть такое слово. А вот нам в демарши слабо.
Даже и с Таиландом, что уж там про Японию.
Когда верительные грамоты вручены, посол не принадлежит даже и одному государству.
Еже ли убыл без согласования, пусть вручает грамоты по-новой.
А там уж можно их и не принять.
Ну, т.е. есть варианты.
В оригинале заголовок совершенно другой. И в тексте ничего такого нет.
Поясняю .
19 октября 1956 года между СССР и Японией декларация прекращала состояние войны , Медведев настаивает на том, что Россия является государством-продолжателем Советского Союза и готова вести территориальные переговоры с Японией .
Осталось обговорить условия сделки Лот№ ...................... стоимостью в ...........онов € уходит в Японию , на улучшении благосостояния народов россии это не отразится ни коем образом . Если пошумим разве что ?
2. И тогда и теперь ВСЕ КУРИЛЫ наши, но Япония оспаривает своё право на о-ва Кунашир, Итуруп, Шикотан и гряду Хабомаи - КАК МИНИМУМ, а как максимум - все Курильские о-ва вплоть до Камчатки и южную половину Сахалина. Причём безо всяких условий!
ЯВНО НА ГРУБОСТЬ НАРЫВАЕТСЯ.
3. Кремль решил поновой продемонстрировать готовность разблокировать старую проблему, реанимировать предложение Хрущёва (Декларация 1956) о передаче необитаемых Шикотана и Хабомаи, подписать Мирный договор, чтобы Япония широко открыла свои двери для инвестиций в российский Дальний Восток и не только.
Нормальный ход, никто ничего не разбазаривает.
судоходный маршрут. впрочем, понятно либерасты продажный народец, пока это их кармана не касается.