Кремль отказался проверять доходы депутатов
Администрация президента, аппарат правительства и комитет Госдумы по этике отказались проверять достоверность деклараций депутатов Госдумы. Глава АП Сергей Нарышкин счел, что депутаты не подпадают под действие президентского указа, который регламентирует порядок проверки деклараций чиновников.
Глава администрации президента Сергей Нарышкин отказался инициировать проверку деклараций ряда депутатов Госдумы, в том числе ее спикера Бориса Грызлова, о которой просили лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и общественная организация Transparency International. Последние, проверив декларации за несколько лет, обнаружили необъяснимые пополнения в имуществе парламентариев. Из ответа Нарышкина, поступившего Митрохину в среду, следует, что, по мнению главы АП, депутаты не подпадают под действие президентского указа, регламентирующего порядок проведения проверок деклараций чиновников.
«В соответствии с указом № 1066 должность депутата не входит в перечень госдолжностей, на которые распространяется действие Положения о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение госдолжностей РФ, и лицами, замещающими госдолжности», - говорится в письме Нарышкина (копия есть у «Газеты.Ru»).
В связи с этим управление президента по вопросам госслужбы и кадров не может проверять декларации депутатов, поясняется в письме.
Запрос Митрохина и TI перенаправлен в Федеральную налоговую службу (ФНС) и комитет Госдумы по мандатным вопросам и депутатской этике, пишет Нарышкин. ФНС - это ведомство, перед которым о своих доходах регулярно отчитываются парламентарии, а к полномочиям комиссии по этике, по словам Нарышкина, «отнесено рассмотрение вопросов, связанных с нарушением депутатской этики».
Ранее Митрохин направил в АП, правительство и думский комитет по этике два запроса о проверке достоверности деклараций ряда депутатов Госдумы. В первом запросе, направленном 23 сентября по инициативе TI, ставились вопросы о декларациях спикера нижней палаты Бориса Грызлова, который не обнародовал данные о доходах супруги, а также депутатов от ЛДПР Ашота Егиазаряна, который не задекларировал дом в США, и от КПРФ Сергея Левченко, который вообще отказался обнародовать сведения о своих доходах. Второй запрос был направлен 4 октября, в нем упоминались депутаты-единороссы Андрей Скоч, Валентин Бобырев, Николай Гончар, Андрей Исаев и Дмитрий Савельев. По мнению яблочников, за прошедший год депутаты «получили прибавку в имуществе», явно не соответствующую их доходам.
Большинство парламентариев объяснили «Газете.Ru» происхождение новой недвижимости теми или иными способами экономии личных накоплений и помощью друзей или родственников. Исаев в ответ даже пригрозил «заняться квартирами Митрохина».
Первым на запросы ответил аппарат правительства. В письме, поступившем 20 октября и подписанном директором департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства Максимом Решетниковым, говорилось, что обращения переданы в Минздравсоцразвитие. На словах яблочникам объяснили, что департамент Минздрава, отвечающий за политику в сфере госслужбы, напишет им мотивированный отказ в проверке, так как депутаты аппарату «не подведомственны и проверять их никто не будет».
В президентском указе № 1066 депутаты Госдумы и сенаторы действительно не упоминаются. Однако Федеральный закон «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы» приравнивает их по объему социальных гарантий к федеральным министрам, а спикера Госдумы и его заместителей - соответственно, к председателю федерального правительства и его замам.
В другом президентском указе № 32 от 1995 года «О госдолжностях» депутаты находятся в списке лиц, замещающих госдолжности, вследствие чего они и подпали под действие президентского указа о публикации сведений о доходах.
Логично предположить, что и в плане проверок деклараций парламентарии должны подпадать под действие указа главы государства, однако АП и аппарат правительства так не считают.
Не намерены проверять сведения, представленные депутатами, и в думской комиссии по этике.
«Консультирование по правовым вопросам не входит в компетенцию (комиссии)», - говорится в письме главы комиссии Александр Гурова, также полученном Митрохиным в среду. «Если депутат скрывает доходы, то при чем здесь комиссия по этике? При чем здесь воровство и комиссия по этике? Это не наша компетенция», - объяснил «Газете.Ru» собеседник в аппарате комиссии. При этом собеседник добавил, что «все декларации представлены в соответствии с законом».
«Интересно, что они напишут в ответе Нарышкину, ведь он тоже переслал запросы в эту комиссию. Тоже такую глупость напишут? Я их спрашиваю, откуда у депутата Савельева «Майбах», а они мне советуют поискать ответ на этот вопрос в указе президента, еще и перепутав его номер (вместо указа № 1066 в ответе комиссии упоминается указ № 1065)», - отметил Митрохин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». Впрочем, в чем-то комиссия по этике права, считает яблочник: «Это не этика - это коррупция», - полагает он.
Ответ самого Нарышкина выгодно отличается и от ответа комиссии по этике, и от ответа из аппарата правительства, отметил Митрохин, назвавший ответ из правительства «странным». Серьезным минусом ответа Нарышкина является то, что он представляет собой отказ в проведении проверки деклараций депутатов, которая является должностной обязанностью АП и по закону, и по указу президента, считает собеседник «Газеты.Ru».
Глава TI Елена Панфилова также не согласна с выводами Нарышкина о нераспространении президентского указа на декларации депутатов. «Я считаю, что депутаты подпадают или, во всяком случае, должны подпадать под действие указа», - сказала она «Газете.Ru».
По мнению правозащитницы, оценку неисполнению депутатами антикоррупционных норм должен дать совет по противодействию коррупции.
«Или как минимум он должен признать, что депутаты не подпадают под действие этих норм и поставить вопрос о необходимости изменения этих норм. Надо менять или нормы, или практику», - заключила Панфилова.
Комментарии
А кто-то улучшения жизни ожидает. Наивность - это преступление против самого себя.
Можно у нас китайских рабочих немножко разбавить, глядишь работать научаться.
Беспредел всегда начинается сверху.
Указ составлен именно в этом духе.
1.Конфисковывать все имущество у них и родственников
2.Ежегодная декларация их и родственников
3.Запрет занимать руководящие должности.
4.Отправить на социальную пенсию (можно досрочно)
Пусть попробуют прожить.
А так очень большой процент ЕР – взяточники и бандиты, крышующие друг друга.
Сами принимают законы, которые их же и крышуют.
Мужики, извините, сам понимаю, что достал этими повторениями (часто не по делу) но как иначе донести идею до масс?
"И ЧЁ ?"
Так и ту нужно сделать!
Комментарий удален модератором
Выборы не по спискам, а людей, которых знают в регионе-выборном округе с разработанным механизмом отзыва депутата, если он не выполняет поручения избирателей. Разрешение на «свободное» приобретение оружия населением – у бандитов, ментов и т.п. оно и так есть. А так задумаются, стоит ли беспредельничать, если можно напороться на ствол. Возврат конфискации всего наворованного а не только по доказанному эпизоду в статьи УК,.
А так очень большой процент ЕР – взяточники и бандиты, крышующие друг друга.
Сами принимают законы, которые их же и крышуют.
Мужики, извините, сам понимаю, что достал этими повторениями (часто не по делу) но как иначе донести идею до масс?
А так очень большой процент ЕР – взяточники и бандиты, крышующие друг друга.
Сами принимают законы, которые их же и крышуют.
Мужики, извините, сам понимаю, что достал этими повторениями (часто не по делу) но как иначе донести идею до масс?
Искал в инете - не нашёл, а так хотелось внукам презентовать.
Рука руку моет! Если Кремль будет проверять доходы депутатов, то последние не будут так быстро и единогласно принимать необходимые Кремлю решения.
И потом, есть подозрение, что у Плюшевого против Путлера или силенок маловато, или это пока рано показывать. Хотя "звоночек" был - Кепку (он явно путлереныш), похоже, опустят по полной...
И так всё ясно. Только если надо предъявить претензии. Тогда да. А у РСФСэрии претензий нет. И вопрос решён положительно. К всеобщему удовлетворению.
и самого президента России, кремль.
Бороться с такими депутатами, с госдумой - бесмысленно, если не бороться с самой системой, с коррупцией самой высшей власти, президента России.
Тем более, кто будет бороться ?
Комиссия, сформированная президентом, который сам нуждается в проверке и уголовной ответственности за преступления ?
Как говорил Архимед, чтоб перевернуть мир, нужна точка опоры.
Точки опоры нет. Граждан в России нет. Есть быдло, рабы, холопы, холуи, карьеристы.
Из этой среды и рекрутируются депутаты, перенося русский менталитет и дурную наследственность на властный уровень.
Замкнутый круг.
Если нельзя, но очень не можется, то можно. Камарилью кремлёвскую и иже с ней лучше и на военную, из честных вояк, сменить, чтобы порядок за год навела, а потом ушла бы на заслуженный отдых, дав народу переизбрать своих избранников и поправив все эти законодательные дрючки, которые нагородили эти, нынешние слуги из помойного едра.
Вот если бы наоборот - нескольких чиновников за решетку (а еще лучше расстрел в прямом эфире, как в Китае) - это было бы удивительно... а так лишний раз подтвердилась поговорка что ворон ворону глаз не выклюет
-Не жалеете вы себя, господа депутаты.
-Это вы господа кремлевские себя не щадите…
Из России им однозначно при таком поведении придётся сваливать, а за границей их всех ждёт судьба жены Лужкова - и посадят, и деньги отберут.
Конечно не будут)) у них у самих такие же липовые налоговые декларации)))
Депутаты родились не в рубашках, а в енотовых шубах!
Кто бы сомневался! Для НИХ вообще закон НЕ писан!! ОНИ все НАД законом...!!!!!
А вообще - занятие конечно бессмысленное - у НИХ же ТАМ у каждого НИ гроша за душой ! Живут от зарплаты до зарплаты...:-) Твари!!!!!!!!
***
Да они до фига куда не подпадают. Везде иммунитет.
Просто их раньше называли по другому.
"Мы стали жить лучше - сказало правительство. Мы за Вас рады - подумал НАРОД"
Уровень доверия минусовый.
Вся эта суета по борьбе с коррупцией - одесский шум.
Попал, отвечай так-же как остальные.
в открытую говорят... все сгнило в путинской вертикали, абсолютно ВСЕ....
Депутаты практически бесконтрольны.
После того, как их выбрали, с них невозможно потребовать выполнение предвыборных обещаний.
Вот безобразие какое - всё схвачено - и сплошь лишь голос лжи потоками жестокими всё льёт
- так методично - на страну, с предательской коварностью, от имени Кремля, СМИ лож ту всю несёт - ту лож несёт.
- Чтобы людей обманутых и дальше бы обманывать, с заделом долгим - сверх-предолгим, наперёд.
- Всё всем вбивая и вбивая в головы, мол:
- делалось во благо всё - когда страну пускали с молотка - жулью на счёт - на счёт;
- и что финансового без-предела, всё равно, нам было бы неизбежать бы - нипочём
- замалчивая гибельную сущ - что крах финансовый страны унёс десятки миллионов жизней и её, страну, нагнул к земле плечом, к земле плечом страну;
- и людей тех уж никогда, да, не вернуть - не воскресить - не повернуть всё вспять;
- и, несмотря на всё, опять-опять - всё продолжают прославлять и прославлять
- тех врагов Родины большой, пусть и неправедной страны, с усилием не менее агрессорским чем в девяностых всех - паскудной (против народов всех, разграбленного СССР) - той войны, столь благостно-беспутной и безусловно безрассудной всей.
- и что с ними вновь будет, с праведниками вшивыми*, им наплевать - воры те, статуса кремлёвского, ворью - и лишь ворью всему паскудному верны - и однозначно так лишь их устои жизни можно трактовать - так трактовать.
- И славят - славят полную бездарность всю и всех - их - тех - кто лживую политику правительства страны ведёт в народ - всё в тот расчёт.
- И, в результате той политики, жульё - страну всё больше и сильней, до безрассудства да нахрапистей гнетёт-гнетёт-гнетёт.
- А при-у-красы фикций горе-достижений всех не принимаются в народе "под-ружьё" - наоборот-наоборот;
- хоть цены вновь мгновенно выросшие, как на дрожжах, говорят всё одно - политика страны - гнильё и всё - гнильё-гнильё;
- И это будет бесконечно продолжаться - так как, ведь, на обмане всё - и лучшего разве ж при том всём, а дождаться ль - нет - недождаться ни за что ж, ведь ни за что;
- виной всему опять жульё, ворьё - крыш-о-ванное всё вот тем - Кремлём-Кремлём.
- А ложь всё льёт-льёт и без-перестанно - теми - уже обманутыми или же подонками страны - чтоб барствовать ворью над всеми безраздельно, чванно и обирать народ до нитки и до глубины души - до глубины и без вины - народ.
- Так и трезвонят - и трезвонят - и трезвонят - всё утверждая:
- что товаром служат (и по-праву) - деньги все;
- что деньги - цель;
- и только лишь они, ни коем образом, не средство (то есть - не эквивалент) в обеспечении обмена меж людьми совсем - между людьми - и ты им верь - судьбу доверь;
- и чтобы развивать Отчизну - нужны кредиты и из вне - ну, там - ли западного бизнеса или восточного. - А ещё лучше бы кредиты всей Земли давались бы ворью в стране, как лес грибы даёт - как лес грибы.
- По-моему всю эту мерзость нужно срочно и без-промедления сменить для пользы в реальной практике. - Ну, а затем уж, по теории, а значит, ну, и без ворья, пытаться жить и не тужить и благодарным быть чистому, уж, новому правлению (не от ворья) Кремля - Кремля.
- Спасибо за внимание. - Вот всё - что вкратце с долгом Россиянина о правде горестной поведал я - поведал - я.
- Хочу, чтоб изменилось всё - и стало жить прекрасно - всем прекрасно - без ворья!
* - по их точки унизительного зрения.
Володя - 18.11.2010
российская каста неприкасаемых
Если подвести итог обсуждению за полтора дня, получается, что из почти двухсот комментариев нет ни одного, повторяю громче: НИ ОДНОГО (!!!), хоть в какой-то мере защищающих и кремль-кремлядей, и этот голем-госдуму, кремлядями порождённый и порождающий законодательные закорючки для самосохранения и личной безнаказанности. Ну даже троллям нечем крыть. Конечно, все, здесь высказавшиеся, в совокупности есть некоторая выборка. И тем не менее, в любой выборке 100%-й результат в одном векторе грозен сам по себе. Сохраняю на память эту страницу, помещаю в свой блог и разошлю своим друзьям в сети \"Мой мир\" на мэйле.ру
Игорь Жуковский