В Москве заиграла симфоническая музыка: о Собянине и патриархе

На модерации Отложенный

Состоялась историческая встреча патриарха Кирилла и нового мэра Москвы Сергея Собянина. И ключевой темой была реализация "проекта 600"— Святейший Патриарх Кирилл многократно говорил о том, что в новых районах Москвы необходимо 600 быстровозводимых храмов, чтобы удовлетворить минимальные потребности москвичей в православных храмах, которые должны возводится так же, как школы и поликлиники.

Символом того, что эта программа будет реализована, стало то, что Сергей Собянин приехал к патриарху к Патриарху с конкретным распоряжением о выделении землеотвода под новый храм в Крылатском — в этом огромном районе есть только одна маленькая церквушка вдали от жилых кварталов.

И такая ситуация — повсюду в новых районах Москвы. Поэтому мы ждем еще 599 распоряжений о выделении земли под быстровозводимые храмы в новых районах "Третьего Рима". Более того, от скорейшей, в 2010-2011 годах, реализации этой программы (как и от введения в московских школах "Основ православной культуры", чему препятствовал Ю. Лужков), зависит, как будут голосовать православные на парламентских выборах в 2011 году и президентских — в 2012 году.

Показательно, как против "программы -600" и против активной миссии Церкви истерят "кредины", расчленитель России Белковский и его "шестерки" типа Голышева. Белковский публично предложил Церкви стать "коллективным Лимоновым" — "идеологической альтернативой" "имперскому государству" (мы ответили и ему докладом «Третий Рим. Суверенная модернизация») и обрушил на миссионеров, обвинив их в "антиинтеллектуализме", в то время как дело обстоит с точностью до наоборот — именно миссионеры являются интеллектуалами и, как о. Андрей Кураев, противостоят антиинтеллектуализму — гносеомахии. И каждый из 600 быстровозводимых храмов будет миссионерским и социальным центром — никто не отменял общецерковные решения о скорейшем введении штатных должностей молодежных миссионеров и катехизаторов в каждом приходе и создании при каждом приходе Попечительских советов из не обязательно воцерковленных местных активистов-политиков, журналистов, бизнесменов.

Уже действуют два центра по массовой подготовке молодежных миссионеров, которые должны будут обойти с миссией все молодежные тусовки, вузы, школы, дворы, клубы в своем районе.

В этом контексте звучащие в преддверии Миссионерского съезда призывы к ограничению миссии, ее локализации (читай ликвидации) рамками "малых групп"следует считать одной из главных опасностей. Это пропаганда "разоружения" Церкви, такая же опасная, как призывы к ее "добровольной" маргинализации — уходу из общества, из политики, идеологии, экономики, "отзовистско-ликвидаторские" призывы к выходу из гражданства, сожженнию паспортов, к бегству от миссионерского и гражданского долга, к оставлению России ее противникам, которые мгновенно заполнят "добровольно" освобождаемые православными социальные и медийные ниши.

Тотальная миссия необходима не только Церкви, она спасительна для общества. Глава Думского комитета по безопасности В.Васильев констатирует факт обреченности страны, из которой хотят уехать 60-70% ее граждан. Только ли в экономике дело? Нет. Дело в ценностях.

Поэтому когда мы говорим о необходимости всеобщий миссии и катехизации, мы говорим и о спасении России. "Миссия или смерть" — это не просто лозунг, это отображение реальности. Размышления генерала А.Кандаурова о связи нравственных качеств офицеров разведки и их профессиональных качеств - это размышления человека, готового к тому, чтобы говорить с ним о Вере и Церкви. Повторюсь. Ситуацию, когда в СВР, ГРУ нет своих храмов, необходимо исправить, необходимо появление военных священников как в армии, так и в государственных специальных службах. Храмы и капелланы должны быть не только в их штаб-квартирах, но и в подразделениях, в профильных вузах- разведшколах, Высшей школе ФСБ. Это верный способ свести количество иуд к минимуму.

И здесь новый московский градоначальник должен помочь Церкви.

Еще одна проблема — возвращение Церкви ее храмов. "Оранжевая" истерика белковских против закона о возвращении Церкви ее храмов и монастырей — это лучший аргумент за скорейшее принятие этого закона. Более того, от его принятия зависит и голосование православных граждан на предстоящих парламентских и президентских выборах. Ситуация вопиет. В храме св. Александра Невского в Сокольниках находится кожно-венерическая больница, а в церкви Чуда Михаила-архангела в Хонех на Пресне — магазин женского белья.

И еще один важнейший вопрос к Сергею Собянину — восстановление исторического Зарядья и Софийской набережной (там, в здании Роснефти, находится огромной прекрасный храм, его купол виден с улицы, его надо вернуть Церкви). Там надо восстанавливать древние храмы, застройку так, как это сделали в Варшаве — не испугались "новоделов"и заново построили несколько разбомбленных до основания кварталов Старого города. Надо делать так, а не слушать перфекционистскую демагогию экстремистов, "диомидовцев" от "градозащиты".