Новая социальная политика: во Владимире отбирают детей
В советские времена недостаток квадратных метров жилья на человека был основанием для постановки в очередь на улучшение жилищных условий. Двигались, правда, такие очереди довольно медленно, но все же двигались. И надежда получить более просторное жилище была. Для многодетных семей процесс значительно убыстрялся. Но было это тогда, когда наши руководители не стремились быть похожими на «цивилизованный мир».
Сегодня же жилищные условия многодетных семей улучшают просто и быстро – отбирая детей. Вот недавний пример: органы опеки во Владимире забрали детей у вполне благополучных родителей, единственным недостатком которых стало отсутствие собственной квартиры.
…В благополучной, трезвой, крепкой семье Галактионовых трое детей, но всего одна комната в общежитии – на пятерых, соответственно.
Когда Леонид Галактионов поселился в общежитии Тракторного завода, комната размером 11 с половиной метров казалась подарком: его сосед уехал к себе в деревню, а сам Леонид женился. Появились трое детей. Вещи на батареях, на двери – подобие гардероба, здесь же – колыбелька. Попытки добиться жилплощади оканчивались ничем. Не помог даже статус ветерана боевых действий в Таджикистане и Чечне. Материнского капитала на покупку жилья, конечно же, не хватило. А в очереди на получение субсидии семья двигается не вперед, а назад. «Был 800-какой-то, стал три тысячи какой-то. По льготной был 52-ым, стал 121-ым», – возмущается Леонид.
Видимо, обращения Галактионовых вконец «достали» чиновников из «социалки» и они решили их вопрос радикально, …забрав из семьи двойняшек. Встретиться с детьми для Леонида – теперь целое событие.
Раз в неделю, чтобы увидеть трехлетних сыновей, приходится идти в Дом малютки на другой конец города. Они не одни такие – там немало детей, изъятых в рамках «улучшения жилищных условий». Детей забирали под угрозой лишения родительских прав: «или отдадите по-хорошему, и потом, когда решите вопрос с жильем, получите назад. Иначе лишим родительских прав, и больше вы их не увидите».
Наталья Галактионова, мать, рассказала: «Решение принимали, конечно, не мы. Попечительский совет. Они сказали, что если мы их не отдадим по-хорошему, то они их отнимут. Поэтому мы их решили отдать».
Объяснить свою точку зрения местные органы опеки отказываются. Возвращать детей они не собираются, тем более что реальных шансов улучшить жилищные условия у семьи Галактионовых – никаких. Со дня на день в общежитие вернется сосед Леонида. Его дом в деревне сгорел, и он претендует на половину комнаты.
Мы помним, сколько красивых слов говорили первые лица страны о приоритетах демографической политики, о том, что они стараются повысить рождаемость. Как объявляли год семьи… Но такие эпизоды показывают, что, к сожалению, дальше деклараций ничего не идет. Более того, иной раз складывается впечатление, что высшее руководство или не владеет ситуацией, или сознательно вводится в заблуждение.
Если же говорить о той логике, в рамках которой действуют владимирские социальщики, то ее продолжение может привести к более радикальным последствиям – например, ситуации, когда заболевших или престарелых людей будут подвергать эвтаназии, …чтобы не мучились.
Комментарии
"Постепенно выяснилось, что пять с половиной метров - не единственная жилплощадь Галактионовых. У Натальи есть дом в селе Волосово Собинского района (где она прописана с детьми), а у Леонида - родительский дом в Краснодарском крае, где живет его мать. Первый вариант решения квартирного вопроса супруги отвергают, потому что дом требует капитального ремонта, на который нет денег, а второй - потому что детям не подходит кубанский климат, и они там будут болеть. А еще выяснилось, что изначально у Натальи было даже две квартиры во Владимире. По ее словам, одну квартиру отнял знакомый риэлтор, оказавшийся мошенником, - продавая квартиру, она написала на него дарственную (чтобы уменьшить налоги)."
http://infosud.ru
Может быть, не так все однозначно, как на первый взгляд?
Не переходите, говорит, на личности. Адвокат, что ли? Сторону оборотную нашел. Нету тут другой стороны. И личности не вижу.
Детям лучше бы было, если бы в их судьбе участвовали не только гос.органы, но и родители, у которых есть все возможности решить эту проблему.
"Адвокат, что ли? Сторону оборотную нашел. Нету тут другой стороны. И личности не вижу."
Что же вы так кипятитесь-то? Кофе выпейте, успокойтесь.
Единственное объяснение- опека готовится к крупномасштабным действиям, вот и всё.
Баба права! Дайте ей квартиру! Как бы там не было с ситуациями по жилью в деревнях.
На Западе давно уже пересмотрели это "природное право". Там давно уже считается, что маленький человек - не собственность родителей. Не создаешь условий для ребенка - быстро лишишься возможности его воспитывать. Какая-то правда все-таки в этом есть.
"социальное жилье - его -то и должны семье предоставить"
СССР уже ...цать лет как сгинул. Какое социальное жилье? Решили ребенка завести - надо сначала подумать, в каких условиях он будет жить.
и потом, в нашем государстве, сегодня у тебя ипотека на квартиру, хорошая работа, а завтра ты безработный - не заводить детей?
ради чего Вы живете, Мироед? и... что едите?
Ну а родители хороши-им пригрозили, что всё равно заберут, они и отдали, офигеть. Другой аспект проблемы-на черта рожать столько детей, если не можешь обеспечить элементарными вещами? Ну один ребёнок-это просто необходимость, но троих-без кола и двора?