Белорусская экономика: без России не выжить

На модерации Отложенный

Даже весьма значительное наращивание экспорта из Беларуси в Россию не в состоянии перевесить российский импорт. Без ориентации на рыночную конъюнктуру планы по изменению структуры экспорта и освоению новых рынков обречены на провал.

Выступая на днях перед представителями СМИ, заместитель министра иностранных дел РБ Андрей Евдоченко заявил, что Беларусь стремится к положительному сальдо внешней торговли за счет увеличения объемов экспорта высокотехнологичной продукции. И что мы уже достаточно далеко продвинулись в этом направлении: каждый месяц объем такого рода поставок (без учета вывоза сырья, нефти, нефтепродуктов и калийных удобрений) возрастает приблизительно на 340 млн. USD.

Как следствие, с января по август несырьевой экспорт увеличился на 36,6% по сравнению с первыми 8 месяцами 2009 г. Доля нефти и нефтепродуктов, калийных удобрений в операциях на внешнем рынке сократилась, что было компенсировано увеличением поставок сельскохозяйственной техники, продуктов питания и других товаров.

А на самом деле...

И тем не менее, как показывает анализ статистических данных, доля товаров сырьевой группы в белорусском экспорте остается весьма высокой. В частности, стоимость нефтепродуктов, поставленных за рубеж за рассматриваемый период, оценивается примерно в 3.686 млн. USD, что составляет без малого 41% от объема всего белорусского экспорта, калийных удобрений - 1.541 млн. USD (10%). Нетрудно подсчитать, что только эти две товарные позиции дали стране валютных поступлений больше, чем все остальные вместе взятые.

На этом фоне результаты внешнеторговой деятельности наших индустриальных гигантов, выпускающих высокотехнологичную продукцию, выглядят не слишком впечатляюще. Так, от заграничных продаж тракторов удалось выручить около 424,27 млн. USD (2,75% от общей величины экспорта), грузовых автомобилей - 506,42 млн. USD (3,29%), седельных тягачей - 58,39 млн. USD (0,38%), холодильников и морозильников - 188,58 млн. USD (1,22%).

Даже у предприятий агросектора и пищепереработки показатели солиднее: на внешнем рынке продано молока и молочной продукции более чем на 1 млрд. USD (6,63% от объема совокупного экспорта), мяса и мясопродукции - на 408,46 млн. USD (2,65%).

Россией единой

Не дает поводов для удовлетворения (особенно в свете провозглашенного руководством страны курса на диверсификацию зарубежных рынков) и регионально-страновая структура экспорта. В государства дальнего зарубежья поставлено 9,19% всех отгруженных за границу грузовых автомобилей, 23,23% седельных тягачей, 11,63% сельхозтехники, 32,03% тракторов, 3,27% холодильников и морозильников.

Остальное реализуется в странах СНГ, преимущественно в России. Там, в частности, продается 79,8% всех экспортированных Беларусью грузовых автомобилей, 71,26% седельных тягачей, 76,74% сельхозмашин, 44,14% тракторов, 61,82% холодильников и морозильников. Более того, как свидетельствует статистика, поставки большинства высокотехнологичных товаров в РФ за январь - август существенно увеличились по сравнению с январем - августом 2009 г. В то же время экспорт за пределы СНГ либо рос более низкими темпами, либо сокращался.

Например, за 8 месяцев 2010 г. в Россию было отгружено 3.168 грузовых автомобилей (что в 3,5 раза превысило уровень аналогичного периода 2009 г.), в страны дальнего зарубежья - 365 (рост на 12%). По другим видам машиностроительной продукции картина выглядит следующим образом: седельные тягачи - 868 шт. (+210%) и 283 (-10,7%) соответственно; тракторы - 11,3 тыс. шт. (+17,3%) и 8,2 тыс. (-17%); сельхозтехника - 13,2 тыс. шт. (-15,7%) и 2 тыс. (-23,5%); холодильники и морозильники - 410,5 тыс. шт. (+10%) и 21,7 тыс. (+3,1%).

При этом в государства дальнего зарубежья уходит 77,17% всех экспортируемых нашей страной нефтепродуктов, 97,75% калийных удобрений, 99,92% - азотных, 76,52% черных металлов, 99,34% необработанного леса.

А это существенно расходится с заявлениями высокопоставленных лиц из правительства о том, что наша страна является одним из ведущих поставщиков высокотехнологичной продукции.

С российским рынком, кстати, связывают свои основные надежды и наши аграрии: в соседней стране продается 99,46% всей вывозимой из Беларуси мясной и 91,49% молочной продукции. Как заявил не так давно начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ Василий Прудников, в ближайшие 3-5 лет Россия будет активно развивать свиноводческую и птицеводческую отрасли, но по выращиванию крупного рогатого скота вряд ли в ближайшей перспективе достигнет показателей 90-х годов. По его словам, предприятия отрасли намереваются активно осваивать и европейский рынок, хотя пока официального разрешения на поставку продукции в ЕС у белорусских производителей нет.

То, что Россия остается (и в обозримом будущем, скорее всего, будет оставаться) главным рынком для большинства отечественных производителей, подтверждают и агрегированные данные. Согласно отчету Национального статистического комитета, в январе - августе текущего года туда было экспортировано товаров на 6,1 млрд. USD, что на 48,7% превышает уровень аналогичного прошлогоднего периода. Таким образом, из общего объема экспорта (15,4 млрд. USD) на долю России пришлось 39,5%.

Соответствующие показатели других наших основных внешнеэкономических партнеров заметно ниже: так, в Нидерланды было поставлено белорусских товаров на сумму 1,6 млрд. USD, что составило 10,4% от всего объема экспорта РБ (правда, эта страна является преимущественно транзитером, а не конечным потребителем), в Украину - 1,56 млрд. USD (10,2%), в Польшу - 597,8 млн. USD (3,9%), в Латвию - 579,2 млн. USD (3,8%), в Бразилию - 451,7 млн. USD (2,9%), в Великобританию - 402,2 млн. USD (2,6%), в Китай - 318,2 млн. USD (2,1%), в Казахстан - 316,6 млн. USD (2,1%), в Германию - 306,4 млн. USD (2%), в Литву - 280 млн. USD (1,8%).

Когда бессильны тракторы

Ситуация усугубляется тем, что даже весьма значительное наращивание экспорта из Беларуси в Россию не в состоянии перевесить российский импорт. За отчетные 8 месяцев поставки из РФ увеличились на 4,8% относительно уровня аналогичного прошлогоднего периода и достигли 10,9 млрд. USD (53,5% от общего объема импорта РБ). В результате отрицательное сальдо в торговле с Россией хотя и снизилось почти на 14%, но осталось весьма значительным (более 4,8 млрд. USD), составив 96% от размера всего внешнеторгового сальдо Беларуси.

Таким образом, если справедлива аллегория А. Евдоченко, назвавшего внешнюю торговлю зеркалом экономики, то отечественная экономика на сегодняшний день имеет целый ряд серьезнейших изъянов, которые не позволяют ни ликвидировать отрицательное сальдо за счет высокотехнологичной продукции, ни диверсифицировать рынки.

Выход замминистра видит в модернизации и техническом перевооружении действующих предприятий, создании новых высокотехнологичных производств, которые обеспечили бы выпуск качественных товаров нового технологического уровня. Тут совершенно необходимо уточнение: эти товары должны быть востребованы рынком. Ведь задачи модернизации и техперевооружения ставились и в прошлые пятилетки. Но спускаемые сверху заводам директивы, планы и программы в большинстве случаев имели мало общего с реальными запросами покупателей.

И если внутри страны родное правительство посредством импортозамещения заботливо ограждало отечественных производителей от конкуренции, то на внешнем рынке они часто ничего не могли противопоставить соперникам. А ведь, как неоднократно заявляли в руководстве страны, от 60 до 70% выпускаемой в стране продукции идет на экспорт.