Производители больше не хотят сотрудничать с "Роснано"

На модерации Отложенный

Структура Чубайса погрязла в волоките и отказывается от прежних обязательств

Сфера наноиндустрии в России продолжает оставаться удобным способом освоения колоссальных средств. Такой вывод можно сделать по итогам международного форума «Роснанотех-2010». Эксперты не скрывают - в отличие от Запада, в России вывести нанопродукцию на рынок сложно из-за обилия посреднических структур. Указывают отраслевики и на неоднозначную политику ГК «Роснано» - замкнув на себе экспертизу и вывод инновационной продукции на рынок, корпорация годами «маринует» проекты, отказываясь от ранее данных обязательств.

Как передает корреспондент «Нового Региона», свои достижения на «Роснанотех-2010» представляли 13 стран, отдельный стенд принадлежал Свердловской области. Свои разработки представило УрО РАН - это были светодиоды и охлаждающие контуры энергоустановок. Уральский федеральный университет демонстрировал лазеры и постоянные магниты на основе редкоземельных металлов. «У экспозиции «Уралвагонзавода» достаточно долго задержался вице-премьер Сергей Иванов - рассматривал установку плазменной закалки низкоуглеродистых сталей», - рассказал журналистам замминистра промышленности и науки Свердловской области Валерий Турлаев.

Впрочем, о конкретных договоренностях и контрактах участники «Роснанотех-2010» не говорят ничего, намекая лишь на то, что «было много интересных контактов». Причем Валерий Турлаев не скрывает, что подобные «Роснанотеху» мероприятия не более чем «тусовка ученых и разработчиков» - по крайней мере, пока. Из этого можно сделать вывод, что никаких контрактов на «Роснанотех-2010» заключено не было. К примеру, дальше соглашения между «Роснано» и группой «Онэксим» Михаила Прохорова дело не пошло, а региональные проекты, похоже, мало интересуют Анатолия Чубайса.

В 2008 году, заключая соглашение со Свердловской областью, глава «Роснано» нахваливал уральские разработки, пояснив, что на экспертизе у корпорации находятся несколько десятков нанопроектов. Однако об успешном финансировании этих продуктов до сего дня ничего неизвестно. Фактически же эта работа не продвинулась ни на йоту - как и два года назад в «Роснано» лежат тридцать уральских проектов, но официально поддержан пока один. Речь идет о возможном выделении «Роснано» 800 млн. рублей на запуск уральского производства упаковочной пленки «с высокой степенью защиты». Для этого, по словам Турлаева, «Роснано» и предприятие «Уралпластик» намерены построить завод в городе Арамиль.

Между тем, уже есть примеры, когда «Роснано» с легкостью отказывается от ранее данных слов. Аналогичным образом госкорпорация собиралась участвовать в проекте по изготовлению на «Уральском оптико-механическом заводе» светодиодных светильников. «По определенным причинам, которые я не буду называть, «Роснано» вышло из этого проекта», - заявил сегодня г-н Турлаев.

Как передает корреспондент «Нового Региона», отказ от обязательств и непомерная волокита уже породили недоверие к «Роснано» со стороны участников рынка. Так, некоторые производители принципиально отказываются от сотрудничества со структурой Анатолия Чубайса. Например, «Кировградский завод твердых сплавов» самостоятельно наладил выпуск наносверел и теперь пытается их вывести на рынок без помощи «Роснано». Валерий Турлаев объясняет это так: «Некоторые хотят, чтобы участвовало «Роснано», а некоторые не хотят - у каждого свое видение развития бизнеса».

Не говоря об этом прямо, эксперты намекают, почему в действительности России трудно выйти даже не на мировой, а на внутренний рынок нанопродуктов - это огромное количество структур, осваивающих «наносредства», призванных помогать разработчикам, но на деле занятых лишь самоорганизацией и собственными перспективами. «В сравнении с Европой у нас существует разрыв от момента создания нанопродукции до ее внедрения в производство. Это происходит медленнее, чем в зарубежных компаниях - там давно выстроены эффективные механизмы поддержки. У нас же только сейчас создаются многочисленные институты, региональные программы и фонды поддержки инновационных предприятий», - поясняет г-н Турлаев.

В свою очередь главный конструктор направления нанотехнологий НПО «Автоматика» Евгений Сычугов не отрицает, что для достижения вполне понятных задач вокруг «нано» зачастую развернут масштабный пиар. «Остается надеяться на то, что когда-нибудь «пена» схлынет, и на выходе останутся по-настоящему полезные продукты», - замечает собеседник «Нового Региона». По его оценке, российский рынок нанопродукции спустя несколько лет работы в этом направлении и «вкачивании» огромных средств достиг не более 1-2%. «Что касается рынка наукоемкой нанопродукции, то он и того меньше», - сетует Евгений Сычугов.