На БАК провели эксперимент по воссозданию условий Большого Взрыва

Эксперимент по созданию «миниатюрного Большого Взрыва» на Большом Адронном Коллайдере (БАК) прошел успешно. В ходе эксперимента вместо протонов столкновению были подвергнуты тяжелые ионы (ионы свинца).

В ходе эксперимента, прошедшего 7 ноября, были получены температуры в миллион раз выше, чем в центре Солнца.

До этого эксперимента на ускорителе сталкивали протоны, в результате чего ученые планировали подтвердить существование бозона Хиггса. Но в следующие несколько недель исследователи сосредоточат все свое внимание на анализе данных, полученных в результате столкновения ионов свинца.

Информация, полученная благодаря проведенному эксперименту, может помочь существенно расширить знания о том, какие процессы происходили в исходной плазме через миллионную долю секунды после Большого Взрыва 13,7 миллиардов лет тому назад.



Одна из шести экспериментальных установок БАК (а именно – ALICE) была специально создана для этого эксперимента, но в процессе были задействованы и установки ATLAS и CMS, переключенные в новый режим.

Ученым удалось наблюдать наиболее высокую плотность и температуру, когда-либо полученную в результате эксперимента. При температуре более десяти триллионов градусов даже протоны и нейтроны, из которых состоят атомы, расплавились и распались на смесь кварков и глюонов, называемую кварк-глюонной плазмой.

Именно подобная плазма, как сейчас считают ученые, образовалась сразу после Большого Взрыва. Изучение плазмы может помочь в изучении сильного взаимодействия. Это сила, которая не дает распасться ядрам атомов.