Православные приходы страдают от епархиальных поборов
Православные приходы на Урале страдают от епархиальных поборов.
Как пишет \"Новый Регион\", за полгода они выросли до 300%.
Старосты православных приходов Екатеринбургской епархии рассказывают о бедственном положении, в которое их уже несколько лет загоняют поборы вышестоящего «начальства». Дело в том, что Епархия ежемесячно подчистую вынимает добровольные пожертвования верующих на развитие храмов. В результате, оплачивая коммунальные услуги, налоги и епархиальные взносы, приходы остаются практически без средств к существованию.
Помимо основных взносов, по словам служащих, существуют отдельные поборы – на приезд патриарха, день рождения владыки, теологический факультет, православную газету и даже благотворительные обеды. Список можно продолжать бесконечно. При этом накануне приезда патриарха Кирилла в Екатеринбург епархиальные взносы были увеличены в 2-4 раза.
В связи с этим задолженности некоторых приходов по «добровольным пожертвованиям» составляют порядка 200-270 тысяч рублей.
Примечательно, что на этом давление вышестоящей организации на приходы Свердловской области не заканчивается. По словам церковных служащих, в Епархии существует «обязаловка»: любой товар должен закупаться только у владыки, нередко по завышенным ценам. Поговаривают, что в свое время владыка вагонами привозил из Молдавии просроченные консервы и заставлял их скупать. Банки были ржавые, и большую часть товара приходам после покупки пришлось выбросить. Подобным образом обстоят дела и с закупкой духовной литературы – старостам приходится откладывать не одну тысячу рублей на покупку книг издательства Екатеринбургской епархии. При этом предписанные объемы закупок серьезно превышают потребности приходов.
Комментарии
Ох, что-то страшное грядет на Руси, коли такие планы...
- Отношение к церкви серьезное?
- Не обсуждается. Сейчас модно посещать храмы, особенно, после того как это начал делать президент. Я начал помогать церкви еще до моды. И не вхожу в число так называемых 'подсвечников', которым в церкви надо засветиться. Искренне считаю, что православие - стержень России. Конечно, я построил церковь в своем родном селе, где похоронены родители. В ней читают литургию в прошлом звучании, как ее сотни лет назад слушали предки, которые Россию сделали сильной. Возможно, кто-нибудь из детей, слушающих эти литургии и пропитываясь этим духом, впоследствии станет сильным человеком. Только не надо торопить события. Церковь уничтожали весь ХХ век и только в последние годы она, как росток сквозь асфальт, начала подниматься. Я считаю, что в этом есть и моя заслуга. Для Казанского собора отлил колокол. Имею благословение подниматься и звонить в него.
- То есть когда петербуржцы думают, по ком звонит колокол, то это благодаря вам?
- Мне достаточно, что они слышат. Я помогаю Новодевичьему монастырю, Святогорскому монастырю, церкви Святой Евгении в Коломягах. Количество икон, которые выкупил и отдал в церковь, и не вспомню. На мои средства была сделана лазерная подсветка в центре Петербурга, которая проецирует 15 крестов в небе, в том числе над Казанским собором, Исаакиевским собором, Смольным собором... Меня за это лично благословил патриарх Алексий. В самом старом в России монастыре - на Старой Ладоге - я построил большую и малую колокольни.
- Каков уровень вложений?
- Только подсветка что-то около 200 тысяч долларов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сосать бабло и ни за что не отвечать . . .
А теперь изчо и имущество якобы "до революционое" требует. И земличку. на очереди 0 крепостные . . .
И вообще - роптать это не в ваших правилах. Смирение и на том свете вам воздастся.
По-простому - смотрящий.
Ну и дальше - общак и пр.
Так, кажется - кто силен в этой отрасли языкознания?