Последний путь Гайдара

В субботу в Москве прошла церемония прощания с российским политиком и экономистом Егором Гайдаром, скоропостижно скончавшимся на 54-м году жизни. Почтить его память пришли тысячи людей, среди которых были не только близкие и соратники Гайдара, но и обычные граждане, поддерживавшие его реформы в непростое для России время. После гражданской панихиды, по завещанию Гайдара, его кремируют. Прах будет покоиться на Новодевичьем кладбище. Большой траурный зал Центральной клинической больницы был открыт для желающих проститься с Егором Гайдаром с 12.00 субботы. «Это человек чести и совести. Для меня он таким и останется»

Гроб с телом покойного установили на постаменте в центре. Вдоль стен зала - венки от президента, премьер-министра, руководителей парламента, министерств и ведомств, друзей и коллег покойного. Проводить Гайдара в последний путь пришли тысячи людей. Среди них известные государственные и политические деятели, депутаты Госдумы, экономисты, в том числе Виктор Черномырдин, Аркадий Дворкович, Артур Чилингаров, Григорий Явлинский.
«Это человек чести и совести. Для меня он таким и останется. Жаль, что он ушел так рано», - сказал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

На церемонию прощания также приехали вдова и дочь первого президента России Наина Ельцина и Татьяна Дьяченко, бывший глава администрации президента Ельцина - Валентин Юмашев. Именно Ельцин в 1992 году утвердил Гайдара главой правительства, и с этого момента начались реформы по переходу страны к рыночной экономике, напоминает канал «Вести».

«Он не делал ничего для себя. Он сделал то, что позволило России спастись.

И то, что страна жива, то, что страна растет, и то, что в ней и в соседних странах все будет хорошо - это заслуга Гайдара», - считает член Совета Федерации, бывший министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

А помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что Гайдар был одним из этих немногих людей, которых отличает от прочих экономистов «глубокий, профессиональный подход к делу»: «Есть много хороших экономистов, но очень немного людей оценки которых нельзя было игнорировать все эти годы», - подчеркнул он.

Цветы к гробу возложили вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, министры Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко. В ЦКБ также пришли сотни простых людей, поддерживавших реформы Гайдара. На повороте с Рублевского шоссе на улицу маршала Тимошенко, где расположена больница, весь день было затруднено движение.

В 14.00 началась гражданская панихида, после которой тело Гайдара будет кремировано. По словам его близких «таково было желание отца». «Прах мы в узком семейном кругу захороним в другой день, как это делают всегда», - сказала его дочь Мария Гайдар. Предполагается, что местом захоронения станет Новодевичье кладбище, однако эта процедура будет уже непубличной, отмечает ИТАР-ТАСС.

Память Егора Гайдара почтили и в Петербурге. Несколько сот жителей северной столицы собрались на площади Академика Сахарова. На траурном мероприятии выступили многие петербургские политики и общественные деятели.

Егор Гайдар умер 16 декабря на 54-м году жизни от отека легких, вызванного ишемией миокарда.