Найден повод для Третьей мировой
Американские геологи считают, что серьезные международные конфликты в будущем может спровоцировать нехватка природных ресурсов — элементов, необходимых для построения силовых установок нового поколения. Наиболее вероятные агрессоры, исходя из прогнозов ученых, - это Япония и Соединенные Штаты.
В первую очередь дефицит коснется редких металлов, без которых невозможно производить ни солнечные батареи, ни ветряные генераторы, ни \"зеленые\" двигатели для автотранспорта. Такие вещества, как галлий, индий, селен, теллур и кремний необходимы для фотоэлектрических панелей. А для емких аккумуляторов, гибридных машинах нужны цинк, ванадий, литий и редкоземельные элементы. Без всех этих элементов инновационные производства остановятся. Даже привычные всем жидкокристаллические дисплеи исчезнут.
При этом список стран, добывающих эти все более полезные ископаемые весьма короток. Абсолютным лидером является Китай, кроме того экспортом занимаются Аргентина и Чили. \"Сегодня мы оказались в ситуации тотальной зависимости от импорта\", - рассказал геолог Джеймс Бернелл, представляющий Геологическую службу Колорадо. Любая из стран-экспортеров может в любой момент обрубить этот рынок, поставив под удар промышленность США, Японии и европейских стран. \"Если для Третьей мировой войны понадобится повод, то дефицит ресурсов очень даже подойдет\", - рассуждает Джеймс Бернелл.
Крупнейший поставщик редких ископаемых, Китай уже начинает пользоваться своим превосходством.
Так, недавно из КНР поступило сообщение о снижении экспорта индия - элемента, необходимого для производства тех самых плоскопанельных дисплеев. Также Китай вскоре может приостановить экспорт неодима. Этот редкоземельный элемент используется в высокопрочных магнитах, которые устанавливают на ветрогенераторы нового поколения. Вместо того, чтобы \"озеленять\" энергетику других стран, поставляя ценнейший неодим, Китай предпочел строить свою собственную ветростанцию - энергетический центр с выходом около 330 гигаватт. \"Для реализации этого проекта потребуется неодима больше, чем сейчас экспортирует Китай\", - считает Бернелл.
От пересмотра экспортной политики уже страдает промышленность Японии.\"Если мы не изыщем возможности сами добывать необходимые элементы, нас ждет очень неприятное будущее\", - полагает Ясуси Ватанабе, специалист японского Института георесурсов и проблем окружающей среды Цукубе. \"Для производства всего лишь одного гибридного автомобиля Toyota Prius редкоземельных металлов нужно не менее 12 килограммов\", - рассказал Джеймс Бернелл. Без собственной добычи ни один из современных технолидеров уже в ближайшие десятилетия не сможет тягаться с сырьевыми лидерами. К примеру, на литий, который поставляют в западный мир Чили и Аргентина сегодня замыкается практически все аккумуляторное производство. В большинстве устройств, которые нас окружают используются литиевые батареи.
Комментарии
Ну а если нет - это сделают авианосцы и вот вам прекрасные чистые земли свободные от аборигенов и полные ресурсов.
По-этому \"вертикаль\" или Компартия или Мусульманство или клановая система - подходят одинаково хорошо.
ТАК ЧТО ПОВОДА ДЛЯ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ НЕТ.
особенно в связи с озвученной причиной.
Страны с гос.монополией сами все отдадут за право их элит влится и попользоватся плодами прогресса.
Дело в том ,что все страны - ресурсные придатки, к которым Китай относится , пытаются концентрировать эти ресурсы а потом продавать. В данном случае неодим стоит дешевле чем магниты на его основе.
Жидко-кристалические панели тоже стоят дороже чем компоненты из которых они сделаны.
А эл.энергия нужна для произодства выгодных устроийств на продажу.
Все эти устроиства не достанутся простым китайцам, потому что экономика построена на извлечении прибыли из них и из ресурсов Китая.
Такие-же экономики у стран третьего мира (ресурсных придатков) включая Россию.
И ,как Вы все видите на примере России, сначала продаются просто необработанные ресурсы (нефть,газ) ,
затем их будут обрабатывать и продавать. Если не получится ,будут продавать территории вместе с остатком населения, также складировать вредные отходы.
В тоже время интеллектуальный потенциал будет вымываться и заменятся управленцами - преданной номенклатурой. И не важно какой уровень был до выбора такой экономической стратегии, если она не изменится,
то новые технологии будут приходть только из развитых стран, а ресурсные придатки отда...
Комментарий удален модератором
\"вертикаль\" построили и договор №410940-4 подписали для страховки элиты.
\"В связи с обсуждением на некоторых сайтах далеко не нового вопроса относительно юридических аспектов возможной оккупации нашей страны войсками НАТО \"в случае народных волнений\", повторяем нашу публикацию соответствующих документов трехлетней давности. Что осталось от суверенита РФ после подписания этих актов (за №410940-4) выяснят последующие историки. \"
Почитайте:
http://www.za-nauku.ru