У Белоруссии положительных показателей больше, чем у РФ
Хочу поделиться опытом стороннего наблюдателя, не состоявшего ни в одной партии и не примыкавшего ни к одному из политических течений, четверть века следившего за происходящими в России переменами и остро переживавшего их необратимый ход.
Чтобы избежать подозрения в тенденциозности, скажу, что в 1991 году я был одним из «защитников» Белого дома, и, как вся советская интеллигенция в перестройку, с огромным энтузиазмом встретил «ветер перемен». Тогда была пора исканий, казалось, мы задыхаемся под идеологическим прессом, устав от однообразной, серой жизни, от регламентированного уклада, от наглухо задрапированной власти. Мы хотели свободы, разделяя популярный лозунг: «Так жить нельзя!», встретили перестройку с надеждой и оптимизмом, как весну после долгой зимы.
То, чем всё обернулось, хорошо известно. Но в Беларуси события развивались иначе, чем в России, человек, подписавший Беловежские соглашения, в отличие от его российского подельника, продержался у власти лишь три года, за которые поезд не успел окончательно сойти с социалистических рельс. Ситуация схожа, и мне кажется, психологический климат современного белорусского общества во многом напоминает тот, о котором я писал выше.
Стабильность власти должна вызывать раздражение, желание перемен, это психологический закон, известный как «комплекс подростка». Трудно изо дня в день терпеть одно и то же лицо, даже если это лицо матери. И среди белорусов, особенно среди молодёжи и интеллигенции, как наиболее чувствительных составляющих общества, обязательно должно родиться чувство протеста, желание избавиться от опеки, бросившись в объятия неизведанной, манящей свободы, окунувшись в мир взрослой самостоятельности.
Это смутное томление, искание чего-то большего, чем гарантированный кусок хлеба и государственная защита, свойственна народам всех социально ориентированных стран, чья экономическая и политическая стабильность вызывает «психологический застой». Для огромной массы, лишённой возможности долго жить за границей и черпающей впечатления с телеэкрана, жизнь по ту сторону представляется как обёртка глянцевого журнала, беззаботной и весёлой, с главной проблемой у женщин – следить за модой, а у мужчин – правильно выбрать марку автомобиля.
В обществе потребления все выглядят раскованными, имеющими своё мнение буквально обо всём, с улыбкой высказывающимися по любому вопросу не хуже экспертов в бесчисленных ток-шоу. Сквозь призму СМИ и жизнь здесь представляется одним большим шоу, на которое приглашают и на которое так хочется попасть. Однако у этого шоу свои шоумены, которым другие нужны лишь в качестве обслуживающего персонала. И в конце восьмидесятых казалось, что может быть только лучше, что все завоевания социализма останутся, а к ним добавится лоск «свободного мира». И главное, была неколебимая уверенность, что сохранятся человеческие отношения, что человек человеку никогда не станет волком. Это ведь совсем других имел в виду Гоббс.
Но поменялись обстоятельства, в основу легли принципы дикого капитализма, и очень быстро восторжествовало животное начало, люди стали рвать глотку, презирая и многолетнюю дружбу, и кровное родство. В обществе здоровой конкуренции нет ничего личного! Так в результате преступной наивности мы потеряли страну. И достойные ушли с ней. А их место заняли люди без морали, без идеи, с выхолощенными чувствами.
Среди тех, с кем меня сталкивала жизнь, наиболее честные, порядочные и сострадательные опустились, спились или уехали за рубеж, а лишённые от природы начатков совести и благородства, бессердечные и толстокожие, заняли высокие кресла. Мир точно перевернулся, словно создались коридоры для проходимцев, как лазейки для крыс, и выросли барьеры для тех, кому небезразлична судьба Родины (устаревшее понятие, употреблять которое в своём кругу люди без патриотических комплексов считают моветоном). И с какой же мстительной безжалостностью эти люди с сомнительной репутацией, эти выдвиженцы девяностых, когда, кто смел грабил, а кто не смел – воровал, заявили: «Надо было перестроиться!» А может, перекраситься? Перемазаться? Переродиться? Вот что стоит за безобидной формулировкой «передел собственности».
Вообще, демократия построена на эвфемизмах: лицемерие при ней достигает небывалых высот, никто прямо не назовёт вещи своими именами, прячась за политкорректностью, за призывами к толерантности, никто не назовёт белое белым, чёрное чёрным. Впрочем, в обществе потребления истина никого не интересует, её искания остались в развитом социализме, сосредоточенном на выборе дальнейших путей развития, а не на выборе продуктов в супермаркете.
И этот же сценарий в маленьком масштабе разыграется в Беларуси, если уйдёт Лукашенко. И альтернативы, увы, быть не может. Цензуру идеологическую сменит цезура рынка, глухая, непробиваемая, как могильная плита, слово девальвируется, потому, что лгать будут не только по телевидению, но и себе, и друг другу, а административно-командную систему сменит денежная. Но если первая своя, то вторая будет чужой, потому что денег больше у того, кто их печатает. А планетарные правители, для которых экономика – религия, и как Бог, превыше всего, равнодушны к национальным чувствам. С точки зрения банковского счёта африканец неотличим от китайца, перед деньгами все равны. Однако ж некоторые ровнее!
И белорусов, как и их соседей, включат в мировой рынок с его разделением труда: московские улицы давно забиты украинскими проститутками, улицы европейских городов – российскими. Но прежде, чем принять в свою семью, белорусов подвергнут санации, как программа «десоветизации» будет проведена тотальная «делукашенкоизация».
Из народа вытравят критическое начало, способность сомневаться, уничтожат остатки самостоятельного мышления, посадив на телеиглу. И стерилизованное население будет иметь своё мнение обо всём, не хуже телеэкспертов, перестав замечать, что, спеша обрадовать мир пришедшей мыслью, повторяет внушённые штампы.
Это сейчас можно крутить властям кукиш в кармане, выражать недовольство на кухнях, находя единомышленников, проводить время в сближающем шушуканье. Всё это уйдёт, как с белых яблонь дым, за вами не будет следить ни милиция, ни спецслужбы – ваше инакомыслие будет абсолютно неинтересно, как и вы сами, предоставленные самим себе. И разговоры выродятся, и гости пропадут, и диссидентство выйдет из моды. Останется один Большой Телебрат. А с вашим мнением, словно в детской, компьютерной игре, будут считаться тоже виртуально – счётчики звонков на теледебатах будут тщательно фиксировать количество безликих, безымянных зрителей, но политикам, превратившимся в «телезвёзд», будет на вас глубоко плевать.
Впрочем, после зомбирующей обработки СМИ, сравнимой разве с поголовной лоботомией, вы и сами незаметно станете радоваться тому, что яблоко красное, а трава зелёная, и знать, что, отсидев год в офисе, получите возможность слетать на неделю в Турцию. Никаких духовных сил сопротивляться окружающей пошлости не останется, точно прошли катком, заставив быть плоским, одномерным, ручным. И только некоторые будут удивляться: куда всё ушло? И как быстро! Воистину, что имеем, не храним. Но своё мнение они будут вынуждены держать при себе, добром вспоминать старое станет неприлично и несовместимо с карьерой.
Я рисую антиутопию? Сгущаю краски? Просто я всю жизнь провёл в Москве, наблюдая изнанку лакированных фасадов, знаю цену в сотнях исковерканных, поломанных судеб, которую заплатили за «свободу потреблять», вижу людей, превратившихся за неимением большего в трудоголиков, страну, утонувшую в дурмане развлекательных программ. Если уйдёт Лукашенко, и белорусам надо будет привыкнуть к чванству разбогатевших друзей, к всеобщей зависти, к тому, что разногласия между родственниками разрешаются в суде через адвокатов. Надо будет привыкнуть к этническому обезличиванию, проститься с идеей национальной самоидентификации и духовной независимостью.
Посмотрите на Россию с её вырождающейся национальной культурой, заменённой общечеловеческим суррогатом! Разве она не представляет собой поучительного примера? Не лишне вспомнить, что «западные ценности», столь органичные для своих, для посторонних оборачиваются троянским конём: СССР после ГКЧП их безоговорочно принял, Китай после Тяньаньмэнь, категорически отверг.
Почему в России сокращается население, зашкаливает коррупция, процветает наркомания, а Запад не подвергает критике её «элиту»? Власть дубинками разгоняет митинги несогласных, создаёт из клоунов карманную оппозицию, превратив выборы в фарс, вносит по своему усмотрению поправки в Конституцию, а официальный Запад не заикается о диктатуре? При этом статистические данные по России (http://www.rf-agency.ru) приводят в ужас даже западных экспертов, заявляющих о вымирании страны.
А Беларусь по массе положительных показателей стоит неизмеримо выше, и её лидер вызывает ненависть. Не потому ли, что российский президент не самостоятелен и вполне справляется с отведённой ему ролью? А Лукашенко – фигура независимая, не принимающая правила игры?
С какой наглой вседозволенностью обрушились на всенародно избранного президента российские СМИ! Попробовали бы они подобный демарш в адрес США или Израиля! Но была команда: Запад в этом спектакле остаётся над схваткой, а России отводится роль питбуля. И никто не смеет обвинить российское руководство в разжигании межнациональной розни, никто не отваживается привлечь его к Гаагскому трибуналу.
Впрочем, у российского президента, вероятно, подмешивается и личное, он не может простить белорусскому лидеру харизмы. Но как только Лукашенко уйдёт, отпустив белорусский корабль в свободное рыночное плавание, когда исчезнет сдерживающее начало, страну скупят на корню. И хозяевами станут отнюдь не заинтересованные в её процветании и конкурентоспособности. Некоторым азартным может показаться, что и они, участвуя в дележе, получат свой кусок пирога, пусть миллионы соотечественников разорятся, я-то своё урву. Не выйдет! Приедут толстосумы, природные акулы бизнеса, против которых он маленький, наивный и своё «Надоел батька!» откричал.
Я не пугаю. Просто так будет. Как уже есть на всём постсоветском пространстве. При этом я уверен, что простые люди в Беларуси, близкие к земле, не утратившие природного трезвомыслия и видения сердцем, это прекрасно чувствуют, я обращаюсь к зашоренной, замороченной «измами» интеллигенции, призывая проявить гражданское мужество и не в пример советской правильно оценить, в чём состоит её долг, её позиция, её пасторские функции.
Надо понимать, что Беларусь – островок в упивающейся своим культуртрегерством дряхлеющей цивилизации, что ей с величайшей осторожностью надо открывать дверь, чтобы, как в чумном бараке, не заразиться. И надо понимать, что как и при чуме, обратной дороги не будет, что избирательный бюллетень – это билет в один конец! Стоит отнестись к выборам с максимальной ответственностью, чтобы потом не кусать локти, не плакать у разбитого корыта, не жить воспоминаниями.
Я хотел закончить словами: «Мой долг был предупредить. А выбор за вами». Однако цена вопроса колоссальна, и уместнее перефразировать известное высказывание: «Белорусы, я люблю вас, будьте бдительны!»
Комментарии
Страна пока ещё ваша, её не успели распродать и разорвать на кусочки шушкевичи и прочие. Вам ещё есть, чем гордиться.
и сейчас прикрывает Кавказ и каждый месяц теряет своих людей так что теперь он наш союзник а союзников нужно беречь, более того вдруг опять война с Грузией вот пускай они с ней и разберутся бойцы они хорошие а оружие им Россия даст в этом я не сомневаюсь.
Хотите с Грузией воевать чеченскими руками? А воевать придется с чеченами в Москве.
----
Лукашенко давно не кто слушает кто он такой.В России он не кто и не кто его здесь не поддерживает пройдитесь по российским сайтам и почитайте что про него пишут поддержка у него есть только на этом сайте на других его все посылают мнение его не кому не интересно.
Сегодня на Первом государственном канале вышла передача «Вокруг планеты».Чечню в сюжете назвали «непризнанной республикой», Ахмеда Закаева - «главой непризнанной республики», «мятежным чеченцем». Слово «терроризм» в программе вообще не прозвучало
Нью липсер, берлио или самый умный иврей
работаешь как заводной, экономь ресурс, батарейка сядет
Медведев с Путиным относятся к чубайсовско-собчаковской породе. Они видят себя только в качестве господствующего элитного слоя общества. Лукашенко – человек другой породы. Он из тех, кто в господа не рвётся, но и в холуи не пойдёт; из тех, кто сам знает, что такое труд, и уважает людей труда.
Эту злобу российских нуворишей подогревают неутолённый аппетит желания проглотить сохранённые от частных лап белорусскую экономику, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру.
Вот немного статистики 2009 г: Германия сократила импорт газа из России на 44% (до 12,23 млрд куб. м, Италии — 34% (до 8,2 млрд куб. м), ФранциЯ — 21% (до 5,97 млрд). Европейцы стараются увеличить закупки в Норвегии, странах Северной Африки и Персидского залива.
Всего получается европа сократила поставки газа из России примерно на 30%
Пе и Ме об этом уже неоднократно заявляли.
НАПРИМЕР:
В России всего 27 крупных НПЗ (перерабатывающих по 10 и более миллионов тонн нефти) построенных в 30-60-е годы. Основой показатель эффективности НПЗ - глубина переработки нефти. На российских заводах она в среднем составляет 72%. Глубина переработки на Белорусских НПЗ 90% ( для сравнения в США 95%) В этом суть нынешнего конфликта. Белорусы говорят: раз у нас таможенный союз продайте нам нефть по внутренним ценам, мы же договорились отменить пошлины.
Наши отвечают: ишь какие хитрые. Вы потом эту нефть прокрутите через свои НПЗ и продадите бензин и дизтопливо в Европу. Огромные барыши заработаете!
А САМИМ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ НПЗ РОССИИ нашим олигархам жаба душит. Надо же вкладывать деньги. А мы все больше и больше садимся на нефтяную иглу. Когда мы поймем, что гнать за границу голое сырье - дурь несусветная.
http://news.date.bs
----
Культура и искусство (почт и 875 тысяч). === 8.698 российских рублей. В Москве Таджикский дворник получает 15.000 российских рублей, а вообще когда пишут в этой статье что Белоруссия ставит рекорд по социальному равенству то я не не могу согласится Белоруссии ещё есть куда расти и она ещё не дотягивает до Кубы по социальному равенству там всё по талонам так что у вас ещё все впереди.
Люди с удовольствием выставляют фото Беларуси и записки очевидцев.
Всё чётко обосновано.
Сохранил себе текстовку, дам почитать знакомым..
Хм.. Что интересно : чегото липсера (не к ночи будет упомянуто) или клона его не видать :)
Буду голосовать за Луку. И все мои домашние тоже.
Не сказать, что мы его сильно любим (скорее, наоборот) - но он нас, как президент, вполне устраивает.
Но к сожалению в Белоруссии так размышляют только зрелые, думающие люди.Молодежь ,в большинстве своем, вожделенно смотрит на запад.Не понимая, что им там уготована участь рабочей скотинки.
Бацьке надо подумать, как открыть им глаза.
1. Доступное здравоохранение. Мировые лидеры показатель младенческой смертности ниже 5 смертей на 1000 новорожденных, в конкуренции с нами только Япония и Норвегия.
2. По строительству жилья на 1000 жителей (603 кв. м. в 2009) мировые лидеры в нашей климатической зоне. Строительство бамбуковых хижин в Малайзии не учитываем. Берем за базу широту 40 градусов.
Это примерно Южная Италия , Анкара, или середина Кореи. Никто не оспорил.
3. Безопасность: 5 убийств на 1000 жителей, при этом 53% в бытовой пьянке , жертва за недлго пьет с убийцей. Т.е. 2,5 криминальных убийства на 100000 жителей. Это очень низкитй уровень и мы в примьер лиге цивилизации.4. Работа.
Самый сложный критерий. ЕГО качество ДОСТАТОЧНОСТЬ.
- Размер безработцы 08%. Практически мировое лидерство.
- Достаточность: Нет социальных волнений, нет "голодных маршей" , положительная сальдо миграции. Про сальдо миграции в Прибалтике и Восточной Европе страшно приводить ссылки.