Нужно ли в России восстанавливать крепостное право?
Инициатива миллиардера Прохорова о внесение изменений в Трудовой кодекс вызвала шквал негативных эмоций. Мол, чуть ли в России не восстанавливается крепостное право. А уж предложение перейти на 60-часовую рабочую недели и вовсе якобы отбрасывает страну в 19 век.
Попробуем разобраться, так ли уж и не прав олигарх.
Одним из лозунгов большевиков в 1917 году было установление 8-часового рабочего дня. После его введения вся страна как миленькая пахала по 12 часов и больше.
При Брежневе народ работал по 8 с 2 выходными, больничными и отпускными. Платили немного, но соцгарантии были неплохие для того времени. Они как бы компенсировали небольшие заработки.
И вот вся система трудовых отношений при социализме плавно перетекла в капитализм. И сразу же вошла с ним в противоречие. Любому предпринимателю для ведения бизнеса нужна возможность быстро совершать маневры. Не будешь крутиться, тут же растопчут конкуренты или сожрет государство со своим огромным фискальным аппаратом.
Нужно иметь возможность быстрой перестройки бизнеса. А вот тут как тут Трудовой кодекс, фактически запрещающий безболезненно для бизнеса увольнять работников. И висят они как гири на фирме непонятно зачем и непонятно для чего.
Что в таком случае делает любой нормальный предприниматель? Правильно. Он старается никого не оформлять на постоянную работу. Чтобы потом не было проблем с увольнением. Или же работник при приеме на работу тут же пишет заявление об увольнение.
К тому же Трудовой кодекс буквально заставляет платить зарплаты в конвертах.
Ведь конверты используют не только для того, чтобы снизить налоги. Но и для того, чтобы платить меньше при возможном сокращении работников.
Таким образом, существующий Трудовой кодекс вредит не только предпринимателю, но и самому работнику.
А вот если у бизнеса будет возможность уволить любого работника в один день с выплатой ему минимальных компенсаций, то тогда и производительность труда резко возрастет. И на работу перестанут опаздывать. И зарплаты начнут потихоньку белеть.
А кто в таком случае боится произвола работодателя, пусть идет на государственную службу. Государство, как известно, у нас социально ответственное. Оно не обидит.
К сожалению, в нашей стране очень сильны иждевенчиские настроения. Так во время кризиса государство выделяет примерно по 60 000 руб. безработным, желающим стать предпринимателями. И практически мало кто берет эти деньги. Потому что боятся. Боятся ответственности. Лучше где-нибудь сидеть на небольшой зарплате и плакать об обирающих простой народ олигархах.
Жить будем в капитализме, работать как в социализме. А государственное устройство иметь как при феодализме. Это и есть современная Россия. И что мы три таком раскладе сможем модернизировать?
Так что Прохоров вовсе не предлагает вернуться к крепостному праву. Наоборот. Если к нему прислушаться, Россия сможет наконец-то сделать нормальный рывок в экономике. А люди станут более свободными в своем выборе и более ответственными в принятии решений где работать и на кого.
Комментарии
Для начала было бы неплохо переврнуть пирамиду- семеро с ложкой, один с сошкой, что первую очередь относится к гиганстскому бюрократическому аппарату, жрущему значительно больше тех, кто занимается полезной деятельностью и парализующему нормальное развитие; И национализировать собственность \"поплывших\" в кризис олигархов и банкиров, которую они присвоили нахаляву, вместо того, чтобы субсидировать их из бюджета.
Но о чём говорить, если власть как раз в их руках ( бюрократии и олигархата вкупе с гэбнёй).
Это война против народа, который грабят, уничтожают и пытаются превратить в безропотный рабочий скот.
"А вот тут как тут Трудовой кодекс, фактически запрещающий безболезненно для бизнеса увольнять работников. И висят они как гири на фирме непонятно зачем и непонятно для чего...
К сожалению, в нашей стране очень сильны иждевенчиские настроения....
"
А как насчет самого работника - ничего что у него семья, дети, и жить надо на что-то? Бизнесу конечно будет круто, если работник будет бесправен, если его можно будет вышвыривать как и когда захочеш, не обеспечивать ему ни больничных ни отпусков вообще, заставлять пахать как можно больше и как можно дешевле.
А как жить при этом работнику?????
Вот в чем дело - все ведь не могут быть "бизнесменами". На одного бизнесмена должно работать как минимум 10-100 работников в среднем.
И это значит - что бизнесменов - менее 1% населения, а работников - более 99%. И ради 1% бизнесменов, такие как автор предлагают превратить жизни 99% населения - работников - в ад.
В СССР почему-то не было ни бизнеса, ни рабского положения - права трудящихся были защищещны, а жили мы гораздо лучше чем уже сейчас, а дальше то нам обещают еще хуже!!
В семье было трое детей, но никогда не было ощущения обездоленности, нищеты. Летом велосипеды, зимой санки, коньки и лыжи были у всех. У всех друзей также.
А вот телевидения у нас не было. Просто вообще в поселке не было, мешали сопки! Книги читали...
Создай своё дело, прими людей и плати им от пуза. Расскажешь потом всем, как быть честным и справедливым, чтобы честность и справедливость залила всё вокруг.
Люди спасибо скажут.
А что стенать, потрясая воздух ...
Все кто тут бухтит, ели до перестройки картошку и колбасу за 2,20 руб, а закусывали плавленным сырком "Дружба"за 11 копеек.
И сейчас то же едят. Можно подумать у них отняли икорку, балычок и коньячок, дома и машины...
Это способ слиться с себе подобными и поскулить в общем хоре.
А самому напрячься и что-то создать слабо ... тяжело.
Чтобы быть счастливым надо быть конкурентным.
Многие работодатели "умны" пока грамотный сотрудник не встретится.
Для начала полёт "логики" сего субъекта заставляет усомниться в его адекватности:
Трудовой кодекс =>вредит предпринимателю->предприниматель=>снизить налоги->зарплаты в конвертах
Причём тут трудовой кодекс и НАЛОГИ?
Может система налогообложения? Ну так пусть субъект предприниматель и борется за снижение налогов со
стороны государства, а не за счет по сути работника (выдача меньше фактической - меньше отчислений
в пенсионный фонд, меньше оплата по больничному и т.д то есть вся эта "оптимизация" в конверте именно за счет
работников уже не считая того что меньше налогов будет получено в местный бюджет на развитие местности в которой
живут те самые работники)
Трудовой кодекс =>вредит работнику
Где это извините и на каком этапе? То что предприниматель предпочитает обокрасть работника, а не заплатить из
бюджета фирмы как это делают во всех других странах - так это проблема работодателя, а не трудового кодекса.
А феерическое "платить меньше при возможном сокращении работников" - извините у каждого работника есть семья и
дети ему прежде чем найти другую работу потребуется пару месяцев как минимум - ведь не он сам ушёл на другую работу
а его сократил работодатель значит он и отвечает.
До сих пор с какой то долей натяжки лишь учитывая интересы самого предпринимателя я ещё
мог понять написанное. Но это заключение - просто достойно учебника по психиатрии.
"К сожалению, в нашей стране очень сильны иждевенчиские настроения."
Во всех капиталистических странах все предприниматели исправно платят налоги и все выплаты что
причитаются работникам по текущему трудовому законодательству. И платят там не меньше чем у нас.
Так что проблема не в работниках, а в ЖАДНОСТИ ОЛИГАРХОВ. Им видимо не на что себе купить третью яхту.
Ну или семьёй там с родственничками. Долго ли они правда вас будут терпеть при таком раскладе - а то и насуют
в примордье мама не горюй - это не чужие с улицы нянькаться не будут. Зато всё справедливо: что заработаете то и полопаете.
А если есть желание за счет других нажиться - так будьте добры соблюдать консенсус.
А волчий билет на данный момент - уже практически химера.
И плати людям по совести !
Поделишься позитивным опытом и мы его распостраним на всей территории РФ.
Думаешь на западе деньги платят просто так из социального сострадания ?
Хрен там моржовый.
А еще мне интересно - Вы сторонник того, чтобы сотрудники горбатились и глаз поднять не смели на работодателя? Поясните свою точку зрения,плиз.
Респект автору.
А если еще его полностью лишат защиты от незаконных увольнений и иных притеснений работодателя,то лучше да,сразу объявить о возобновлении крепостничества...
----------------------------------------------------------------------
Так за очень-очень редким исключением, оно уже так и есть и давно...
ЗЫ. Пусть автор прийдет на какой-нибудь завод (если найдет) и перескажет свою статью рабочим. Только приходить надо без охраны, по-честному!
Не за горами когда народ за топоры и вилы возьмется при такой жизни.
Слышал историю, когда мужик с топором за поясом по городу ходил. И менты ничего сделать не могли, поскольку топор - инструмент, а не холодное оружие. Как и вилы.
Прав был Высоцкий "Загадочная страна".
Если примут эту программу, то единственным рывком, будет рывок в экономике похоронных служб.
Автору этой позорной заказухи, всего самого наихудшего в жизни, в том числе 10-часового рабочего дня.
Да и как он смог в такой с его слов неэффективной с точки зрения бизнеса стране, заработать на клуб нба, на тусу Авроры, да на шлюх с куршавелями. Чет не многие западные богатеи так тусят, и так тратят. Может он еще и Матвиенку трахнуть желает? А он все жалуется, все ропщет. КОЗЕЛ!!!
В этом: государство выделяет примерно по 60 000 руб. безработным, желающим стать предпринимателями. И практически мало кто берет эти деньги".
Он туп и подхалим.
Другие варианты отсутствуют.
рынком мог заработать хорошие деньги.
PS. Что то автор забыл упоминуть, что переход на 60 часовую раб неделю допускается лишь с согласия работника. Хотя можно смело предположить, что согласие будет формальным и получаться будет под угрозой увольнения. Мол пиши, что ты согласен (согласна) на 60 часовую раб неделю или увольняйся
ведь в регионах большей безработицы.-
дольше продолжительность жизни в России.
Прохор -классический буржуй в плохом смысле.
И что самое любопытное - ведь находяться же такие аффтары, небось по 10 часов 6 дней в неделю заказуху писать готов. Да просто слов нет от всей происходящей дикости!
Маша ела кашу. Д.Зотиков
Мы строили, строили и, наконец, построили.
Наш мир - супермаркет. Наш стиль жизни - шопинг.
Наш корм - попкорн. Наша книга - Гарри Поттер. Наш Президент - правая рука Премьер-министра. Наш владелец - сотовый телефон.
Наш выбор - Единая Россия.
Наш пляж - Египет. Наши машины - оттуда. Наши женшины - туда.
Наши мысли - из телевизора. Ненаши \"Наши\" - из Кремля.
Маша ела кашу. Хороша каша, да не наша.
Демократии никогда и не было.
А удавить народ это мечта любого алигарха!!!!!!!!!!
Он же не будет сам за токарным станком по 12 часов работать!
Вот и прёт буржуя!!!!!!! Благодетель!!!
Пара забастовок и вопросы цены и стоимости наемного труда встанут на свои места, а если ещё пару забастовок или одну бессрочную, то и социальные вопросы не Прохоров будет чванливо отклонять, а с уважением предлагать.....
Каждый сверчок обязан знать свой шесток......., а кто такой Прохоров?
А им рабы полагаются, так что крепосной неизбежность.
НЕ Выйдет господа.
Издеватся над собой не позволим.
А грабителю прохорову все мало.
Когда ты нажрешся- кровосос?
А этого запомните и запишите где живет. И не забудьте вспомнить когда все уляжется. Потом придите к нему и запрягите в лошадь 6 дней по 10 часов. Пусть попашет, миленький.
С богом, теперь по домам,- проздравляю!
(Шапки долой - коли я говорю!)
Бочку рабочим вина выставляю
И - недоимку дарю!.."
В России, срочно, надо устанавливать нормальную, современную, Политическую систему. Есть научно обоснованная "Теория устройства современного Государства и Общества, только опираясь на этот труд, можно вывести нашу Страну из навалившихся на нее бед и проблем. Все остальные "телодвижения" работают на удержание порочной Власти.
государство будет нищать, народ закабаляться
автоматом
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Медоды развития стран в мире известны, но нужна политическая воля, а ее нет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ведь чтобы корова меньше ела и давала больше молока - надо её поменьше кормить и почаще доить всего лишь :))
Замечание справедливое, спору нет. Капитализм так капитализм. Тогда пусть и предприниматели работают из капиталистической рентабельности в 20-30%, а 60% должны считаться сверхприбылями. Готовы? Что-то мне подсказывает, что нет. А если вспомнить о доле оплаты труда в стоимости товара?
Похоже предпринимателям желательно что бы работали как при капитализме, а платить как при социализме
количество посещений данной новости нежели кто-то сидит там и плюсиками её двигает.
А вообще это вопрос к авторам NL:
Каким образом появляются рейтинги на новостях хотя никто их вручную не устанавливает ?
P.S я лично вообще не трогаю - думаю что и остальные 99.99% пользователей также вручную рейтинг новости не меняют.
И потом, что такое крепостное право ? Кто-нибудь задумывался ? Когда этот оборот вошел в наш оборот ? Было ли вообще крепостное право в том виде, в котором нам вечно пытаются завязать? Понятия крепостничество и право явно несовпадающиеся термины и никак не могут составлять единое целое ! Если первое это связано с запретом, то второе, уверяю вас, это позволение, приобретение, достижение и пр. прогрессия. Если было крепостничество, то лучше, давайте его именовать крепостным законом (пусть даже не было такого закона), ибо закон всегда содержит запрещение...
Номинально в России нет сейчас крепостного права, но ситуация очень похожа на ту, что была перед его введением. Де-юре каждый работник свободен. Де-факто, стоит только не согласиться с хозяином, как вылетишь на улицу. Осталось только узаконить это - и все. И вообще, в России сегодня Средневековье. Попы-мракобесы, феодалы и наемники-ландскнехты с одной стороны, крестьяне и ремесленники с другой.