Японский национализм угрожает всему миру

Эксперты полагают, что действия японского премьер-министра безрассудны и опасны Президент РФ Дмитрий Медведев дал первую публичную оценку международного скандала, разразившегося между Россией и Японией, после того как премьер-министр Страны восходящего солнца Наото Канвыразил свои сожаления в связи с тем, что российский лидер отправился на острова, которые Япония уже много лет пытается отбить у РФ.

«Сегодня впервые посетил Курилы. Поговорил с людьми, посетил геотермальную станцию, - лаконично в своем «Твиттере» пишет глава государства. - Обязанность президента - контролировать развитие всех регионов России, в том числе самых отдалённых».

С одной стороны Медведев остался совершенно беспристрастным, не стал давать никаких оценок ни действиям японского премьера, ни ответу российского МИДа, отчитавшего японского посла в Москве и назвавшего подобные заявления неприемлемым шагом. Однако Медведев четко дал понять, что считает свой визит на спорные, с точки зрения Японии, территории совершенно естественным действием.

Тем временем, эксперты неустанно обсуждают, что же побудило японского премьера на столь безрассудную критику российского руководителя. По мнению директора института политических исследований, депутата Госдумы РФ Сергея Маркова, на самом деле заявление японского премьера не что иное, как игра на низменных инстинктах японцев, которым необходимо выплеснуть свои националистические настроения.

«Во всех странах растет уровень национализма, в том числе, и в Японии. И политики вынуждены отвечать на националистические вызовы со стороны общества, по крайней мере, управлять ими. А куда направить эти настроения? - рассуждает политолог. - Вообще-то хуже всего рядовые японцы к США относятся, но против Америки премьер-министр не может направить свою активность, просто потому что они вместе, ведь Япония не вполне самостоятельная страна. Другой недруг для японцев - это Китай, но против него японские чиновники тоже выступать не могут, поскольку в самом Китае сейчас очень сильны антияпонские настроения, и он активно ловит любые предлоги для того чтобы развязать антияпонскую кампанию, т.е. против Китая Япония боится пойти. Вот и остается Россия, на которой они упражняются. Японский премьер просто пытается сыграть на темных инстинктах японцев».

При этом эксперт отметил, что японский национализм несет огромную угрозу не только самой стране, но и всему миру, потому что может спровоцировать вспышку куда более страшного национализма - Китайского.

«Это огромная ошибка Японии, потому что рост японского национализма угрожает тем, что может разбудить китайский национализм, а если это произойдет - мало никому не покажется.

Вероятнее всего, в первую очередь, он будет направлен против самой же Японии, но позже может стать угрозой для всего мира. Так что японское поведение совершенно безответственно. Я бы сказал - это самурайская наглость, которая исключительно контрпродуктивна», - рассказал Марков.

Вместе с тем эксперт отметил и то, что природа этого конфликта искусственна, т.е. японские политики развивают его специально, причем не только с Россией.

«У Японии есть территориальные претензии далеко не к одной России, но и к Китаю и другим странам. Все 1990-е годы Япония вместо попыток наладить отношения с Россией, пользуясь временной слабостью страны, пыталась наоборот их испортить. Это грубейшая стратегическая ошибка, невежливость и недальновидность. Именно такие заявления японских чиновников делают необходимым присутствие российского президента на южных Курилах», - подчеркнул Марков.

Как сообщал ER-Portal.ru, президент России Дмитрий Медведев прибыл в понедельник, 1 ноября, с рабочей поездкой на Южные Курилы, на остров Кунашир. Медведев стал первым руководителем российского государства, который посетил этот отдаленный российский регион. В Японии, со времен Второй Мировой претендующей на российские острова, визит президента РФ был воспринят весьма негативно. Так, Министерство иностранных дел Японии вызвало посла России в Токио Михаила Белого и вручило ему ноту протеста. Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхары заявил, что эта поездка «ранит чувства населения Японии».

В ответ на это Белый заявил, что никто не может запретить президенту РФ посещать какие-либо районы на национальной территории, пишет ИТАР-ТАСС. Поездка президента Российской Федерации на Южные Курилы - сугубо внутреннее дело, и любые попытки воспрепятствовать этому «неприемлемы и неуместны». Посол призвал японскую сторону к благоразумию, сдержанности и взвешенности, к учету стратегической важности поддержания нормальных и дружественных отношений между двумя странами.

Напомним, жесткие высказывания по поводу Курильских островов японские политики позволяли себе и ранее. Так в мае 2009 года премьер-министр Японии Таро Асо объявил, что считает Южные Курилы «незаконно оккупированными территориями» и ждет от России разъяснений по поводу подхода к решению этого вопроса.

Российский МИД в ответ напомнил, что Россия владеет Курильскими островами на законных основаниях, а подобные заявления Токио «недопустимы».