Чего не сделаешь ради Нобелевки

Чего не сделаешь ради Нобелевки

 Всё-таки не зря две недели назад автор сравнил Дональда Трампа с незабвенным Леонидом Ильичом! Всё более очевидной становится ещё одна общая черта двух политиков: тщеславие, выражающееся в страсти к «побрякушкам».

Правда, у нынешнего президента США оно носит, я бы сказал, более «изысканный» характер. Если генсек был рад любым наградам, как отечественным, так и от «братских стран», то Трамп на мелочи не разменивается, он чётко нацелился на самую престижную на сегодня и считающуюся независимой (потому и престижной) награду для политика — Нобелевскую премию мира.

При этом Брежнев свои звезды и ордена не выпрашивал, что называется, «сами давали», а Трамп же активно и открыто «домогается» увенчания Нобелевским комитетом в Осло.

Эта кампания началась летом с «тонких намеков» от лидеров стран-партнеров (которым наверняка намекнули в окружении Трампа). Далее те, кому нужно было «подольстить» американскому президенту, сами догадывались, что обращение к Нобелевскому комитету будет самым приятным для него «комплиментом». А завершилось все беспардонным, даже по Трамповским меркам, заявлением Трампа: «Если за эти усилия мне не вручат Нобелевскую премию мира, это будет большим оскорблением для нашей страны. Я хочу, чтобы ее получила страна».

Даже не знаю, есть ли в истории примеры столь откровенного и наглого открытого требования собственного награждения, притом что сам принцип награждения любыми знаками отличия подразумевает признание заслуг вышестоящим руководством либо «со стороны».

Как известно, швед Нобель потому и поручил присуждение премии мира норвежскому парламенту, что эта структура в те времена считалась эталоном добропорядочности и непредвзятости. Но всё в этом мире меняется, примеров политически ангажированных и, мягко говоря, неоднозначных присуждений премии мира более чем достаточно, особенно в последнее время, однако это не является темой данного материала. Да и в целом, чем выше репутация, тем дороже её можно продать.

Однозначно другое: практически наверняка такие закрытые торги между представителями Белого дома и норвежцами с элементами кнута и пряника со стороны «соискателя» шли и идут.

И выскажу уже свою версию одной из причин недавнего якобы резкого поворота Трампа по отношению к украинской проблеме. Думаю, это именно Нобелевка: Норвегия, как известно, находится среди стран, занимающих наиболее жесткую позицию по отношению к России, и присуждение её парламентом (точнее, специальным парламентским комитетом) политику, которого обвиняют в недостаточно проукраинской и даже «пророссийской» позиции, действительно представляется маловероятным. А вот «поощрение» за то, что он «исправился», о чем был дан сигнал по соответствующим каналам, такое вполне может быть.

Впрочем, судя по всему, Трамп действительно сильно «разочаровался». Хотя правильней говорить обиделся как ребенок на своего российского коллегу. Но полагаю, даже не за то, что Москва не согласилась на прекращение огня по нынешней ЛБС, раз уж Киев не стал соглашаться с планом, предусматривающим уход ВСУ из Донбасса, который Трамп и Путин согласовали на Аляске. В данном-то случае «обида» явно не по адресу, и Трамп, полагаю, это Зеленскому «запомнил».

Суть Трамповского «разочарования» можно понять из тирады вице-президента Вэнса: «Россиянам нужно проснуться и принять реальность. В последние недели Россия отказывалась от двусторонних встреч с украинцами и трёхсторонних встреч с участием Трампа и других официальных лиц США».

И сам Трамп в очередной раз поднял тему «сведения» Путина и Зеленского, выступая перед своими генералами.

Россия, как известно, от переговоров не отказывается, но справедливо исходит из того, что встреча на высоком уровне, чтобы она принесла результат, а не превратилась в балаган, должна быть подготовлена экспертами, что саботирует как раз Киев.

Но Трампу нужно именно предельно резонансное событие, дескать, он усадил за стол переговоров непримиримых противников. На это однозначно указывает фраза Вэнса про участие Трампа, ведь понятно, что в качестве третьей стороны, посредника, он сможет принять участие только в мероприятии с непосредственным участием Путина и Зеленского.

Очевидно, Трамп рассчитывал, что хоть какие-нибудь подвижки типа взаимного отказа от ударов по определенным объектам были бы достигнуты, и это вкупе с самим фактом такой встречи стало бы солидным вкладом в «копилку» его миротворческих заслуг, достойных увенчания Нобелевской премией.

Насколько эти «титанические» усилия по фактическому самовыдвижению окажутся успешными, узнаем уже на текущей неделе: объявление решения Нобелевского комитета в Осло ожидается 10 октября.

Правда, в медиа уточняется, что прием представлений на премию мира официально закончился ещё в марте, но напомню, что в 1978 году Нобелевку получили премьер-министр Израиля Менахем Бегин и президент Египта Анвар Садат за Кэмп-Дэвидские соглашения, заключенные 17 сентября того же года. Так что «когда надо» истечение дедлайнов не помеха.

Так или иначе, но ныне Трамп всячески демонстрирует свои симпатии и поддержку Украины (но за счёт европейцев). В этом контексте следует понимать и оказавшуюся в центре внимания тему поставок Киеву через страны НАТО крылатых ракет «Томагавк».

Сразу отмечу, что поднял тему Зеленский на личной встрече с Трампом, но он, понятно, и ядерное оружие не прочь попросить. Трампу же сложнее напрямую отказать Зеленскому, особенно в свете декларируемой ныне им позиции, чем Байдену, ведь предыдущего президента США никто не мог заподозрить в «пророссийскости».

Поэтому пока американский ответ по классике: «нам нужно посоветоваться с товарищами», более того, после первых заявлений с контекстом «вот-вот» пошли инсайды, в том числе от такого серьезного источника, как Reuters со ссылкой на американских чиновников, что их поставки маловероятны. Мотивируют тем, что «Томагавки» нужны самим Штатам. Теперь говорят о возможных поставках не столь мощных и дальнобойных, но самых современных (приняты на вооружение в 2024 году) ракет «Барракуда».

Не будем гадать, какое окончательное решение примут в Вашингтоне, ведь и «рассматривать вопрос» можно бесконечно долго, особенно на фоне предупреждения Владимира Путина, что «нанесет ли это ущерб нашим отношениям, в которых наметился какой-то свет в конце тоннеля? Конечно, нанесет, ну а как же? Это будет означать абсолютно новый, качественно новый этап эскалации, в том числе в отношениях между Россией и Соединенными Штатами».

Полагаю, можно говорить достаточно определенно, что такие поставки, если и состоятся, будут иметь достаточно ограниченный характер. Приведем ещё одну знаковую цитату Трампа из его эпического выступления в Пентагоне: «Год назад мы были мёртвой страной… Мы были мертвы во всех отношениях, от иммиграции до армии. У нас не было оружия. Мы всё отдали, всё отдали Украине. У нас ничего не было».

Если очистить эту тираду от свойственного хозяину Белого дома пафоса, то очевидно, что он весьма озабочен наполнением американских арсеналов.

А ведь «Томагавки»-то Украине не поставлялись. Что же касается «Барракуд», то их не может быть у американцев много, т. к. производство началось только в прошлом году.

Правда, нельзя исключать, что некоторое их количество и предоставят для того, чтобы испытать в реальных боевых условиях, но это таит серьезные политические и даже коммерческие риски: если российское ПВО будет с ними эффективно справляться, это может сильно подорвать реноме нового американского «вундерваффе». Лучше уж для начала их попробовать на каких-нибудь хуситах.

В любом случае поставки Украине, особенно в наиболее критичных для неё вооружениях, таких как ракеты к «Пэтриотам», будут ограничены необходимостью наполнения собственных арсеналов. Ведь Штаты, как следует из заявлений Трампа и «министра войны» Хэгсета, должны «готовиться к войне и готовиться к победе. Непреклонно и бескомпромиссно в этом стремлении. Не потому, что мы хотим войны. Никто здесь не хочет войны. А потому, что мы любим мир».

Не буду в данном случае обвинять руководство США в лицемерии: формула «если хочешь мира, готовься к войне» известна с незапамятных времен и все здравомыслящие политики ей следуют.

Для американцев же наиболее вероятным крупномасштабном конфликтом видится война с Китаем из-за Тайваня. Там действительно «вопрос принципа»: для Китая, претендующего на статус сверхдержавы № 1, «не комильфо» иметь территорию, не подконтрольную центральной власти, американцы же «просто так» отдать Тайвань не могут — это будет чётким сигналом о потере ими статуса мирового гегемона и переходе его (статуса) в другие руки.

Не случайно же в своей речи Трамп особое внимание уделил развитию американских ВМФ и даже предложил вновь принять на вооружение линкоры. Напомню, американские линкоры времен Второй мировой, находившиеся в строю до начала 90-х, в последние годы службы небезуспешно использовались для поддержки своими чудовищными орудиями операций в прибрежной зоне.

«Не думаю, что это старые технологии, когда смотришь на эти орудия», — заявил Трамп, отметив, что снаряды дешевле ракет. Но, добавлю от себя, в разы уступают ракетам по дальности — до 40–50 км. То есть это сугубо для прибрежных, в частности десантных и контрдесантных операций, которые станут ключевыми в возможной битве за Тайвань. В гипотетических же сценариях конфликта с Россией от них не видно никакой пользы, во всяком случае эквивалентной их огромной стоимости.

Украину же Трамп явно отдает под «ответственность» Европы, что и стало одной из причин нынешней активности европейцев вокруг украинского конфликта и общей его эскалации.

Смена Трампом гнева на милость явно взбодрила как Зеленского, так и его союзников, усилила надежды, что угроза дальнейшей эскалации, вплоть до прямого военного столкновения с НАТО, удары по российской инфраструктуре и другим «чувствительным» местам, новые антироссийские шаги, такие как блокирование «теневого флота» и т. п., ну и вообще «демонстрация решимости» могут сделать Москву сговорчивее.

С другой стороны, они понимают и то, что нужно «ковать железо, не отходя от кассы». Факт умывания рук Трампом остается в силе (да и его «непостоянство» давно стало притчей во языцех), а в среднесрочной перспективе Евросоюзу с Великобританией Украину не потянуть как в контексте поставки необходимого объема вооружений, так и в сугубо финансовом плане. Да и сколько и какого оружия продаст Трамп, пока вилами по воде писано (см. выше).

Вполне возможно, что торопиться заставляет и закрытая аналитическая информация о положении на поле боя с весьма неблагоприятным для Киева прогнозом на скорую перспективу. Не хотелось бы увлекаться ура-оптимизмом, но приходящая с ЛБС информация однозначно указывает, что сразу на нескольких важных направлениях ситуация для ВСУ значительно ухудшилась за последние недели.

Это и заставляет идти на обострение, используя комбинацию военных и политических ходов, таких как гнусная провокация вокруг Запорожской АЭС. Как известно, ударами ВСУ была выведена строя питающая станцию ЛЭП, обеспечивающая охлаждение остановленных реакторов, и сразу же начала разгоняться волна о грядущей глобальной ядерной катастрофе.

Подключили МАГАТЭ, как всегда «не знающую», кто обстреливал, ООН, а ЕС и вовсе выступила с заявлением, что для предотвращения катастрофы Россия должна вернуть «законному владельцу», т. е. Украине, станцию, а заодно и все «оккупированные территории».

Кто создает эту критическую ситуацию, как всегда, фигура умолчания. Такой беспредельный цинизм даже сложно комментировать. При этом на одном из украинских телеграм-каналов энергетик Виктор Куртев заявил, что блоки станции сейчас охлаждены, и для их разогрева хотя бы до 350 градусов понадобится минимум два месяца. Более того, даже при полном отказе систем температура не достигнет уровня, при котором может расплавиться корпус реактора или топливо.

В целом же ситуацию в стане союзников Киева можно охарактеризовать поговоркой «и хочется и колется», причём у каждого из «партнеров» собственные хотелки и опасения, согласно другой поговорке, «своя рубашка ближе к телу», т. е. самые рискованные шаги предлагают те, кого они, как они полагают, коснутся менее других. Это, в частности, относится к вопросу о присвоении замороженных российских активов.

Показательной является история с задержанием Францией танкера под флагом Бенина из предположительно «теневого флота» по подозрению в том, что он использовался для запуска дронов-«невидимок». На посиделках в Копенгагене Макрон даже предложил «стратегию» — задерживать танкеры с нефтью из РФ на недели, чтобы нарушить поставки.

Но стоило Владимиру Путину прокомментировать инцидент: «Захват судов — это пиратство. Что делают с пиратами? Уничтожают», — как несколько часов спустя французы отпустили танкер. С ним ушли в дальнейший рейс и капитан с помощником, хотя их вроде бы собирались задержать «для разбирательств» до января 2026 г.

Жесткая реакция на любые провокации и попытки эскалации действительно является самой действенной в идущей «войне нервов». Поэтому последовал мощный ответ на украинские удары по инфраструктуре и объекты инфраструктуры в российском тылу: целые области на Украине погрузились в темноту после ударов российских ВКС.

Серьёзный, местами, по признанию противника, критический, урон нанесен инфраструктуре газовых месторождений в Харьковской и Полтавской областях. Всё сильнее достается и украинским железным дорогом. В общем, «в эту игру можно играть и вдвоем».

Правда, очевидно, то, что тяготы и страдания простых граждан Украины от блэкаутов и предстоящей весьма холодной зимы — последнее, что волнует банду Зеленского и его западных подельников (как говорил Штирлиц, «а у фюрера в бункере тепло»).

Наоборот, для них это отличный повод разгонять стенания о «российском варварстве» и необходимости усиления западной поддержки во всех формах для защиты бедных украинцев. Ведь и профессиональный нищий, собираясь на паперть, старается выглядеть как можно жалостливей. А на детей и даже животных побирушки подают особенно хорошо.

Но, с другой стороны, прежняя сдержанность России в такого рода действиях всё чаще воспринимается как слабость, неготовность идти на дальнейшее обострение, особенно в отношениях с Западом. Поэтому эти удары — сигнал прежде всего Западу, что на его «ахи-охи» больше в Москве не будут обращать внимание.

P.S. Пока этот материал готовился, обозначилась немалая вероятность заключения в ближайшие дни мирного соглашения по Газе при «решающем» участии Трампа. Причем работа идёт в авральном режиме. Явно стараются успеть до 10 октября.

Александр Фидель