Спецслужбы готовы обвинить в шпионаже сотни коммунальщиков
На модерации
Отложенный
По нынешним правилам любое сотрудничество с западными строителями - измена.
Сенсационным стало предъявление нескольким пермским чиновникам обвинений в разглашении государственной тайны: на прошлой неделе уголовные дела завели в отношении двух облечённых властью особ, передавших секретную документацию представителям иностранных строительных фирм. Сотрудники спецслужб, которые вели расследование более года, уверяют, что «пермское дело» - это только начало. Аналогичным образом документация, содержавшая государственные секреты, попадала к зарубежным строителям и в других городах России - сегодня можно говорить как минимум о шести подобных эпизодах.
И настораживает вот что: иностранцы получали секретную информацию на протяжении последних 18 лет - ровно столько зарубежные подрядчики работают на нашем строительном рынке, а наказывать тех, кто передавал им бумаги, не предназначенные для посторонних глаз, стали только сейчас. Обвинения в сливе гостайны уже завтра можно предъявить тысячам чиновников - тем, кто, работая в муниципальных органах, по роду службы вынужден был обеспечивать необходимой специфической информацией представителей зарубежных фирм. На сегодняшний день иностранным строительным организациям, ведущим в России свой бизнес, выдано порядка 700 лицензий. Это значит, что минимум 700 раз они получали в мэриях, районных и прочих администрациях документы, содержащие сведения о подземных коммуникациях, системах электро-, газо- и водоснабжения и прочих нюансах, которые по своей сути являются секретными. И что, разве сотрудники спецслужб об этом не знали? Почему показательную порку устроили именно сейчас?Пока в разработку спецслужб попали руководитель пермского Бюро городских проектов Андрей Головин и главный архитектор города Олег Горюнов. Но в деле фигурируют ещё с десяток чиновников, и все они также могут стать фигурантами уголовного дела о разглашении гостайны. В чём же конкретно обвиняют этих людей? Официальная информация суха и зловеща, как выражение лица надзирателя в КПЗ: в ходе подготовки мастер-плана развития городской инфраструктуры чиновники передали представителям голландских фирм KCAP и Bureau Alle Hosper Landscape, а также финской компании Poyry Infa Oy градостроительные документы, предположительно содержащие гостайну, в частности карты Перми и документы с информацией о мобилизационной готовности и резервах города, схемами подземных и прочих коммуникаций и т.п. Ряд указанных документов впоследствии был вывезен «строителями» за границу. Формально всё так, информация убеждает: маху дали работники муниципалитета. Но почему именно Пермь?
И почему именно сейчас, хотя сотрудники ФСБ начали расследование ещё в прошлом году? Уголовное дело по факту разглашения гостайны возбудили лишь в сентябре этого года, спустя год после начала проверки ФСБ по факту возможной передачи иностранцам секретных сведений. Уже давно было известно: чиновникам грозит уголовное дело, если подтвердится, что иностранцев ознакомили с секретными сведениями и позволили вывезти данные за рубеж. Резину тянули, потому что, по имеющейся информации, у представителей спецслужб было указание сверху не педалировать процесс. Четыре года назад аналогичное дело чуть было не закончилось для нашей страны потерей всех иностранных помощников, готовых в страхе бежать домой, за границу, чтобы избежать огульных обвинений в шпионаже.
Об этом мы расскажем чуть позже, а пока вернёмся к пермской истории. Бюро городских проектов якобы без положенного по закону конкурса заключило соглашения с вышеупомянутыми нидерландскими и финской фирмами на выполнение неких исследовательских работ в рамках совершенствования городской инфраструктуры. С января по май 2009 года из горбюджета им перечислили порядка 3 млн евро. Краевое управление Федеральной антимонопольной службы потребовало аннулировать соглашения, и на сей счёт имеются две версии: то ли их возмутило само по себе отсутствие конкурса, то ли голландцев и финнов предпочли в ущерб некоей отечественной структуре, руководителя которой что-то связывало с антимонопольщиками - слухов на сей счёт в Перми ходит много.
Так или иначе, представителей ФАС услышали где надо, и ГУВД возбудило уголовное дело о причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере. Власти города встали на защиту дружественного донельзя Бюро городских проектов и попытались обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела, но безуспешно. Районный и краевой суды по очереди заняли сторону правоохранительных органов. Почти год следователи ФСБ «крутили» это дело, но не решались в него встревать. Встряли, когда на основе мастер-плана был разработан и вынесен на публичные слушания новый генплан развития Перми, который, как оказалось, будет представлен для утверждения депутатам Пермской городской думы до конца года - дальше тянуть было нельзя. «Сведения о том, что те или иные сотрудники муниципальных структур передают засекреченную служебную информацию представителям иностранных фирм, мы собираем исправно, - поделился с корреспондентом «Нашей Версии» на правах конфиденциальности высокопоставленный сотрудник ФСБ. - Мы лишь не всегда имеем возможность действовать оперативно, потому что в таких случаях решение о том или ином действии - политическое и оно остаётся не за нами, решают выше. Мы ждём отмашки». Отмашки ждали четыре года, после громкого дела, закончившегося посадкой на 10 лет чиновника из ближнего круга экс-премьера Михаила Касьянова. Ещё повезло, что тогда удалось избежать масштабного международного скандала.
Так что же произошло в 2006 году? Тогда на 10 лет посадили замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Дениса Михайлова - он и сейчас отбывает срок в колонии строгого режима. На своём высоком посту он проработал менее полугода: летом 2004 года заступил на должность, а в ноябре его арестовали.
Официально Михайлова обвинили в том, что в октябре - ноябре 2004 года он передал иностранным предпринимателям Киржневу и Карчаве некую справку, содержание которой составляло гостайну. Вроде бы речь шла о документах, иллюстрирующих процесс урегулирования внешнего долга Вьетнама перед Россией (но в нашей истории решающего значения её содержание не имеет). Не очень важны и сопутствующие обстоятельства, хотя справедливости ради в двух словах расскажем и о них. Директором департамента, куда устроился «стрелочник» Михайлов, был протеже Михаила Касьянова Сергей Колотухин.
Министр финансов Алексей Кудрин, недовольный тем, как Колотухин работает, в сентябре 2004 года его уволил. Тогда же в отношении отставленного чиновника завели уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Но Колотухин уехал от греха за границу, и далее след его теряется. Но дело было совсем не в Касьянове. Дело было в иностранцах. Алексей Киржнев на момент ареста являлся гражданином США. В период дефолта он сотрудничал с западными банковскими структурами и помогал России получать займы и инвестиции. За это ему разрешили принимать участие в погашении задолженности иностранных государств перед Россией - очень тонком, специфическом и неоднозначном процессе. Конкретная задача Киржнева была такова: убедить должников произвести выплаты на определённых условиях, когда официально уладить вопрос не представлялось возможным. Понятно, насколько всё было тонко? А тут такая подстава со стороны силовиков: «справка», которую Михайлов якобы передал Киржневу и Карчаве, выползла из факсимильного аппарата, установленного в гостинице «Националь» в офисе Карчавы. Именно эту копию и обнаружили сотрудники ФСБ при обыске. По версии следствия, в благодарность за оказанную «услугу» чиновник получил новый Mercedes стоимостью 87 тыс. долларов, а Киржнева и Карчаву обвинили в даче взятки должностному лицу при исполнении - хотя подозревали именно в шпионаже, в получении различного рода секретной документации.
Но фактов, доказывающих это, так и не сыскали. Гражданин Греции Теймураз Карчава и американский подданный Александр Киржнев в итоге были приговорены к одному году и девяти месяцам лишения свободы и к четырём годам и шести месяцам лишения свободы соответственно. На Западе разразился нешуточный скандал, который до России долетел, что называется, по касательной: наши широкие массы о нём не узнали с экранов телевизоров и не прочли в газетах, зато представителям спецслужб «сверху» пребольно хлопнули по рукам.
Шутка ли, западные газеты выходили с шапками: «В России опасно вести бизнес!». Смысл внушения, данного тогдашнему руководству ФСБ, был такой: не смейте трогать иностранцев, ведущих в России серьёзный бизнес! Вот и не трогали. Ни тех, кто выколачивает серьёзные долги за рубежом, ни тех, кто занимается бизнесом, в том числе и строительным. Выходит себе дороже. Говорят, что новый глава ФСБ Александр Бортников получил специальную санкцию на возобновление работы в отношении иностранцев, которые, с одной стороны, полезны нашей стране, но с другой - могут использовать получаемую информацию в ненадлежащих целях. Таким образом власти пытаются очертить некие рамки возможного для тех, кто приезжает к нам работать из-за рубежа, считают эксперты-правоведы. Одновременно посылается сигнал нерадивым чиновникам: вы-де тщательнее следите за тем, что из документов и кому показываете. Хотя так ли уж серьёзен возможный урон, который могут нам нанести те же строительные конторы? «В действительности многое из того, что сегодня всё ещё остаётся засекреченным, реальной угрозы для безопасности страны не представляет, - конфиденциально пояснил корреспонденту «Нашей Версии» высокопоставленный сотрудник ФСБ. - Тем не менее есть определённые рамки допустимого, и никто не заставляет «сливать» строителям секретную информацию о коммуникациях, располагающихся в километре от строящегося объекта, если их интересует лишь схема канализации и водопровода непосредственно вблизи строительства».
Может быть, нам стоит обратиться к богатому западному опыту? Ведь там разгул свободного иностранного предпринимательства длится не два десятилетия, как в нашей стране, а намного дольше. Увы, там те же проблемы, что и у нас. В марте 2008 года на мусорной свалке в пригороде канадской столицы забредший туда волею судеб местный житель случайно нашёл папку с важными документами, якобы принадлежащими канадскому элитному военному подразделению по борьбе с терроризмом. В валявшейся на помойке папке оказались схемы городских коммуникаций нескольких городов Канады. В ходе расследования выяснилось, что схемы были переданы сотрудниками муниципальных органов некоей израильской строительной фирме, которая получила крупный подряд от канадского правительства. Судьба канадских муниципальных служащих, поделившихся с израильтянами государственными секретами, неизвестна, но тамошняя пресса перестала писать об этом деле сразу после того, как министр общественной безопасности Канады Стоквелл Дэй предложил «не обсуждать щекотливую историю в прессе». Сказано - сделано: «свободная» заокеанская пресса с тех пор не проронила ни звука.
Сегодня потенциальная опасность оказаться за решёткой подстерегает практически всех муниципальных чиновников, имеющих доступ к секретной информации. Эксперты в один голос заявляют: нормы, оговаривающие степень секретности тех или иных документов, должны быть пересмотрены или нужно законодательно запретить иностранным организациям вести строительство, разработку полезных ископаемых и другую полезную деятельность на территории нашей страны. Чтобы не создавать нездоровой атмосферы в зданиях городских администраций, которые вот-вот насквозь пропахнут валерьянкой. Иначе не избежать новых обвинений, подобных пермским. Не секрет, что они уже завтра могут прозвучать в Иркутске, Красноярске, Екатеринбурге, Казани, Уфе, Санкт-Петербурге и других российских городах. В то же время усиление борьбы с иностранными любителями разжиться конфиденциальной информацией может самым серьёзным образом отразиться на переделе строительного рынка, считают эксперты.
«Отечественные строительные компании, с одной стороны, и представители спецслужб - с другой могут составить вполне успешный и жизнеспособный симбиоз, - утверждает лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. - Тут дело не в соблюдении секретности, а в извлечении сверхприбыли». А овчинка действительно стоит выделки: большинство крупных контрактов на возведение объектов зимней Олимпиады-2014 в Сочи достанутся иностранцам. В госкорпорации «Олимпстрой» посчитали, что «российские стройкомпании не способны в короткие сроки и с высоким качеством реализовать такие масштабные проекты». «В России своих строительных фирм, которые были бы способны составить достойную конкуренцию зарубежным компаниям, мало», - заявил год назад вице-президент «Олимпстроя» Сергей Григорьев.
Аналогичная ситуация сложилась и во Владивостоке, где готовятся принять саммит АТЭС в 2012 году, - там практически весь бюджет строительства поделят между собой четыре иностранные компании. Но ещё есть время всё переиграть, ведь на отечественных строителей режим строгой секретности не распространяется. Дадут соответствующую подписку и получат на руки любую секретную информацию - хоть о водопроводе, хоть о канализационных стоках.Справка Уголовные дела за разглашение государственной тайны в отношении чиновников до сих пор возбуждали крайне редко. Как правило, если таковое разглашение действительно имело место, под раздачу попадал какой-нибудь стрелочник, а подлинные виновники отделывались лёгким испугом и административным наказанием, скажем, за утечку служебной информации. К примеру, в 2006 году несколько работников аппарата правительства были наказаны в административном порядке за предоставление представителям ряда частных компаний проектов правительственных решений.
Уволили советника отдела энергетических ресурсов департамента отраслевого развития Леонида Бондаренко, выговор получили руководитель департамента делопроизводства и контроля Андрей Ряховский и начальник отдела того же департамента Валерий Палкин. И этим людям ещё крупно повезло: скажем, Бондаренко задержали сотрудники ФСБ, когда он передавал представителю ТНК-ВР проект постановления правительства по вопросу инвестиционной политики в электроэнергетике. Юридически деяние вполне тянуло на раскрытие гостайны, именно по этой причине делом чиновника занимались следователи ФСБ. Однако не срослось. Спустя год в Саратове сотрудники местного УФСБ задержали нескольких сотрудников милиции, которые торговали информацией об оперативных мероприятиях, имевшей гриф «совершенно секретно». Одного из участников группы задержали с поличным, возбудили дело по ст. 283 УК «Разглашение государственной тайны». В ходе следствия выяснились пикантные подробности: сведениями в телефонных беседах делились крупные чиновники областного правительства, и, по идее, они должны были стать новыми фигурантами уголовного дела.
Но не стали. А в обладминистрации решили, что в данном случае вряд ли можно говорить о государственной тайне, скорее о служебной, за что уголовной ответственности не предусмотрено. Милиционеров в итоге судили за разглашение гостайны, а чиновники просто получили взыскания за другую тайну, служебную. И эта очевидная нестыковка тогда никого не смутила. В прошлом году Приморский краевой суд признал бывшего таможенника полковника в отставке Юрия Мельникова виновным в разглашении государственной тайны. В 2007 году в Приморском крае сотрудники Генеральной прокуратуры РФ расследовали преступления, связанные с контрабандой. Безопасность следователей обеспечивал отряд спецназа. Под подозрение попали влиятельные бизнесмены, чиновники, депутаты краевого законодательного собрания и даже сенатор от Приморья Игорь Иванов.
Группе следователя Генеральной прокуратуры Виктора Наседкина помогал собирать информацию бывший работник оперативной Дальневосточной таможни Юрий Мельников, тогда работавший в службе безопасности банка. То ли добровольный помощник знал слишком много, то ли много говорил, но 19 декабря 2007 года в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Разглашение государственной тайны». Дело получило гриф «секретно», судебный процесс проходил в закрытом режиме. По версии следствия, с мобильного телефона Мельников выложил в Интернет сведения, составляющие гостайну, в частности раскрыл методы оперативной работы спецслужб. Дали отставному полковнику два года тюрьмы условно.
Комментарии
Ясное дело, - шпионы грузинских спецслужб, подрывающие Россию, изнутри...
Куда смотрит ФСБ, - непонятно...
Если крышу не залатают, то я сам их разработаю, чтобы не отвлекать от более важных дел, "...скромных, многократно проверенных делом, товарищей..." из ГРУ при Генштабе МО РФ...