Минкомсвязи наведет порядок в Интернете
Минкомсвязи и Госдума готовят законопроекты о блокировке нелегальных книг, музыки и фильмов в Интернете. Чем отличаются эти документы? И станет ли в результате борьба с пиратами эффективней? Разбиралась корреспондент радио \"Вести ФМ\" Вероника Борисенкова
Цель и у министерского, и у депутатского вариантов одна - борьба с распространением пиратского контента в сети. Но они отличаются некоторыми существенными моментами. О сути законопроекта, подготовленного Минкомсвязи, рассказывает член рабочей группы по разработке этого документа, вице-президент по правовым вопроса mail.ru Максим Бобин
Бобин: Наши предложения следующие: правообладатель или тот, кто считает, что его права нарушены, напрямую направляет претензию владельцу интернет-ресурса с точным указанием адреса этого контента. И в течение 3-х дней контент удаляется. И после этого владелец интернет-ресурса уже не несет ответственности за удаленный контент.
Стоит отметить, что изложенные в документе положения фактически закрепляют существующую практику - большинство провайдеров именно так и поступают, однако вопрос об их ответственности решается в суде и что интересно, решения выносятся то в пользу операторов, то в пользу правообладателей. Между тем, Максим Бобин считает, что в этом вопросе должна быть определенность и что вполне логично возложить ответственность именно на тех, кто выкладывает нелегальную продукцию
Бобин: В Интернете запрещено то, что запрещено и в реальной жизни. Специального наказания, мер ответственности для интернет-нарушителей не нужны. Нужна связка - понять, кто несет ответственность и в каких случаях. Мы говорим не об ограничении ответственности у интернет-компании, а разграничении ответственности.
Между тем некоторые эксперты считают, что подготовленный законопроект не только не будет бороться с пиратами, но даже сыграет им на руку. Такой точки зрения придерживается вице-президент антипиратской ассоциации \"Русский щит\" Олег Яшин
Яшин: Дело в том, что мы ставим на одной доске правообладателя и пирата. Эти поправки на стороне пирата. Пирату дается три дня. Три дня - это слишком много - 96 часов нелегальный контент лежит в открытом доступе. Какая же эта борьба с пиратством? Это размахивание флагами.
Тем временем комитетом Госдумы по информационной политике разрабатывается альтернативный законопроект \"Об Интернете\". Основным отличием от законопроекта Минкомсвязи является то, что он разрешает накладывать санкции на поставщиков контента и провайдеров только по решению суда. Однако, похоже, этот вариант тоже не устраивает правообладателей, которые считают, что вынесение судебных решений будут затягиваться, в результате чего эффективность будет чрезмерно низкой.
Тем не менее в настоящий момент вариант Минкомсвязи изучается юристами. Далее его вынесут на обсуждение в Госдуме, где, по всей видимости, будет представлен и депутатский альтернативный вариант.
В любом случае, какой бы документ с теми или иными поправками ни будет принят, он автоматически внесет изменения в законы \"О СМИ\", \"О связи\", \"Об информации\", \"О защите прав потребителя\", в Гражданский кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. А впоследствии утвержденный вариант станет основой закона \"Об Интернете\".
Комментарии
Люди привыкли - максимум уёдет на левые сервера и домены. Ну вот не учитывают чиновники, что информация может быть много раз скопирована и размножена и при этом не потерять ни в качестве ни в востребованности.
Это не же не подделка часов и автомобилей. Глубже надо смотреть
На юбилей Сергея Михалкова
Гимн переписывая снова.
Старик в почёте много лет.
Какой девиз у Михалкова?
Всегда быть с властью - вот ответ.
Он сомневался-колебался
Совместно с линией ЦК,
И вместе с нею обо----ся -
Теперь уж точно - на века.
Ну и сынок его - того же поля ягода.
Весьма близок к распиливанию госбюджета и Сталинско-Путинским премиям.
А теперь ещё и лапу наложил на скоморохов и сетевиков....
Если ещё и есть где-то свобода в России - наверное, в Рунете.
Никита, не дразни гусей. Мало тебе халявы в киноиндустрии?
Прояви мудрость. (Но не от слова чудак).
Извиняюсь за грамматичекие ошибки: народ поправит.
лиха беда начало.
Какой-то клоун украл российские мультики в США и стал нам же качать права.
А наша юриспруденция растерялась. Ибо в бумагах был ажур?
Нет слов - душат слёзы. Нас просто имеют на каждом шагу крючкотворы. Ещё и денег просят.
А у меня кроме патронов ничего для них нет.
Неужели попой?
Вам не нужны ИМЕННО ЭТИ депутаты - или парламент вообще?
Хорошо, что у меня рядом с рюмкой был солёный огурец...
А то бы не знаю...
На ненужности обоюдной...мы не нужны им, а они нам...мы им нужны только когда? они борются не за наши интересы, а только за наши голоса перед выборами...
В наших обширных степях о них и понятия не имеют.
А может быть и там, где 9 месяцев зима.
черная дыра!
Двери в Ад, безвыходная бездна.
Омут неба, Дъявола сестра -
Если влип, буянить бесполезно.
Гибнут в ней пираты, корабли,
Аэлиты, наши сновиденья...
Космонавты голубой Земли,
Звездолёты Кларка, привиденья...
Гибнет всё - увы! - и навсегда!
Но зачем? В сей жути сверхполярной
Не года - там Вечность, господа! -
Исчезает в точке сингулярной.
В чём же смысл такого бытия?
Всё исчезнет в пламени забвенья.
Все миры. .. И вместе с ними - я,
Ищущий основы, знаки, звенья.
До ченго же холоден Творец -
Как святая в трещинах икона.
Я молюсь - но ждёт меня венец
Из шипов распятий вне закона.
Купят международный домен а сервер расположат где-нить в Амстердаме... заметьте, нарушения российского законодательства нету, поскольку трекер не будет иметь никакого отношения к России...
а то что граждане сами скачивают с треккеров - тут уже вина не пиратов, а чиновников и министров, "благодаря" которым доходы населения столь малы... как знать - если бы зарплаты сравнялись с европейскими - то наверное и виндовс у всех стоял бы лицензионный?
пока уровень доходов населения не станет такой же как на западе, любая "борьба с пиратством" будет напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами, т.е. не настоящую борьбу а показуху
Наши Михалковы, да и подобные ему западные бездельники хотят сделать дерьмо и заставить купить это дерьмо всех и всякого.
Действительно, за хорошую вещь я готов заплатить деньги, чтобы иметь её дома ... и не вижу смысла платить за дерьмо, из-за которого после первого просмотра (или прощупывания) остаётся лишь сожаление о зря потраченных деньгах.
Обычно ведь как происходит - скачаешь фильм, посмотришь и думаешь - ёлы палы, очередной раз потратил 1.5 часа жизни в пустую. И неуже ли я за это ещё должен платить?
Ну уж коли Михалков хотит 100% получать бабло с каждого зрителя, то пущай идёт в театр играть в спектаклях ... , вот там -то точно он будет получать то, что реально стоят его шедевры.
Вам надо напомнить бесконечные нововведения гайцов в генеральских погонах? Не смешите мои тапочки.
Ну так же и здесь. Пиратский трафик необозрим - и дай бог ему здоровья. Но вот что мы будем делать, когда думцы одобрят под этим предлогом
вторжение в наши квартиры? Я от этих пидоров только этого и жду. Чтобы в конце концов выкинуть комп с балкона вместе с телевизором и уйти в лесное братство. Если эти фраера ничего другого мне не оставляют.
Комментарий удален модератором
Интересно, каким местом думают начальники!?
\"Три дня - это слишком много - 96 часов нелегальный контент лежит в открытом доступе.\"
И-нет, ваше спасение, берегиня ваша. Посмотрите, сколько гневных комментариев о коррупции, о произволе силовиков, о вашей "мудрой"
национальной политике, о лилипутинском блядстве, наконец, висит на сайтах.В эпоху интернета, авторское право отмирает, как ушли в
прошлое доспехи с изобретением огнестрельного оружия. Михалков, конечно величина, но не будет ему...
Боюсь, тронете и-нет, потеряете стабильность в местах, где этот зверь водится. И не будет у вас ни 100 ни 120 ни 5 %.
Въедет в кремль, какой нибудь блогер. И пропадёт ваше счастье. Хотите ? Я полагаю нет.
Допустим, если в инете перекроют подобные ресурсы, то не факт, что все кинуться искать в продаже то, что они скачивают в инете. Кстати, я, например, скачав в инете нечто новое (чисто с целью ознакомления), могу тут же решить, что это мне совершенно не интересно - удалить или просто забыть про это. Или же, наоборот, узнать нечто интересное именно здесь, но зато в жизни обычной я бы никогда не обратила внимание на эту книгу, альбом или фильм.
Продажи от этого вряд ли сильно вырастут. Всё равно какая-то часть будет передаваться из рук в руки. Зато популярность не повысится, это факт:-).
Конечно, может мои высказывания похожи на флуд. Я уважительно отношусь к правам авторов, даже и сама этой темой интерсуюсь порой в своих интересах.
Но просто палка о двух концах. Нежнее её надо решать, эту проблему.
Вот, мне, например, не ясно...(не про инет) если пираты производят по низкой цене, продукцию высокого качества (а это уже не новость) и она приносит бешеные обороты, а автор сидит и кукует, ждёт, когда \"разлетится\" его сингл по дорогой цене. Не проще производить тогда по пиратской цене? Или тех миллионов не достаточно, чтобы поделить на всех?...
Я ни фига не смыслю в нынешней литературной кухне, где по методу Дюма книги пишут десятки литературных рабов.
Где чернуха и порнуха задвинет любого гения на задворки. Но я точно знаю, что коммерческая поэзия благополучно умерла. И слава богу!
Вот это и есть единственный святой остров среди литературной мафии, проституции, политиканства, бизнеса...
И я горжусь, что именно к этой литературе я принадлежу - к некоммерческой поэзии.
Хотя среди нас ещё полно клоунов, которые до сих пор считают,
что им обязательно нужна официальная публикация - но уже, конечно, за средства автора.
Как подтверждение их гениальности. Ну как же - ИЗДАЛИ. Или сам себя...
Вот и готов ответ:
В голодный год сходи на базар
И узнай себе цену.
За немытую свинью
Наверняка дадут больше.
Библиотеки золотой
Едва ли хватит
На кусок свиньи немытой...
Вы примерно про это?
:-) А Робинзон?
- Он был свиньёй немытой..
И, Пятница наивная, его
В голодный год
На томик сэра Артура сменяла
Известным автором прослыл.
Но близок с лодкою Харон -
Что мне и другу скажет он?
- Творенья ваши - пыл веков,
А слава - яд для дураков.
Ну пообщаться немного, и всё. Я бы только за общение 400 руб. в месяц платить не стал.
Без бесплатного содержимого (книг, кинофильмов, музыкальных записей) большинство сайтов окажутся ненужными.
Останутся только корпоративные для специалистов, да несколько досок объявлений.
Ну а как насчёт крупных общественных идей? Или философии? И, не дай бог, искусства?
Почему Вы полагаете, что и все остальные граждане так же ограничены потребительством?
"Общаться не с кем" Да полно с кем, причём вживую. Если у вас все знакомые только в интернете, то я вам сочувствую.
"Накопитель чужой собственности?" А о какой собственности, собственно говоря, идёт речь? Я что, по чужим огородам шастаю? Или о фильмах, снятых во времена СССР? Об учебниках, написанных до 1980 года? Так тогда все авторы на государство, на народ работали, а по всем международным нормам, интелектуальная собственность принадлежит работодателю. На деньги народа всё создано было, в том числе и моих родителей, и поэтому принадлежит НАРОДУ. И то, что сейчас всё это позволили кому-то присвоить, это неправильно.
Далее, потребительство предусматривает потребление материальных вещей, а книги, кинофильмы и музыка к ним не относятся (тем более лишённые материального носителя). Этак вы и ребёнка, слушающего бабушкины сказки в потребительстве обвините.
Современного искусства, как такового по большому счёту нет. И если его заблокируют, да ради бога. А вот "старья" жалко.
Смотрите свой пост выше.
Реального общения у меня в одной из столиц предостаточно - включая публички и т.д.
Современный культурный человек просто вынужден потреблять громадное количество информации -
и не только для развлекухи. Но и без сети не обойтись - особенно в глубинке, которой наша власть
никак не хочет дать дешёвый инет - именно для знаний, для общения прежде всего, для своего роста.
ПРЕКРАТИТЕ НЕМЕДЛЕННО, СЦУКИ, ВПАРИВАТЬ НАМ РЕКЛАМУ И ПИАР ЗА НАШ СЧЁТ !!!
А не то начнём акции протеста во всех троллейбусах и на всех улицах, где ездят жабы с мигалками!
Комментарий удален модератором