Память жертв репрессий в Петербурге почтили панихидами
Память жертв политических репрессий почтили в субботу в Санкт-Петербурге. По традиции, траурное возложение цветов состоялось на Троицкой площади. У Соловецкого камня, на котором высечены слова Анны Ахматовой \"Хотелось бы всех поименно назвать\", собрались родственники репрессированных.
На церемонии присутствовали представители городской администрации, а также делегации генеральных консульств США и Польши в Санкт-Петербурге. \"Мы откликнулись на приглашение родственников жертв репрессий и считаем своим долгом в этот день присутствовать здесь, чтобы больше знать о прошлом вашей страны, быть солидарными с теми, кто его пережил\", - отметила Генконсул США в Санкт-Петербурге Шейла Гуолтни.
После митинга родные и близкие невинно пострадавших отправились Левашовскую пустошь и Ржевский полигон, где в годы репрессий происходили массовые расстрелы и захоронения. На мемориалах возложены цветы и совершены панихиды, сообщил ИТАР-ТАСС.
Первые выстрелы на Левашовской пустоши раздались 2 августа 1937 года. В годы довоенных и послевоенных репрессий здесь, предположительно, были преданы земле 46 тысяч жертв необоснованных репрессий. В канун Дня памяти жертв политических репрессий стало известно, что Патриарх Кирилл благословил здесь строительство часовни-храма Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших. Родственникам расстрелянных представлен эскизный проект святыни. В ее оформлении будут преобладать два цвета - красный, символ мученичества, и белый, символ святости. Где-то в нашпигованной рваным металлом земле Ржевского полигона находятся второпях зарытые палачами тела расстрелянных святых: священномученика митрополита Вениамина Петроградского и с ним убиенных, а также тысяч безвестных мучеников.
Здесь лежат поэт Николай Гумилев и погибшие одновременно с ним.. Точные данные о числе убитых до сих пор неизвестны. Полигону еще не присвоен статус, позволяющий проводить раскопки. Точно можно говорить о 7,5 тысячах расстрелянных. Однако в обществе \"Мемориал\", членам которого приходилось работать в архивах ФСБ, называют цифру 27 тысяч.
Россия вспоминает в субботу тех, кто погиб в годы сталинского террора и тех, кто уже после смерти Сталина прошел советские лагеря. Сегодня - День памяти жертв политических репрессий, который страна официально отмечает уже почти двадцать лет - с 1991 года. Точная цифра репрессированных, пожалуй, до сих пор не известна. По данным общества \"Мемориал\", только в 1937-1938 гг. было расстреляно более 40 тысяч человек. Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. Потом этот процесс был приостановлен и возобновился лишь в период начатой Михаилом Горбачевым \"перестройки\". Традиция отмечать День памяти родилась в среде правозащитников и части интеллигенции в 70-е годы прошлого века, после того, как власти жестоко расправились с узниками Мордовских лагерей, начавших голодовку 30 октября 1974 года. Официальной памятной датой, этот день стал только в 1991 году, когда уже в новой России был принят Закон \"О реабилитации жертв политических репрессий\".
Комментарии
То то они так все эти жертвы духом воспряли ,когда Россию стали гнобить заокеанские "наши друзья".
Фанаты "Спартака" будут довольны...