Потребители не торопятся покупать зерновые
Несмотря на неурожай во многих регионах России, контракты со Ставропольем на закупку зерна заключаются с большим скрипом – осенью реализовано только 800 тыс. тонн. Покупатели выбрали выжидательную тактику в надежде, что государство откроет резервный фонд и тем самым собьет цену.
Об этом сообщил на совещании в Ростове-на-Дону под председательством премьер-министра правительства РФ Владимира Путина глава Ставропольского края Валерий Гаевский, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на «Ставропольскую правду».
«В принципе, выжидать – право покупателя. Но дело в том, что для некоторых наших хозяйств такая выжидательная тактика убийственна. Особенно восточным районам, где зерно – монокультура. Не продали – сидят без денег. А сеять на что-то надо.
А кредиты отдавать – надо. А зарплату платить людям – надо», – поделился проблемой В. Гаевский.
В ответ на совещании была изложена позиция правительства РФ по резервному фонду: до нового урожая фонд открыт не будет.
Глава края поднял ряд актуальных для региона вопросов. В частности, он отметил, что из-за обильных дождей есть небольшое отставание от графика осенних посевных работ. Общий план выполнен пока на 60%. Однако у Ставрополья есть практика сева озимых и в ноябре, что не сказывается негативно на урожайности.
В этом году край взял на себя обязательства расширить площади озимых зерновых на 20 тыс. га, доведя тем самым зерновой клин до 1 млн. 850 тысяч гектаров. Это, по словам В. Гаевского, своего рода страховка для регионов, подверженных аномальным засухам.
Комментарии