Цена на кофе выросла до отметки 13-летнего максимума

Цена на кофе «Арабика» на бирже в Нью-Йорке выросла до максимальной отметки за последние 13 лет. Кофе «Робуста» также подорожал до самой высокой отметки за 2 года. Причиной роста цен стали опасения о возможном сокращении урожая из-за неблагоприятных погодных условий в крупнейших странах-производителях.

По данным агентства «Reuters», дождливая погода в Азии замедляет уборку урожая и обработку кофейных зерен, заявляют эксперты. Дожди в центральной части Америки тормозят отгрузку кофе для экспортных поставок. Колумбийский урожай кофе страдает от грибковой инфекции, в результате чего урожай следующего года может снизиться. В завершение всего, производство кофе в Бразилии также должно значительно сократиться, сообщает ИА «Казах-Зерно».

22 октября на бирже в Нью-Йорке декабрьский фьючерс на поставку кофе «Арабика» поднялся в цене на 4,25 цента, до 2,01 доллара за фунт. Ранее цена выросла до 2,035 доллара за фунт. Согласно заявлению аналитиков, это была самая высокая цена, начиная с 11 августа 1997 года.



Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», мировой спрос на кофе сорта «Арабика» превысит предложение на 1,3 млн. мешков в текущем маркетинговом году. Дефицит кофе «Робуста» составит 1,6 млн. мешков.

Цена на кофе «Робуста» начала расти из-за того, что вьетнамский урожай кофе сильно пострадал в результате наводнений.

Январский фьючерс на кофе сорта «Робуста» сегодня на торгах в Нью-Йорке поднялся в цене на 53 доллара, до отметки 1893 доллара за тонну. Ранее цена выросла до 1910 долларов за тонну. Это была самая высокая цена за последние 2 года.

Справка: Кофейные зерна сорта «Робуста» используются в производстве растворимого кофе. Выращивается этот сорт кофе в основном в Азии и в некоторых регионах Африки. Кофе «Арабика» возделывается главным образом в Латинской Америке. 1 мешок = 60 кг (132 фунта)