Прокуратура запросила документы в \"Связьинвесте\"

После неожиданного визита в Минкомсвязи 20 октября представители прокуратуры проявили интерес и к самому \"Связьинвесту\". Они запросили в холдинге ряд документов по реорганизации его дочерних компаний. Одновременно, как сообщили в «Связьинвесте», туда пришли запросы информации из Счетной палаты РФ. Это подтвердил «Маркеру» аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын. Он рассказал, что решение о формате проверки «Связьинвеста» будет приниматься на коллегии палаты в следующую пятницу и в холдинге запрошена информация необходимая для рассмотрения на данном заседании.

В Минкомсвязи пришли, в «Связьинвест» написали

По словам источника, знакомого с деталями визита прокурорских работников в Минкомсвязи 20 октября, в министерство приходили сотрудники Следственного комитета при прокуратуре. Они действовали в рамках поручения, поступившего из администрации президента России: проверить обстоятельства, связанные с реорганизацией путем присоединения к ОАО «Ростелеком» семи межрегиональных компаний связи и ОАО «Дагсвязьинформ» ОАО «Связьинвест» и возможностью потери государственного контроля над создаваемым объединенным оператором «Ростелеком».

Во время посещения министерства прокуроры истребовали для предъявления им документы, относящиеся к этим вопросам. После изучения предъявленных документов, прокуроры получили копии некоторых из них для дальнейшей работы.

По словам источника «Маркере» в «Связьинвесте», в центральный офис холдинга представители Cледственного комитета не приходили. Но в середине этой недели там получили официальные запросы из прокуратуры с требованием предоставить определенный набор документов. Также в «Связьинвесте» сообщили о получении запроса на предоставление информации из Счетной палаты.

Счетная палата рассмотрит вопрос о «Связьинвесте» в следующую пятницу

По словам одного из бывших сотрудников «Связьинвеста», запросы из Cчетной палаты и прокуратуры в холдинг поступали и прежде: «Общение с прокуратурой и Cчетной палатой носило довольно регулярный характер, это могла быть медлительная неспешная переписка по не самым важным вопросам, она могла длиться чуть ли не годами и никаких конкретных результатов обычно не преследовала».



В этот раз дело может принять более серьезный оборот. Как рассказал «Маркеру» аудитор Cчетной палаты Михаил Бесхмельницын, решение о формате проверки реорганизации «Связьинвеста» будет рассмотрено на коллегии палаты в следующую пятницу: «Для рассмотрения нам необходима документация, которая и запрошена в \'Связьинвесте\'».

За проверкой «Связьинвеста» следит правительство и Совбез

Поводом для изучения дела аудитором Счетной палаты стало обращение депутата Госдумы Ильи Пономарева. 15 октября он отправил запрос генпрокурору Юрию Чайке, председателю Cледственного комитета Александру Бастрыкину и главе Счетной палаты Сергею Степашину с просьбой установить, насколько соответствует действительности тот факт, что управление \"Связьинвестом\" фактически перешло в руки компании Marshall Capital, а государство потеряло контроль в реорганизованном \"Ростелекоме\".

Интерес прокуратуры также может быть мотивирован официальными сообщениями бывшего советника президента Леонида Реймана и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиой в адрес Дмитрия Медведева и Владимира Путина о том, что принятая схема реорганизации «Связьинвеста» приведет к снижению доли государства в «Ростелекоме» с 51% до 43-47%.

Несмотря на заявления руководителей «Связьинвеста», что этого не будет, Рейман и Набиуллина продолжают настаивать на существовании такого риска. Именно об этом они говорили 12 октября на специальном совещании у вице-премьера Сергея Иванова. По словам источника в «Связьинвесте», Иванов взял ситуацию на контроль после того как вопрос о возможной потере контроля государства в «Связьинвесте» был рассмотрен на заседании Совета безопасности.