Перепесь населения: казаков не записывают казаками
Перепись споткнулась о национальный вопрос.
При переписи населения в графу \"национальность\" переписчик обязан внести тот ответ, который дал собеседник. Даже самый неожиданный. Во время предыдущей переписи, например, в России было зафиксировано несколько инопланетян. На этот раз \"зеленых человечков\" пока не обнаружили, но примеры неоднозначной трактовки \"национального вопроса\" есть.
В Кабардино-Балкарии людей, пожелавших назвать себя казаками, переписчики фиксируют как русских, поучая: казак - не национальность.
Атаман казачьего общества села Кремконстантиновского Александр Игнатьев явно расстроен:
- Битый час доказывал представителю районной службы статистики, что переписчики нарушают Конституцию, запрещая нам записываться казаками, - пожаловался Игнатьев \"Известиям\". - А он твердит свое: \"Такой национальности нет\". Хорошо, что в спор вмешалась глава нашего села Алла Чернобай. Она позвонила республиканскому начальству, и оттуда пришла команда: записывать так, как человек сам себя назовет.
- Проблема знакомая, - сообщил \"Известиям\" Александр Волошин, походный атаман Терско-Малкинского округа Терского казачьего войска (ТКВ). - На атаманском совете в минувшую субботу ее поднимали представители еще одного - Майского района нашей республики. Там тоже переписчики запрещали людям называться казаками. Отговорки абсурдные: \"нет указания\".
Сам Александр Волошин считает, что казаки - это, скорее, сословие, а не национальность. Тем не менее будет настаивать, чтобы его и членов его семьи переписали казаками-русскими. Что позволит точнее установить численность ТКВ, территориально охватывающего пять субъектов Северного Кавказа. Данные позволят скорректировать программы возрождения казачества.
- Нам важен каждый, поэтому в переписном листе должно быть четко указано: казак, казачка, - решительно настроен начальник штаба ТКВ Александр Журавский. - Такая задача поставлена всем атаманам.
В некоторых регионах неадекватное поведение людей просто возмутительно. Так, в Ростове-на-Дону 126 переписчиков подали заявления об уходе: они не могут проникнуть к переписываемым гражданам
И все же демографическая казачья карта Кабардино-Балкарии, судя по всему, окажется искаженной. В управлении \"Каббалкстат\" признают, что с графой \"национальность\" при переписи действительно возникли недоразумения.
- Сейчас наш начальник Лариса Челышева как раз выехала в Майский и Баксанский районы, чтобы еще раз разъяснить переписчикам, что они должны фиксировать только тот ответ, который услышат, - рассказала \"Известиям\" главный специалист отдела переписи \"Каббалкстата\" Ирина Советкина.
Тем временем в самом западном муниципалитете страны - Балтийске Калининградской области, судя по анкетам, появилась новая национальность. Члены двух семей отставных военных единодушно настояли, чтобы напротив пресловутой \"пятой графы\" переписчики прописали национальность \"косовцы\" по названию их малой родины - поселка Коса.
- Наша Балтийская коса отделена от основной части области проливом, зато напрямую связана с Польшей, - сообщили \"Известиям\" в муниципалитете. - Такая автономность породила в поселке Коса немало проблем, которые объединяют жителей и которые вместе решаем.
Случаются в переписи населения и радостные трудности. В среду переписчики пришли к Алексею Шаповалу, что проживает в Кемеровской области. Семья ветерана насчитывает 11 сыновей, двух дочерей и 108 внуков. Чтобы все Шаповалы смогли поучаствовать в переписи, пришлось взять с собой увесистые портфели с чистыми бланками и изрядно поездить по области.
Сам Алексей Шаповал живет в пригороде Новокузнецка в собственном доме. Сыновья в соседних поселках. Одна дочь живет в Абакане, другая в Вашингтоне (у нее 10 детей). 52 внука у Алексея Шаповала уже взрослые - весной вот две свадьбы, у внука и у внучки, а 56 ребят ходят в детский сад и школу. Секрет своего многочадия Алексей Шаповал объяснил корреспонденту \"Известий\" очень просто:
- Мы верующие, христиане-баптисты. И у меня в семье родилось столько детей, сколько бог послал, и я их воспитал в том же убеждении. А если кто в наше время говорит, что вот, мол, ребенок обуза, дорого содержать, - не верьте. Уж мы-то натерпелись в свое время! И обидные слова нам говорили, сектантами называли, и на работе косились. Но это всегда поначалу. Я работал водителем самосвала. Спиртного ни капли в рот не взял за всю жизнь, с работы гвоздя не украл. Работал честно, тянулся, чтобы детей поднять.
К слову, все сыновья Алексея Шаповала выбрали практические специальности, связанные с техникой. Объяснили опять же просто - семьи большие, детей поднимать нужно, а хорошая специальность (например, инженер-электрик, механик) дает честный заработок при любом повороте жизни.
Нацепив на нос очки, Алексей Павлович открывает толстую папку - подарок сыновей:
- Имена-то всех своих внуков я помню, а дни рождения стали путаться, вот сыновья мне на компьютере и отпечатали. Такая у меня тут бухгалтерия, - смеется счастливый дедушка.
Не всегда проблемы при опросах возникают лишь у переписчиков. Не секрет, что в крупных городах страны тысячи и тысячи людей считают своими работодателями организации, находящиеся одновременно, скажем, в Москве и Санкт-Петербурге. Отрасли можно перечислять долго - крупные сети по торговле запчастями, бытовой химией, автомобильными маслами, детским питанием... Львиная доля импорта юридически идет в регионы через Москву. Не обошла эта система и нас, журналистов. Трудовые книжки собкоров \"Известий\" лежат в столице, на Тверской, 18. В среду в семью одной из наших сотрудниц пришли переписчики. Когда дошло до графы \"место работы\", переписчик споткнулся. Фактически - Новосибирск, а юридически - Москва. Как писать? Два региона указать нельзя. Нужно выбирать один. Но это не будет точно. Выходит, что перепись не даст ответа на важный вопрос: сколько людей в стране работает на иногородние компании?
Положа руку на сердце переписчиков можно пожалеть. Бывало, их кусали собаки, а уж грубость, порой откровенное хамство граждан - совсем не редкость. В некоторых регионах неадекватное поведение людей просто возмутительно. Так, в Ростове-на-Дону 126 переписчиков подали заявления об уходе. По одной причине: они не могут проникнуть к переписываемым гражданам. Где-то этому мешают домофоны, в других случаях (частный сектор, VIP-особняки) на звонки в дом попросту никто не отзывается или \"посылают подальше\".
Комментарии
И вообще, судя по всему, наша россияньская национальность - номер 1660 по списку.
И вообще, у меня туалет без смыва, но две яхты.
.
А писать "Казаков"- муда..ками!
Те, достойные, головы склали,
Ну а эти - Россию засрали!
Хотя,какое правительство,такая и перепись.