Медведев будет вести переговоры о газе с позиции силы
Еще не так давно Россия, а точнее государственная газовая компания \"Газпром\" готова была покупать туркменский газ в любых количествах и платить за него по самой дорогой цене.
Но это было до того, как мировой экономический кризис нанес свой удар, существенно снизив спрос и цены на природный газ. Теперь, когда российский президент Дмитрий Медведев приедет в гости в Ашхабад (а приедет он туда 21 октября с двухдневным визитом), все переговоры о поставках природного газа и ценах на него он будет вести с позиции силы.
Директор программы изучения газового рынка Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies) Джонатан Стерн (Jonathan Stern) объясняет, что проблема сейчас встала с ног на голову: у России есть контракты на газ, который ей в действительности не нужен. \"Их проблема в том, что они подписали соглашения со странами Центральной Азии, которые, вполне возможно, понадобятся им в будущем\".
Но в настоящий момент, отмечает Стерн, \"когда на рынке налицо избыток газа, а спрос еще не восстановился, им весь этот объем не нужен\".
То да, то нет
Когда Медведев посещал Ашхабад в последний раз, а было это в декабре 2009 года, отношения между Туркменистаном и Россией существенно ухудшились. Это было вызвано в основном снижением газовых цен на протяжении двух предыдущих лет.
Когда произошло ценовое падение, России удалось изменить те цены, которые она платила за газ, импортируемый ею из Узбекистана и Казахстана.
Однако Туркменистан, обладающий четвертыми в мире запасами природного газа и 90 процентов своих экспортных объемов отправляющий в Россию, продолжал настаивать на сохранении \"европейских цен\".
В апреле 2009 года отключение газа вызвало взрыв на главном экспортном трубопроводе Туркменистана, и Ашхабад обвинил в этом Россию. Каждый месяц простоя трубопровода обошелся Туркменистану примерно в 1 миллиард долларов.
По словам Стерна, трубопровод не работал в течение восьми месяцев, с апреля по декабрь 2009 года. Вот тогда Туркменистан и понял, что ему надо искать другие рынки сбыта, за пределами России.
К декабрю, когда Медведев приехал с визитом в туркменскую столицу, Ашхабад укрепил свои позиции, начав действия по диверсификации поставок и снижению своей зависимости от России.
Результатом поездки Медведева стало возобновление туркменских газовых поставок, но лишь в объеме 11 миллиардов кубометров в год. Это только четверть от объема поставок в 40 миллиардов кубометров, который существовал до спора между двумя странами, и гораздо меньше 65 миллиардов кубометров, которые Газпром хотел покупать ежегодно всего несколько лет тому назад. Но туркменские руководители ощутили определенную долю успеха во время визита российского президента, и результатом этого стало их решение \"продавать меньше газа по большей цене\", как говорит Стерн.
Комментарии
Трудно, пожалуй, придется нашему бойцу.
Гурбангулы Бердымухамедов потяжелее будет.
Правда, наш более прыгуч…
Кстати, если пойдёте как-нибудь на соревнования штангистов, не садитесь близко к помосту !