Западные СМИ о провале сосуществования различных культур

Речь немецкого канцлера Ангелы Меркель по поводу провалившейся модели сосуществования различных культур — это не капитуляция, а скорее вызов. Это вызов не под громкие звуки фанфар, а спокойное обращение к здравому смыслу.

Конечно, канцлер, известная всем своим либерализмом и умеренностью, не намерена сделать попытку закрыть двери Германии или Европы. Было бы невозможно одним махом прекратить иммиграцию, а в более широком масштабе остановить процессы глобализации, которые стали частью современного мира, нашего с вами мира. Но именно ее округлое, но твердое лицо, ее манера привычной любезности, с которой она излагает нам вопрос, ее метод выдвигать на передний план свою озабоченность судьбой молодых людей, нуждающихся в получении квалификации для обретения достойной работы, наших ребят, которые не знают, что им делать с собой, ее речь о библейской вавилонской башне, в которой твои соседи не понимает твоего языка, описание полностью отличающихся друг от друга гетто, в которых живут чужестранцы, разделенные по национальному признаку, где задача интеграции вообще не ставится, где стремятся только выжить, законсервировавшись в своей собственной среде, сохраняя свою собственную культуру...

все это дает лучшее представление о проблеме, чем многочисленные социологические анализы.

Она говорит нам, что некоторые культуры зачастую не имеют никакого намерения смешиваться с нашей, как бы мы себя не вели, проявляя свою добрую волю. Париж стал городом, в котором более 200 тысяч человек живут в семьях, где практикуется многоженство, в Италии тридцать тысяч женщин подверглись сексуальным извращениям, исламские суды (только в Лондоне существует около 90 таких судов) грозят немыслимыми карами. Именно Ангела имеет некоторую надежду привлечь внимание к проблеме, так как не прибегает к тону Герта Вилдерса, у которого, конечно, есть основания бить тревогу, но его манера вызывает неодобрение политически корректного общественного мнения.