Физики уточнили кризис в экономике
Используя теорию эволюционирующих систем в изучении экономической рецессии, американские физики показали, что чем больше глобализирована мировая экономика, тем сильнее она реагирует на кризис. Ученые получили также ряд других результатов, которые вносят поправки в стандартную экономическую теорию.
Мировой финансовый кризис продолжает привлекать к себе внимание ученых, причем не только экономистов.
«Газета.Ru» писала о том, как математик Реджинальд Смит, используя методы моделирования, представил распространение финансового кризиса в американской экономике в виде мультфильма, а социолог Стивен Безручка выяснил, что во время финансового кризиса уровень смертности в развитых странах падает. Теперь же явление экономической рецессии (правда, без учета недавнего мирового финансового кризиса) исследовали Майкл Дим и Цзянькуй Хэ из американского Университета Райса. Их работа принята к печати в престижном физическом журнале Physical Review Letters. С самой публикацией все желающие могут ознакомиться на сайте arXiv.org.
Ключевым моментом в работе Дима и Хэ является понятие модульности, которое встречается в самых разных областях науки.
В общем смысле модульность связана с возможностью декомпозиции задачи или системы, то есть позволяет заменить решение одной большой задачи решением серии меньших задач.
В технических системах принцип модульности означает, что составляющие систему функционально связанные части группируются в законченные узлы (модули), и за счет использования тех или иных модулей, способных выполнять различные задачи, система может изменять свои возможности. В программировании модульность означает принцип, по которому составные части программы – подпрограммы или функции – группируются в модули. В психологии теория модульности утверждает, что сознание состоит из относительно независимых модулей, и поэтому эволюция человеческого интеллекта представляет собой приобретаемые способности этих модулей взаимодействовать между собой. В биологии также встречается понятие модульности: у живых организмов оно существует как на уровне генов, так и в масштабах органов человеческого тела. В 2007 году Дим и Хэ, работающие в своем университете на отделении физики и астрономии, показали, что модульность возникает спонтанно в системах, где эволюция протекает относительно медленно и где может происходить обмен информацией (как, например, в случае с генами).
Такими же эволюционирующими системами, где происходит обмен информацией, являются, по мнению ученых, и торговые сети.
«Так как торговая сеть подходит по условиям нашей теории, мы предположили, что ее эволюция будет также следовать тем же правилам», – объяснил сайту PhysOrg ведущий автор работы Майкл Дин.
Чтобы проверить эту идею, физики создали математическое описание глобальной торговой сети.
Для этого ими были использованы данные ООН по торговым сетям за почти 40 лет, с 1969 по 2007 год.
Модель глобальной торговой сети для разных лет у исследователей выглядела как граф – древовидная структура, подобная генеалогическому древу. Для количественной характеристики модульности в глобальной торговой системе в конкретный момент времени ученые посчитали специальный коэффициент корреляции (CCC). Он характеризует способность общего мирового ВВП выдерживать шоковые последствия экономической рецессии. Как говорится в статье, модульные конструкции возникают в торговых сетях, например, когда страны в торговой группе проводят торговлю в большей степени между собой, чем со странами вне своей группы.
«Стандартная экономическая теория предполагает, что торговые сети с более модулированной структурой, как правило, восстанавливаются медленнее из рецессии.
Но применение нашей теории эволюции демонстрирует обратное.
Это подтверждается данными ООН по торговым сетям», – заявил Майкл Дим.
Другое предсказание авторов исследования состояло в том, что в результате экономической рецессии глобальная торговая сеть становится более иерархической. «С ростом глобализации мы видим, что коэффициент корреляции имеет тенденцию к уменьшению начиная с 1969 года, но мы также видим, что он вырастает за короткий период после каждой рецессии», – говорит Дим. При этом ученый подчеркнул, что чем более глобализированной является мировая экономика, тем больше она реагирует на экономическую рецессию.
Все предсказанные и обнаруженные по данным ООН тенденции исследователи выявили как для трех крупных, так и для четырех менее значительных экономических рецессий, которые произошли в мире в период с 1969 по 2007 год.
Комментарии
Я тоже ученый физик и дал свое объяснение, см. в Ньюсленде мой блог \"Финансовый кризис: мифы и реальность\"
Все заключается в том, что в обществе есть прослойка владельцев собственности и др., которые присваивают себе огромные суммы денег. Этот процесс происходит каждый день, приводит периодически к неизбежным финансовым кризисам.
Чем больше "глобализация" экономики, то есть чем больше взаимопроникновения экономик различных государств,
тем менее устойчива мировая экономика как система.
Вообще-то это и так очевидно, но вот лишнее доказательство.
Куда же все-таки нас буржуи со своим ВТО толкают?...
Вот на вскидку одно выражение Маркса.
- «господство это искусство мирно наслаждаться кровью и потом других»
Нам просто внушают что это не так но, прибавочная стоимость никуда не исчезла, и как прежде те кто всё реально создаёт этим всем реально распоряжаться не может.
Хитрость либерализма в том, что оно не правит людьми на прямую как принято в диктатурах, он правит средой из обитания и условиями в ней и всегда как бы е причём, это очень практично – не надо ни о чем думать, это в диктатурах надо ставить пред обществом явные необходимые ему цели что бы можно было управлять людьми, а тут ничего подобного делать не надо – всё списывается на объективные обстоятельства.
Статья о том, что такая сложная система, как модель современной экономики, тем более неустойчива, чем более зависим один элемент системы от другого. Чистая математика (матфизика), никакой политики!
Теперь перейдем к частному, но важнейшему фактору независимости и благополучия Страны, к продуктовой безопасности.
Первым условием эффективности продуктовой безопасности является развитие производство в тех отраслях с/х производства, продукты которых особенно нужны народным массам. Вспомним кстати, что \"...расширение производства при капитализме происходит по совершенно иным мотивам, что капитал устремляется в те отрасли хозяйства, где более значительна норма прибыли. Никогда Вы не заставите капиталиста наносить самому себе ущерб и согласиться на меньшую норму прибыли, во имя удовлетворения народных нужд\" (И. Сталин. Беседа с английским писателем Г.Д. Уэллсом).
Вторым условием эффективности продуктовой безопасности является уничтожение монополизма при размещении жизненно необходимых продуктов. Монополизма на всех уровнях. Прежде всего, монополизма внешнего (с чего мы начали). Затем монополизма внутреннего, начиная от производства продуктов, их хранения и транспортировки и зака...
Уж очень многие хотят больше чем заслуживают и готовы удавить любого кто в этом сомневается.