Полезные советы: 7 простых способов сказать \"нет\"
Если у вас возникает сложность с произнесением слова «нет», то вы не одиноки. Множество людей периодически раздумывают о том, что неплохо бы сократить количество добрых и важных дел, совершаемых для других в ущерб собственному делу.
Причин, почему нам трудно отказывать, минимум шесть:
1. Искреннее желание помочь. Вам хочется сделать что-то хорошее даже для того человека, который ответит черной неблагодарностью.
2. Боязнь показаться невежливым. Хочется отвечать только «да» кому-то, кто обладает статусом и уважением окружающих.
3. Желание быть как все. Сложно сказать «нет», если вы знаете, что тем самым отдалитесь от группы. «Кто не с нами, тот против нас».
4. Боязнь вступать в конфронтацию. Если вы сказали «нет», то вам придется объяснить и отстоять свою позицию среди не самых дружественно настроенных людей.
5. Страх упущенных возможностей. Вам сложно ответить «нет», если в случае согласия вас ждут серьезные перспективы, даже если при этом нужно будет отказаться от чего-то ценного.
6. Страх разрыва отношений. Некоторые люди не понимают слова «нет» — для них это означает, что отношения разрушены.
Если вы отметили для себя хотя бы одну из причин, по которой вы постоянно соглашаетесь с тем, что вам не нравится, значит, ваше сознание наполнено ложными убеждениями, от которых придется избавляться.
В конце концов, у вас есть собственные приоритеты и потребности, и было бы ошибкой считать, что другие люди решат за вас ваши вопросы и проблемы. Говоря «нет», вы даете себе возможность заняться собственными делами и, как следствие, улучшить общий результат.
Основная сложность в произнесении отказов состоит в том, чтобы сохранить хорошие отношения с теми людьми, которые важны для вас. Поэтому говорить «нет» необходимо как можно более корректно. В то же время вы должны помнить, что в некоторых случаях вы имеете право сказать «нет» просто потому, что вам что-либо не нравится. Без объяснения причин.
Итак.
1. «К сожалению, я не смогу вам помочь, очень плотная загрузка графика».
Такая форма отказа хороша, если вы слишком заняты. Это позволит вашему оппоненту определить степень вашей загруженности, и не беспокоить вас лишний раз.
2. «В этот момент у меня происходит то-то и то-то, я не могу остановить этот процесс. Чуть позже я, возможно, помогу вам».
Например, у вас загружается какой-то файл или ведете с кем-то важную беседу. Естественно, вы не можете бросить это занятие, пока не закончите.
3. «Я хотел бы сделать это, но ...»
Здесь есть два взаимоисключающих момента. С одной стороны, вы ясно даете понять человеку, что вам нравится и он сам, и его предложение. С другой стороны, объясняете, что у вас нет необходимых ресурсов или опыта, чтобы надлежащим образом выполнить его просьбу. И никаких обид!
4. «Дайте мне подумать, чем я могу быть вам полезен».
Это больше похоже на «может быть», чем на «нет». Обязательно подумайте над этой проблемой, если пообещали. Причем необходимо точно указать время, которое понадобится вам на размышление. Если ваше участие действительно необходимо, вас обязательно дождутся. Либо обратятся к кому-то еще.
5. «Я буду иметь вас в виду, если столкнусь в своей работе с чем-то подобным».
Такой отказ уместен, когда вы занимаетесь каким-то делом, но предполагаете, что ваша деятельность может как-то пересечься с темой просителя. И тогда вы сможете помочь ему по принципу «и нашим, и вашим».
6. «Я не самый лучший помощник для вас. Гораздо лучше с этим справился бы Х»
Вас могут попросить о помощи в том деле, где вы не до конца компетентны. В то же время, вы знаете, кто мог бы выполнить просьбу гораздо лучше. Почему бы не порекомендовать?
7. «Нет, я не могу»
Отказ без объяснения причин. Вы всегда имеете на это право, если, конечно, это не просьба вашего начальника…
И, наконец, стоит добавить, что не всегда отказ — это проявление неучастия. Ведь искренне помочь ближнему может только тот, кто имеет на то ресурсы. Чем успешнее идут ваши собственные дела, тем больше у вас возможностей осчастливить кого-то еще.
Комментарии
А вот когда люди наглеют и садятся на шею, и ты должен делать что-то во вред себе (к примеру) тогда малодушным уже будет согласие.
Я не люблю разборки и отказывать кому-то, но еще больше я не люблю когда меня используют в своих целях, да еще и во вред мне. Я когда младше была , мне было неудобно отказывать, я соглашалась оказать услугу , при этом чувствовала себя препогано, потому что понимала что на мне просто \"ездят\" Ни о какой ответной услуге, или хотя бы о благодарности речи не шло.
Отказывать тоже неприятно, но все -таки не так. Так ты будешь чувствовать неудобство только в момент отказа, а в случае согласия, неудобства будут бОльшими. Так что из двух зол....
Единственный тормоз для манипуляций, это умение говорить "хочу" и "нравится", не увиливая и не объясняя свои (не)желания. Это невероятно трудно, особенно в условиях рабской культуры и дается специальной техникой...
Потом, как правило, уже оказывается не нужно или проблема уже решена.
Очень удобно
:-)