Чем опасен корвалол?
О чудесных свойствах этого лекарства известно всем. Оно и от горя спасает, и сердце лечит, и боли успокаивает, и бессонницу побеждает... Больше миллиарда рублей в год дорогие россияне тратят на корвалол, хотя лекарство это по-прежнему стоит копейки и по нынешним временам. Что же такого волшебного в этих стареньких каплях?
Два года назад в стране чуть не начались волнения среди пенсионеров. Причиной стало появление в аптеках некоторых городов извещений о том, что препараты корвалол и валокордин вскоре станут отпускать только по рецептам. Граждане стали скупать склянки с каплями впрок, недельные запасы смели за считанные часы и требовали еще, в аптеках появились огромные очереди...
Серьезные последствия удалось предотвратить только после того, как министр здравоохранения Татьяна Голикова, высшие чиновники Госнаркоконтроля, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Борис Грызлов заверили народ, что никаких таких изменений не будет, любимые лекарства по-прежнему останутся доступными без рецептов. Виновными сделали нерадивых медицинских чиновников.
А между прочим, с инициативой внести эти капли в список сильнодействующих лекарств, которые можно продавать только по специальному рецепту, выступила сама Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. И постановление такое было. Поскольку в состав капель действительно входит средство, везде в мире признанное жестким наркотиком. Называется оно фенобарбитал или люминал.
Возьми у брата
Производить люминал в Германии начали в 1912 году. И вплоть до 50-х годов он оставался самым популярным седативным (успокоительным) средством в Европе, а возможно, и в мире. Им снимали спазмы у эпилептиков, его принимали при бессоннице, дамы успокаивали им нежные нервы. У препарата было множество противопоказаний, он мог накапливаться в организме, а самоубийцы полюбили люминал как надежный способ подвести итог неудавшейся жизни.
Возможно, поэтому немцы искали возможность уменьшить вред от люминала при сохранении его полезных свойств. И в 1934 году в довоенной Германии был создан валокордин - композиция из фенобарбитала, масла шишек хмеля и мяты и соединения брома с валериановой кислотой. Все эти компоненты обладали способностью успокаивать, расширять сосуды, снимать спазм, даровать сон...
После войны, в 50-е годы, производство валокордина восстановили в ГДР. Видимо, в тяжелые времена, когда миллионы людей еще отходили от стрессов военного времени, он пользовался большим успехом, что не прошло мимо внимания советских фармакологов. И в 1960-м году на Киевском фармацевтическом заводе им. Михайлы Ломоносова не мудрствуя лукаво стали выпускать аналог - всем известный корвалол. Правда, на самом заводе «Известиям» сообщили, что автором капель был их главный технолог. Возможно, это он исключил из рецепта братьев по соцлагерю масло шишек хмеля, чтобы не было похоже на уж совсем банальную кражу.
Завод им. Ломоносова, созданный в 1925 году, был одним из первых предприятий советской фарминдустрии. Известен он тем, что в 1937 году (какое дивное совпадение!) разработал промышленное получение валидола, а эвакуировавшись в 1941 году в Казань, наладил там производство мощного наркозного препарата хлорэтила и стрептоцида, который до эры антибиотиков применялся очень широко. И то, и другое в те годы было на вес золота. Нынче завод превратился в частное ОАО «Фармак», потеряв по дороге в капитализм славное имя первого русского химика. Владеет контрольным пакетом акций госпожа Филя Жебровская, как водится, бывший финансовый директор. Но корвалол здесь по-прежнему производят и даже называют «лицом нашего завода».
В самой же объединенной Германии валокордин пить перестали, там выпускают более современные лекарства. Так что теперь фирма «Кревель Мойзельбах ГмбХ» производит его исключительно для стран бывшего СССР и бывшего же соцлагеря.
Слепила из того, что было
А сейчас раскрою вторую страшную тайну корвалола. Таинственное соединение брома с валериановой кислотой - по-научному этилбромизовалерианат - получают из такого сырья, про которое в приличном обществе не говорят. И, возможно, многие принципиальные граждане, узнав о нем, не стали бы капать привычное успокоительное в рюмку с водой.
Потому что получают его из сивухи - из отходов спиртового производства.
Сивуха, или сивушные масла, - то, что придает неприятный вкус и запах плохому самогону и некачественной водке. Состоит из смеси высших спиртов - изоамилового, изобутилового и пропилового. Последний, кажется мне, так и просится на водочную этикетку. Полученное из этой адской смеси сырье для корвалола было недостаточно чистым, что служило причиной множества побочных эффектов. Поэтому в 90-х годах прошлого века в Институте нефтехимического синтеза им. Топчиева по заказу сверху удалось придумать простой и надежный способ получения высокоочищенного сырья для корвалола на основе газа изобутилена.
- Нашим методом заинтересовались на химзаводе в Перми, - рассказывала «Известиям» один из соавторов патента, главный научный сотрудник института Наталья Колесниченко. - Но перестройка постепенно превращалась в разруху, денег на промышленное освоение метода не дали. А теперь и многие из тех, кто его придумал, ушли в мир иной. Отчасти и потому, что оказались невостребованными в новой эпохе.
Так что бабушки по-прежнему успокаиваются любимым корвалолом на основе сивухи. Но и это еще не все.
30 капель от страха
А теперь самая удивительная тайна корвалола. Она заключается в том, что он ничего не лечит, как и множество популярных в России лекарств. Ну, то есть просто ничего - ни сердце, ни почечную колику, ни печень, ни бессонницу. Но зато успокаивает и тем самым снимает то, что раньше называли «ипохондрическим синдромом», а теперь предпочитают мудрено именовать «соматоформной вегетативной дисфункцией».
В переводе на общедоступный язык это означает: нарушения в работе каких-то органов (например, сердца, печени, почек, кишечника и т.п.) или систем (например, нервной), вызванные стрессом, депрессией, тревогой и т.п. То есть сердце болит не оттого, что в нем что-то не в порядке, а оттого, что страшно, одиноко, грустно и некому руку подать... И пить эти капли от настоящей болезни сердца, печени, почек или души так же бесполезно, как пить обычную воду. Но если и для успокоения пить их годами, эффект постепенно уменьшается, и капать в рюмку приходится все больше.
Знакомый врач-кардиолог рассказывал, что к нему на прием, бывает, приходят пациенты, которые без всякого результата выпивают по целому пузырьку корвалола зараз. А им на самом деле давно и серьезно надо лечить сердце совсем другими лекарствами. Но убедить в этом бывает непросто. Потому что у них уже сформирована наркотическая зависимость от любимого лекарства.
На крючке
Если вы попытаетесь прихватить с собой в европейское турне пузырек с корвалолом, вас запросто могут обвинить во ввозе наркотического вещества. При длительном применении он не только ухудшает работу печени, почек и прочих важных органов, но и ослабляет память и даже приводит к депрессиям. Но если человек привык принимать 15-30 мл препарата в день, то при резкой отмене будет еще хуже. Возникают стойкая бессонница, тревога, галлюцинации, напоминающие «белую горячку».
Свои «прелести» и у этилбромизовалерианата. Он накапливается в организме и приводит к хроническому отравлению бромом. А оно вызывает заболевания органов дыхания, аллергию, нарушения в половой сфере, хронические боли и многое другое.
В России никто никогда не пытался провести настоящее исследование влияния корвалола на здоровье пожилых людей. Если кто-то отважится, думаю, точно обнаружит все эти системные эффекты. И еще обнаружит, что у многих пенсионеров нет другой возможности, кроме как лечить свои многочисленные болезни при помощи корвалола и ему подобных симптоматических лекарств. А это уже проблемы не только медицинские, но и социальные. Не случайно при одной лишь угрозе лишиться привычного успокоительного лекарства они готовы были идти на штурм аптек, и не только аптек.
За год граждане России потребляют более 70 млн пузырьков корвалола и примерно 9 млн - валокордина. Посчитать объемы сложно, поскольку пузырьки разные: от 15 до 50 мл. Но в среднем это примерно 40 железнодорожных цистерн по 60 тонн. И это симптом не только для врачей, но и для политиков, социальных работников: болезни, тревогу и душевное неблагополучие россияне не лечат, а закапывают.
Комментарии
Ипохондрики именно тем и отличаются, что очень мнительны и их одолевает тревога и страх. В момент самовнушения им необходимо успокоение, спокойствие, снятие спазм, что валокордин и корвалол и делают. Люди, у которых перестали наблюдаться атаки панического страха( а бывает это при вегетодистониях), как правило переходят в разряд действительно больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. И даже при кризах или приступах таких заболеваний, врачи советуют в первую очередь полное расслабление и спокойствие. Второе, люди редко употребляют ежедневно такие лекарства. Как правило, если болит каждый день, то люди идут в больницу. Если есть реальное заболевание сердечно-сосудистой системы, то врач ОБЯЗАН или сам лечить такого больного амбулаторно или направить в стационар. При обоих вариантах лечение должно проводиться более серьезными препаратами, и больной еще должен находиться на контроле. И его ДОЛЖНЫ обеспечивать бесплатными лекарствами для лечения. Но.... не всегда обеспечивают, а у стариков денег нет на дорогие препараты...
Даже марлевую повязку, стоимостью менее 100 рублей, признают вредной для здоровья.
А онищенко, выпишет штрафы аптекам.
Честно говоря, смешно даже опровергать подобные рассуждения. Думаю, многие практические врачи поддержат меня. Корвалол, конечно же, не панацея, не лекарство первого плана - обычный полезный и недорогой элемент лечения многих больных, чаще всего - пожилых людей. Он оказывает определенный положительный эффект при многих функциональных заболеваниях нейрогенного характера, которые сейчас широко распространены. Если вас смущает фенобарбитал в его составе (хотя его дозы достаточно низки в сравнении с дозами, назначавшимися при эпилепсии) - принимайте тот же валокордин, а также Персил, Фито Ново-Сед, Ново-Пассит - им сейчас делают широкую рекламу, хотя их состав близок к составу корвалола. Но и цены на них весьма приличные...
Кстати, напомню очень полезное действие фенобарбитала - он усиливает антитоксическую функцию печени.
Возможно корвалол стал не тот, что при плохих советах... Безнес перестали кошмарить, так теперь он и его продукция кошмарит народ массовыми отравлениями пищей новорожденных в роддомах, в детских садах, школах, детских ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ лагерях, в армии и т.д.
Мне врач прописал \"конкор\", я принял 1 таб. на ночь, а утром, чуть не разбил голову о косяк двери, не от головокружения, а от голововедения - повело по кругу, да так, что головой долбанулся об угол двери... Это \"удовольствие\" мне обошлось 190 р. Больше я его не стал принимать, так и валяется с другими аналогичными заморскими лекарствами с большим прицепом побочных эффетов и противопоказаний.
Залез на сайт отзывов - так там более 1-2 дня приема конкора никто не выдерживал. Вот такие бывают лекарственные истории. Прежде чем покупать лекарство - загляните в интентет.
PS. При советах, зарубежные медики, участники междунароllных конференций в CCCР, незаметно, клограммами скупали советсткие (пл...
Да и полно трав натуральных и задаром, наприме, мята, календула, душица, малина, липа,... Знаете, очень часто стенокардия сочетается с подагрой (повышенный уровень мочевины), лучше минимизировать мясо и молоко и разобраться с выдуманными страхами (фобиями) типа долгожители таковые, потому что они живут без часов и без начальников!
Сотню лет предки, видать, были идиотами.
Ну да ладно, с впечатлительными старушками всё понятно - согласно автору, на его совести...
Но собачники не дадут соврать - особенно когда собачка в годах, корвалол очень даже помогает от отдышки, они что - тоже потребители плацебо?
Вот уж воистину, авторы подобных безапелляционных рассуждений чего-то не то употребили перед написанием сих глубокомысленных строк...
Как были так и есть.
Седативный эффект — это вызванное лекарственными препаратами подавление сознания, при котором пациент отвечает на вербальные команды с легкой тактильной стимуляцией или без неё. Успокоительный и (при увеличении дозы) снотворный эффект.
Седативным эффектом обладают опиоиды, бензодиазепины, барбитураты, алкоголь, антигистаминные препараты первого поколения и другие классы веществ.
Первый вопрос: при чем здесь плацебо?
Второй вопрос: что можно вылечить водкой?
Такое впечатление, что кто-то специально занят тем, чтобы тупить народ.
:-)))
Хотя сейчас и приличного коньячку прикупить не просто . . .
Самое забавное, что приличный самогон на полыни изчо эффективнее!!!
Сначала корвалол опасный, завтра будет статья, что корвалол лечит все на свете, даже кости сращивает.
Про другие статьи я ваще молчу. То курение полезно, то оно вредно. То дыня лечит рак, то она провоцирует рак, то еще где-то нашли ген долголетия, а потом напишут, что ниче не нашли, а хотели бы.
Да запарили уже эти статьи и опровержения на эти же темы.
Насчет корвалола - не надо ля-ля. Водки пить меньше надо. А то нажрется кто-нибудь, потом корвалола хапнул - и кранты. А виноват корвалол.
Как в анекдоте "Я вчера коньяк пил, потом вино, потом шампусика пригубил, а потом выпил сок и отравился".
Комментарий удален модератором
Я, когда ещё молодой был, и подрабатывал на скорой, помню хорошо инструкцию, указывающую на то, что при сердечных приступах нужно вначале давать именно валидол, и, уж если не поможет, тогда - нитроглицерин, так как последний ухудшает мозговой кровоток.
Сколько уже времени люди пользуются валидолом - значит, помогает. То же, думаю, касается и валокордина. Сам, бывало, принимал его и всегда с неизменным успехом. К корвалолу, честно говоря, симпатий меньше.
Эх, вот щас напьюсь корвалольчика и буду приход ловить))))
Но что за бред? А может в аспирине тоже наркоту найдёте и по рецепту продавать будете? Наркоты полно практически во всех лекарствах, на то они и лекарства.
Что же тогда нарики массового на него не пересядут? До сих пор корвалольных наркоманов не встречал.
\"Бабушки же привыкли его использовать по поводу и без повода, а иногда даже в качестве профилактики.\"
А почему бы и нет? Они стары, у них масса болезней, пенсионерам он как раз и необходим. По поводу рецептов. Многие пенсионерам, живущим, к примеру, в деревнях придётся ездить в больницу много км, стоять в очереди, чтобы получить этот несчастный рецепт, или они без врачей не знают, что у них больное сердце и сосуды?
Почему не пересядут. Ну, извините, на вкус и цвет... А вот механизм "посаживания" и дальнейшее его развитие идентичен тому, который имеет место в наркомании. Кроме того, если что-то признаётся наркотиком, то от него де обязательно должно ТАКЖЕ полющить, колбасить и сосисить как при ломке. Это я опять таки возвращаюсь к механизму воздействия на организм, который не всегда/не до конца заметен со стороны.
И дело тут не в переводе на рецепт. Перевод не рецепт, как вы верно заметили, создаст только доп. трудности в деревнях. Данную проблему рецептом не решишь.
И как нетрудно догадаться, первое - комплексность (в данном случае это -разнообразие преператов) - будет заметно. А вот второе (как влияет препарат на организм или посредством чего достигается тот или иной эффект) будет известно только специалисту. Об этом вся речь.
Одно лечит, другое калечит. Понятно, похоже консенсус достигнут)
Включен он в состав данного препарата для того, чтобы усилить седативное воздействие сравнительно слабых растительных компонентов корвалола.
Имея много знакомств среди медиков я также много раз (чисто для себя - как никак отец на нём, можно сказать сидит) поднимал эту тему. Все они солидарны в подобной оценке данного препарата. Кроме того, он имеет свойство накапливаться (не выводиться) в организме. Он притупляет внимание, снижает реакцию и вносит деструктивность в мыслительный процесс вплоть до отупления. А дальше уже выбирайте сами: пить или не пить.
Приведу данные из справочника Машковского:
При эпилепсии приём фенобарбитала начинают с 0,1 г/сутки, постепенно повышая дозу, но не выше 0,6 г/сутки.
Как снотворное средство его назначают по 0,1 - 0,2 г на приём в вечернее время.
В корвалоле в рекомендуемой дозе 20 капель содержится 0,0075 г фенобарбитала. При этом он практически не даёт снотворного эффекта, оказывая легкое седативное и сосудорасширяющее действие.
По-моему комментарии излишни.
Нечего каждый день принимать - вредно. А любители "рюмками" - разорятся...
Как может не лечить то, что реально помогает???
И знают ли забугорники об том, что в организме человека есть природные морфины??? Каковые безусловно являются наркотиками и содержатся в количествах, превосходящих несколько пузырьков корвалола. Чё теперь, и организмы не ввозить???
Все запреты на ввоз эффективного препарата сродни пошлинам на ввоз иномарок.
Просто для впаривания иного по дурным ценам.
В рашке впаривают продукцию ВАЗа. За бугром - новые препараты . . .
Токмо бизнес. Ничего от забот об человеках . . .
Благодаря препарату, можно уменьшить чрезмерную раздражительность, а также восстановить утраченный сон при бессоннице, нормализовать работу сердца при чрезмерной частоте сердечных сокращений, улучшить кровоснабжение сердца при приступе загрудинных болей и устранить их.
Корвалол способен уменьшить силу спазмов кишечника и чувство боли, их сопровождающее. Кроме этого, корвалол может расширить кровеносные сосуды, уменьшить давление при гипертензии и снизить при этом интенсивность головной боли, тошноту, рвоту, мелькание «мушек» перед глазами.
Перечисленные эффекты препарата развиваются сравнительно быстро — уже через несколько минут после приема корвалола. Сохраняются же они достаточно долго — до 6-8 часов.
Препарат применяют внутрь на голодный желудок по 15-30 капель на прием 2-3 раза в день. При недостаточной эффективности препарата можно увеличивать его дозу до 40-45 капель на прием.
Осложнения. Препарат хорошо переносится большинством людей. Возможны лишь чувство легкого головокружения и сонливости, но и эти осложнения возможны только при длительном ежедневном применении корвалола.
Грамотно повышаешь сумму своего среднего кассового чека в аптеке, с которой тебе в конце месяца премия обвалится :-))
Если же говорить о лёгких успокаивающих средствах, снимающих напряжение и спазмы сосудов, то самому по силам сделать травяные настойки, которые по действию будут не хуже аптечных - из зверобоя, шишек хмеля, мелиссы, пустырника, лофанта, котовника и т.д. - литературы по фитотерапии предостаточно. Считаю, что любой человек просто обязан знать, как помочь себе и близким при не очень серьёзных недомоганиях, а не полагаться всецело на врачей и провизоров (которые часто заодно с врачами).
Смертельная доза фенобарбитала в среднем - 1000 мг, то есть для тяжелого отравления необходимо вылакать одномоментно 10 пузырьков корвалола ....