Государство приватизирует \"Аэрофлот\" и \"Связьинвест\"
Компании \"Аэрофлот\" и \"Связьинвест\" войдут в программу приватизации на ближайшие годы. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме. Какие именно пакеты акций в этих компаниях собирается продать государство, чиновник не уточнил.
На сайте \"Аэрофлота\" говорится, что сейчас правительству России принадлежит 51 процент акций перевозчика. Остальные акции компании принадлежат юридическим и физическим лицам. При этом в феврале текущего года \"дочка\" перевозчика - \"Аэрофлот-Финанс\" - выкупила у Национальной резервной корпорации (НРК) Александра Лебедева 6,3 процента ценных бумаг \"Аэрофлота\". Всего \"Аэрофлот\" намеревался выкупить у Лебедева 25,8 процента своих акций. Между тем 3 июня Лебедев заявил, что приостанавливает сделку, так как считает предложенную \"Аэрофлотом\" цену заниженной.
В \"Связьинвесте\" государству принадлежит 75 процентов минус одна акция компании. Остальное контролирует частный инвестор - АФК \"Система\".
Правительство России на протяжении последних десяти лет намеревалось приватизировать \"Связьинвест\", однако впоследствии отказалось от этой идеи и решило реорганизовать холдинг на основе \"Ростелекома\".
Ранее сообщалось, что Минфин и Минэкономразвития согласовали список из 11 крупных активов для приватизации.
Правительство России, напомним, сформировало список крупнейших госкомпаний, доли в которых чиновники предлагают продать в 2011-2013 годах ради сокращения разрыва между доходами и расходами бюджета. В него вошли госпакеты акций \"Роснефти\", \"Транснефти\", Сбербанка, \"Совкомфлота\", ВТБ, Россельхозбанка, \"Росагролизинга\", \"Росспиртпрома\", ОЗК, ФСК и \"РусГидро\".
15 сентября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что доходы от приватизации госимущества в РФ в ближайшие пять лет могут составить около 10 миллиардов долларов ежегодно.
Правительство планирует рассмотреть программу приватизации на 2011-2013 годы во второй половине ноября.
Комментарии
Каждый год получаем уведомление, что наш фонд из Кемерово теперь расположен в Москве и еле-еле сводит концы с концами. И намекает, чтобы мы не рассчитывали на него.
Так что еще вопрос, кто из нас остался в накладе!