Экономика не растет и не падает. Что дальше?
Российская экономика замерла в тревожном равновесии. Эксперты разделились на два лагеря: одни пугают скорым сваливанием бизнеса в штопор второй волной кризиса, другие считают, что страна на пороге очередного рывка и никакие проблемы нам уже не страшны. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) изучил состояние российского бизнеса. Первый вывод: «клиент» жив и располагает неплохими перспективами на «выздоровление».
КРЕДИТЫ РАСКАЧАЮТ СПРОС
На первый взгляд экономика России выглядит бодрячком. За второй квартал 2010 года ВВП (стоимость произведенных в стране товаров и услуг) вырос на 8%. Но в третьем квартале состояние отечественного бизнеса внушает опасение. Развитие экономики сошло почти до нуля. В чем причина?
Экономику можно сравнить с ракетой. В 2009-м и первой половине 2010 года российский бизнес выходил из кризиса за счет роста цен на нефть и металлы, предприниматели вкладывали в поддержание своих предприятий на плаву денежный «жирок», накопленный в докризисные годы. Но первая ступень «ракеты» сгорела: и цены на мировом рынке уже полгода топчутся на месте, а накопления предприниматели потратили. И стимулов к дальнейшему развитию экономики не видно.
Производство бензина, продуктов и сигарет осталось примерно на докризисном уровне. Практически восстановился автомобильный рынок. Закачав в программу утилизации старых машин 20 млрд. рублей, властям удалось поднять продажи новых авто.
А вот остальные отрасли экономики все еще существенно проигрывают докризисным параметрам. Плюс добавим рост импорта, который уже ударил по отечественному производству. Ускорился рост цен...
Но в ЦМАКП смотрят в будущее с оптимизмом.
- Зато значительно растет кредитование бизнеса, а это говорит о позитивных сдвигах в экономике, - сообщил ведущий эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
Отсутствие плохих новостей - тоже достойная новость.
РИСК ИНВЕСТИЦИЙ
Эксперты говорят о двух сценариях развития российской экономики. Первый - пессимистичный. Экономика будет развиваться только за счет роста кредитования населения, что оживит спрос на товары. В этом случае темпы развития бизнеса не превысят 3% в год. Второй сценарий предусматривает опережающий рост инвестиций до 6 - 8%, что обернется подъемом экономики на 4 - 5%.
- Хотелось бы верить, что у России есть выход из кризиса за счет увеличения инвестиций, привлечения инноваций и повышения конкурентоспособности, - оценивает ситуацию Дмитрий Белоусов. - Но пока ситуация неоднозначная - инвестиции не показывают взлета. И только в четвертом квартале окончательно определится, по какому сценарию развивается экономика.
Правда, большие инвестиции в развитие - это не только благо для бизнеса, но и немалый риск.
Работники российских заводов и фабрик трудятся на оборудовании 80-х годов. При обновлении технологий, как ожидают эксперты, каждый третий сотрудник может остаться без работы.
- Сегодня одновременно идут два процесса: растущей экономике не хватает рабочих рук, а модернизация производства высвобождает малоквалифицированных сотрудников, - говорит Дмитрий Белоусов. - Региональным властям необходимо более активно просчитывать социальные последствия развития бизнеса. Необходимо активно переобучать персонал, стимулировать трудовую миграцию и создавать новые предприятия в регионах.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Дорогая нефть не поможет
- Пауза в развитии экономики, которую мы видим в третьем квартале, будет успешно преодолена, - уверен Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии. - Высокие цены на нефть и металлы привлекли большой объем капитала в Россию. Бизнес вкладывает средства в развитие технологий. Восстанавливается жилищное строительство. Думаю, что в четвертом квартале экономика совершит рывок. И даже с учетом сильного падения в сельском хозяйстве из-за засухи по итогам года ВВП России вырастет на 3,5 - 4%.
В 2011 году темп развития российской экономики увеличится. Рост мировых экономик будет небольшим. Но Европа избежит спада, и цены на нефть останутся на нынешнем уровне. Продолжится рост доходов у россиян. Увеличится выпуск автомобилей, строительство дорог и жилья. Принесут результат докризисные инвестиции в аграрный сектор. Госкомпании разморозят проекты, которые не развивали во время острой фазы кризиса... В комплексе все перечисленное принесет России примерно 5,5% роста ВВП. Это нас возвращает в группу стран, которая определяет общее развитие глобальной экономики.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Россия в тройке стран с наилучшими перспективами
Германия, Япония и Россия имеют самые большие перспективы развития экономики. К такому выводу пришли аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), наблюдающие за 33 ведущими индустриальными государствами.
- Россию причислили к лидерам роста экономики по совокупности факторов, - говорит руководитель аналитической службы «Ай Ти Инвест-Проспект» Александр Потавин. - Цены на нефть и металлы в ближайшее время будут оставаться высокими, появился свет в конце тоннеля в вопросе вступления России в ВТО, плюс у нас низкий объем долга и приличные золотовалютные запасы. Все это говорит о том, что у России есть возможность развиваться без оглядки на внешние факторы.
Бизнес остальных мировых экономических центров испытывает ощутимые проблемы.
По оценке международных экспертов, рост экономик Китая, Бразилии, Великобритании, Италии, Франции и Канады замедляется. Экономический рост США на пике и теперь пойдет на спад.
Комментарии
Есть несколько цифр, которые могут сказать всю правду о динамике экономического развития: совокупный спрос на бензиновое и дизельное топливо; а также динамика объемов торговли товарами народного потребления. Если экономика растет - спрос на бензин по-любому увеличивается.
лучше пусть будет денежная инфляция из за печатания денег ,зато они будут и вырастет покупательская способность у всех, хоть доходы людей и будут немного обесцениваться. а сейчас они обесцениваются не меньше из за инфляции издержек... а денег нет...
У нас выросло число стариков, наркомания стала распространённым явлением, лучшие, наиболее активные люди уехали и продолжают бежать из страны, молодёжи и детей совсем мало, здоровье большинства подорвано, образование отживает, вместо знаний оплата за оценку в зачётке ...