Сергею Есенину 115 лет

Необыкновенно щедрая на праздничные даты выдалась нынче для русского народа осень.

265 лет со дня рождения выдающегося русского полководца, государственного деятеля и дипломата - фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова.

630 лет со дня победы русских воинов под руководством Дмитрия Донского на поле Куликовом.

305 лет со дня основания «города фонтанов» Петродворца.

90 лет со дня рождения великого русского советского актера и режиссера Сергея Фёдоровича Бондарчука.

И ЕЩЕ ОДНА светлая дата: 3 октября - 115 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина.

Как можно в нескольких словах определить суть гениальной творческой личности великого поэта? Он писал сердцем, обнаженным сердцем открытой и пронзительной русской натуры, натуры доброй, доверчивой, мятущейся, сомневающейся и верящей в справедливость. Писал страстно, открывая себя и свою душу настежь. Писал «хулиганя», мягко или грубовато, но всегда - искренне.

О себе Есенин писал так: «Родился в 1895 году, 21 сентября (по старому стилю.- Ю.С.) в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове. С двух лет был отдан на воспитание довольно зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых неженатых сыновей, с которыми протекло почти всё мое детство. Дядья мои были ребята озорные и отчаянные. Среди мальчишек всегда был коноводом и большим драчуном и ходил всегда в царапинах».

Есенин почти всю жизнь «ходил в царапинах». Он имел их и от своих, и от чужих. Потому что никогда не был равнодушен. Не был равнодушен не только к женщинам (как это любят смаковать современные борзописцы). Он не был равнодушен к судьбам миллионов тружеников, к простому человеку: «...Человек! Подумай, что твоя жизнь, когда на пути зловещие раны. Богач, погляди вокруг себя. Стоны и плач заглушают твою радость. Радость там, где у порога не слышны стоны». Вот как писал в одном из писем молодой еще Есенин. Писал, будто живет с нами, в сегодняшнем тревожном и несправедливом дне. Помнить бы эти строки поэта всем - от властей предержащих и «новых русских» с олигархами до рядового труженика!

Поэт милостию божьей, он был несравненным лириком. Кто не помнит бессмертные строки:

Отговорила роща золотая
Березовым веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Или вот эти незабываемые:

Клен ты мой опавший,
Клен заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись
Под метелью белой?

Строки эти - сама музыка, музыка, чарующе грустная, элегическая. Великая русская земля, мать-кормилица деревня, столь близкая сердцу поэта, простор и голубизна неба Родины, верность и измены любимых, радость и тоска - всё есть в его брызжущих талантом стихах и поэмах.

Он много любил, ревновал, сомневался, но всегда был честен:

И ничто души не потревожит,
И ничто ее не бросит в дрожь, -
Кто любил, уж тот любить не может,
Кто сгорел, того не подожжешь.

Написано это за три недели до его трагической гибели в гостинице «Англетер», в Ленинграде.

Обратимся вновь к автобиографии Есенина: «Из поэтов-современников нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев. Белый дал мне много в смысле формы, а Блок и Клюев научили меня лиричности». Он много взял и у других поэтов, но как русский самородок, взлелеянный рязанской землей, её полями, лугами, лесами, обласканный ветром с глади Оки - родной сестры великой Волги, он был неповторим, самобытен, как все громадные таланты.

Его голос был чист и звонок, он пленял и завораживал, как серебристый напев иволги.

И поэтому не случайно Есенин написал о себе: «В смысле формального развития теперь меня тянет всё больше к Пушкину». Слова эти, сказанные в октябре 1925 года, за два месяца до его гибели, родились как выполнение завета самого Пушкина:

«Издревле сладостный союз
Поэтов меж собой связует:
Они жрецы единых муз,
Единый пламень их волнует».

Да иначе и быть не могло! Как и Пушкин, Есенин ищет родства со всем живым в мироздании, как и Пушкин, он остро чувствует гармонию человека и природы, миров и созвездий. Как и Пушкин, он страстно любит Родину, ее историю, любит кормилицу-землю:

Если крикнет рать святая:
- Кинь ты Русь, живи в раю! -
Я скажу: не надо рая,
Дайте родину мою.

В нынешнее тяжёлое время, когда некоторые хотели бы заново написать (и ведь пишут!), а по существу - исказить историю нашей страны и плюнуть в её прошлое, эти строки Есенина должны заставить стряхнуть оцепенение «переосмыслений» и дать вновь почувствовать себя гражданами единственной, любимой и неповторимой России.

В последние годы появилось много спекуляций по поводу политических пристрастий Есенина. Не вдаваясь в споры и в подробные рассуждения, вновь обратимся к написанной им автобиографии: «В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал всё по-своему, с крестьянским уклоном». Сказано исчерпывающе.

Конечно, события Октября поставили много вопросов перед поэтом, вопросов подчас трудных. Об этом Есенин прекрасно сказал в знаменитом стихотворении «Письмо к женщине»:

«С того и мучаюсь, что не пойму,
Куда несет нас рок событий...»

Но чуть дальше уверенно заявляет:

«Я избежал паденья с кручи.
Теперь в Советской стороне
Я самый яростный попутчик».

В поэме «Анна Снегина», которую Есенин считал одним из лучших своих творений, на вопрос крестьян о Ленине звучит ответ поэта:

«Скажи, кто такое Ленин?
Я тихо ответил: «Он - вы».

Из песни, как говорится, слова не выкинешь. Пишу это потому, что почти уверен: в юбилейные дни мало кто вспомнит нынче эти есенинские строки. А надо бы помнить и знать, особенно молодёжи: ведь это часть нашей истории, нашей культуры!

Помнить бы и знать надо и отзыв Есенина о жизни в США. В 1923 году он написал из-за океана в одном из писем, что в Америке в основном только жрут и пьют, а главным для них является доллар. Свои впечатления об американской поездке он озаглавил «Железный Миргород», подчеркнув духовный провинциализм и внутреннюю убогость, насаждаемые в Штатах.

Не верится, что Сергею Александровичу Есенину - сто пятнадцать лет. Кажется, вот он выйдет на высокий берег Оки в своем Константинове, поднимет красивую голову к синему куполу бездонного неба - и польется раздольная, светлая, искренняя, щемящая душу песнь поэта. Поэта бесстрашного и ранимого, мужественного и доброго, искреннего и светлого, как и породившая его земля русская.

Святая, родная земля-мать, которую всем нам надо любить, беречь и охранять как зеницу ока. Подобно Есенину, который просто не мог иначе:

О Русь! Малиновое поле
И синь, упавшая в реку, -
Люблю до радости и боли...