Россияне продают жилье на родине и покупают за рубежом
На рынке сохранилась тенденция увеличения интереса к более дорогой недвижимости шенгенских стран и США. Между тем самые доступные рынки, такие как Болгария и Черногория, продолжили терять позиции.
\"Это можно связывать как с улучшением экономической ситуации и повышением доходов, так и с желанием выбирать надежную недвижимость в стабильных странах, - говорит Наталья Завалишина, генеральный директор \"МИЭЛЬ-DPM\". – Цели покупки, как правило, сейчас далеки от спекулятивных, и это не располагает к риску; в то же время, рост средней стоимости покупки показывает, что наши клиенты могут выделить достаточно солидную сумму, чтобы купить недвижимость в экономически развитой стране\".
Тенденция значительного снижения спроса продолжилась по Болгарии, которая с абсолютного лидерства по числу запросов (60% в 2008г). переместилась сначала в первую тройку (30% запросов в 2009г), а теперь замыкает первую десятку с 5% запросов по итогам 1 полугодия 2010г. Что касается другого ранее популярного направления – Черногории – то стартовав с 12% запросов в 2008г., она сначала вырвалась в лидеры с 29% запросов в 2009г, но затем заметно сдала позиции и в 1 полугодии 2010г. лишь 2% потенциальных клиентов интересовались недвижимостью в этой стране.
Завалишина поясняет, что это может быть обусловлено, с одной стороны, снижением доходов целевой аудитории покупателей черногорской недвижимости, с другой стороны, появлением более интересных альтернатив в других странах по сопоставимой стоимости, и, наконец, изменением предпочтений, \"модой\" на зарубежные объекты.
Лидерство по числу обращений сейчас удерживают Италия (30%) и Германия (20%), а почетное третье место разделили между собой США и Чехия, собрав по 13% заявок.
Остальные страны отстают с большим отрывом: в десятку вошли также утратившая позиции Испания (6%), упомянутая Болгария (5%), Латвия (5%), Кипр (4%), и Хорватия и Черногория (по 2%).
Интересно то, что США являются одним из лидеров не только по числу запросов, но и по их средней сумме, которая составляет 300–600 тыс. долларов. Причиной может являться то, что именно к этой стране сейчас в первую очередь обращен интерес немногочисленных инвесторов, а привлекательные с этой точки зрения объекты там стоят недешево.
Нынешний \"чемпион\" Италия демонстрирует самый большой разброс бюджетов на покупку недвижимости: от 81 тыс. до 1,5 млн, евро. \"Такое богатство выбора и объясняет верхнюю строчку рейтинга, ведь эта европейская страна сейчас предоставляет качественную недвижимость практически на любой вкус и кошелек, от доступных апартаментов на юге в Калабрии, до фешенебельных вилл на элитном севере\", - поясняет Завалишина.
Болгария снова замыкает десятку с минимальным запросом в 25 тыс. евро, и среднем уровнем от 40 до 100 тыс. евро. За период с 2008 года средняя стоимость покупки возросла более, чем в 1,6 раза: с 175 тыс. евро в 2008, до 220 тыс. евро в 2009, и уже 293 тыс. евро на сегодняшний день.
Основной целью покупки по-прежнему остается сочетание отдыха и долгосрочной инвестиции (80% всех покупателей), чисто инвестиционные цели преследуют не более 10% клиентов. \"Однозначным приоритетом для любого покупателя сейчас является готовый объект, а незавершенное строительство по-прежнему воспринимается как риск\", – подчеркивает Завалишина.
Она отметила, что среди покупателей зарубежной недвижимости немало альтернативных - тех, кто хочет продать объект на российском рынке и приобрести на зарубежном.
Комментарии
Вот встал вопрос о покупке жилья. Есть определенная сумма, на эту сумму в своем Российском городишке максимум можно рассчитывать на маленькую однокомнатную квартирку, где отопление и горячая вода по праздникам, так еще понадобятся финансы на замену старой проводки, труб и пр.
А потом выяснилось что на ту же сумму можно купить в хорошем состоянии 2-3 комнатную квартиру в другой стране.
Капитальный...:)
В 2010 году цены взвинтили сразу на 50%. За год составило 720 евро с НДС. Жил я в студии 2 недели. С 1 ноября комплекс вообще запирается на зиму, в нем никто не живет до 1 мая. Братушки и на 2011 год планируют повышение.
Удивительно, но в современном доме они не ставят счетчики воды и элект-ва. Все, как при коммунизме, платят поровну, жил ты в своем жилье хоть день или весь сезон. "Прикольно".
Вопрос в другом. Я не вижу, за что платить, когда люди не живут в комплексе, а в нем друг друга сменяют только три охранника?
Все эти зморочки проявляются, когда начинаешь разбираться, кто представляет собой управляющую компанию. Оказывается, все тот же застройщик рулит.
У меня лежит сейчас договор с УК, который я, конечно, не подписывал. А платежи за 2010 год нужно сделать до конца декабря. Размышляю, как быть дальше, тем более, уроды хотят и в 2011 году их поднять.
Так что вы сладко поете, как все риэлторы о солнечной Болгарии, умалчивая относительно неудобных моментов. Впарили товар, потом трава не расти.
Сколько обычных граждан дольщиков кинули на квартиры? И кто-нибудь из жуликов понес наказание?
Ипотека грабительская. Цены на жилье сейчас космические. Этому способствует множество риэлторов. Помню раньше в моем бывшем городе(не Москва) в 2001-2002 году 3-х комнатную квартиру можно было купить за 9-12000 $, однокомнатную за 4-5000$, потом появилось множество риелторских контор, везде красовались вывески о покупке/продаже жилья и буквально за пару лет цены на жилье увеличились в несколько раз. в 2004-2005 году однокомнатная квартира стала стоить 20-30 000$, а трехкомнатные 80 000$. Сейчас говорят однокомнатную квартиру дешевле 70 000 евро не купишь. За такие деньги можно в ЕС приобрести недвижимость намного лучше, чем в России. А эти барыги сами пусть в своих бетонных коробках живут. Переплачивать миллионы из-за перекупщиков и грабительских ипотечных кредитов больше никто не хочет.