Александр Подрабинек: журналистика – игра со смертью

На модерации Отложенный

Журналистика – опасная профессия. Не только в России, Украине или Туркмении. Журналисты гибнут во всех странах – и самых благополучных, и самых несчастных. Международные журналистские организации, такие как «Репортеры без границ», Комитет защиты журналистов или Международная федерация журналистов, пытаются отследить все случаи преследования журналистов за добросовестное выполнение ими своей работы. Разумеется, им удается зарегистрировать далеко не все случаи, но даже по этой неполной картине можно составить представление о том, где и как работается журналистам. Любой желающий может ознакомиться с отчетами этих организаций, и увидеть какая страна занимает лидирующее место по преступлениям против журналистов, а какая для журналистов самая безопасная.

За 18 лет мониторинга преступлений против прессы Комитет защиты журналистов (CPJ) собрал множество сведений со всего мира о погибших журналистах. Из этой печальной статистики складывается следующая мрачная картина. Чаще всего гибнут тележурналисты и репортеры печатной прессы, освещающие политические проблемы и коррупцию. Это не зарубежные корреспонденты, они живут и работают на родине. Две трети из них становятся жертвами убийств в своих странах, а вовсе не во время боевых действий в «горячих точках» и на войнах. Чаще всего «организатор» убийств неизвестен (26%), а за другие две трети убийств журналистов в равной мере отвечают политические организации, правительства и агрессивная толпа. В 96% всех случаев убийцы остаются полностью безнаказанными.

Однако дело не только в цифрах. И для отдельных журналистов, и для всей корпорации в целом важно отношение к этим убийствам общества и власти. В атмосфере общественного безразличия и при беззаконной государственной власти журналисты становятся легкой добычей организованного криминала и политических экстремистов, в том числе из правительственных рядов. Что уж говорить о тех случаях, когда на убийства журналистов смотрят сквозь пальцы или с легким пренебрежением первые лица государства. Как, например, Владимир Путин, обронивший, будучи президентом России, что убийство журналистки Анны Политковской нанесло власти гораздо больший ущерб, чем ее публикации. Иными словами, опасная журналистская работа сама по себе не значит ничего, а вот неприятности для власти – очень многое. Самое ужасное, что Путин, скорее всего, говорил искренне, не пытаясь оскорбить память только что убитой Политковской или специально принизить журналистскую профессию.

Все гораздо хуже – он констатировал как факт отношение российской власти к журналистике вообще. В понимании этих людей, считающих себя профессиональными политиками, свободная пресса - в лучшем случае бесполезная игрушка общества, в худшем – помеха или враг государства. Таково их искреннее представление о роли прессы в современном мире.

Такое отношение к прессе характерно для большинства постсоветских государств, освободившихся от социализма и получивших независимость, но тянущих за собой воз не умирающих советских привычек и политических традиций. Поэтому и возможны в наших странах такие убийства как Георгия Гонгадзе в Украине или Анны Политковской в России.

7 октября в Москве на Чистопрудном бульваре, около памятника поэту Александру Сергеевичу Грибоедову прошел траурный митинг памяти обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Она была убита четыре года назад выстрелом в голову в подъезде своего дома. Убийцы на свободе, заказчики не названы.

«В XIX веке в российскую поэзию стреляли без промаха, - говорил ни митинге экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. – Тогда говорили, что поэт в России больше чем поэт. Сегодня без промаха стреляют в российских журналистов, потому что самое страшное для нынешней власти – это слово правды. Она делает все возможное, чтобы в стране не было настоящих журналистов; тех, кто может рассказать людям правду о страшных реалиях путинского правления».

Выступавшие на митинге Борис Немцов, Мариэтта Чудакова, Сергей Ковалев, Дмитрий Муратов, другие журналисты, артисты, политики и правозащитники вспоминали Анну Политковскую, говорили о людях, не побоявшихся сказать правду, невзирая на недовольство власти.

«В России есть такие люди, их отстреливают, и значит что-то у нас очень не в порядке. Мы знаем их имена. Мы не можем забыть их… Но мы хотим знать: кто заказывает музыку? Мы хотим знать: кто дирижер? Мы имеем право знать это», - говорила популярная актриса театра и кино Лия Ахеджакова.

Убийцы должны быть названы – это требование правосудия, это требование общества. Обнародованная правда об этих преступлениях, об их исполнителях, заказчиках и вдохновителях даст хотя бы некоторый шанс на то, что журналистов перестанут убивать.