ЕГЭ планируется усложнить
Контролирующие органы после вступительной кампании-2010 в очередной раз принялись за изменения в ЕГЭ.
Федеральный институт педагогических измерений пришел к выводу, что обязательные экзамены \"легковаты\" для выпускников. То, что некоторые разделы требуют качественной переработки, ни у кого не вызывало сомнений, но уже сейчас задания зачастую невозможно решить на уровне школьной программы.
И действительно, по мнению экспертов, есть некоторые области обязательных дисциплин, в которых школьники не сильны. Так, в математике это геометрический раздел и математический анализ, что и неудивительно: если геометрию в школе преподают, то матанализ качественно начинают изучать только в вузе.
\"Как можно давать задания по анализу, если в школьной программе его практически нет? Мы не готовы давать ученикам больше знаний по данному разделу, потому что на это просто нет времени\", - говорит школьный учитель алгебры и геометрии Татьяна Морозова.
Попроще с естественными науками
В этом году только четверть выпускников признаны готовыми к заданиям по физике и химии. Вывод: надо упрощать, либо делать упор на другие разделы предметов.
В отчете по заседанию совета института измерений говорится о том, что в вузы физико-технического профиля поступают абитуриенты, изучавшие физику на базовом уровне и не подготовленные к успешному освоению программ высшей школы. Вывод: ЕГЭ упростить, школьников готовить тщательнее.
В любом случае, несмотря на предстоящие изменения, эксперты советуют: готовьтесь заранее и используйте любую возможность. Вне зависимости от того, как будут меняться нормативы, школьной программы не хватит.
\"Все зависит от мотивации выпускника. Из тех, кто не сдал ЕГЭ в этом году, многие не собирались куда-либо поступать.
Усложняй не усложняй, если ребенок осознал, что надо все-таки все сдать, он будет готовиться. И это нужно делать заблаговременно\", - отметил директор Центра довузовской подготовки РГГУ Михаил Нецатунян.
Верните \"говорение\"
Когда ЕГЭ проводился только в экспериментальном режиме, на сдаче иностранных языков присутствовала устная часть. Со временем этот этап исчез, но эксперты признали его необходимость в этом году.
Планируется, что полностью \"говорение\" вернется на экзамене в 2012 году. Но вполне возможно, что опробовать на себе его успеют и выпускники следующего года.
Что нужно изменить в ЕГЭ
- Разделить экзамен на две части. При этом первый этап будет для тех, кому необходим только аттестат, а второй - для поступающих в вузы.
- Ввести устный экзамен. В некоторых предметах без него никак не обойтись - иностранные языки, история. При сдаче многих гуманитарных предметов стоит проверять умение ученика рассуждать на заданную тему.
- Добавить практики. Такие предметы, как информатика или черчение, тестами не проверишь.
- Вернуть сочинение по литературе. Классический вариант сдачи предмета - самый надежный показатель знаний.
Цифры
- 8,5 тысячи выпускников школ не сдали обязательные ЕГЭ и не получили аттестат в 2010 году;
- 877 тысяч человек сдавали единый госэкзамен в 2010 году в России;
- 2822 результата тестов ЕГЭ в 2010 году оценены на максимальные 100 баллов;
- 3,5 часа средняя продолжительность теста ЕГЭ;
- 10 000 рублей - средняя стоимость подготовки к ЕГЭ по одному предмету в центрах довузовского образования;
- 58 баллов - средний показатель ЕГЭ по русскому языку по России среди выпускников школ-2010.
Комментарии
\"Разделить экзамен на две части. При этом первый этап будет для тех, кому необходим только аттестат, а второй - для поступающих в вузы.\"
Цель усложнени очевидна. ЕГЭ должен быть таким, чтобы основная масса выпускников не смогла с ним справиться. В результате резко сократиться поток идущих в вузы, хотя он и так сокращается очень существенно, так как политика геноцида уже дала свои плоды. Уменьшение числа поступающих в вузы даст законное основание их позакрывать. Политика уничтожения образования и науки в России получает мощнейший импульс для укрепления своих позиций. Далее, куда пойдут вчерашние школьники, с аттестатами в виде черной метки? Их что ждут рабочие мест? Нет. Напомню, что в стране безработица, по крайней мере на уровне 10 млн. человек. Значит они пойдут на улицу. Далее алкоголизация, наркоманизация, ранняя смерть и кладбище, что вполне укладывается в генеральную линии нынешнего режима по очистке территории России от коренного населения.
1) 90% школьников не сдали ЕГЭ по хими, биологи и информатике
75% школьников не сдали ЕГЭ по физике и истории.
Проа вводить профильные классы по подготовке к ЕГЭ
по информатике, химии, биологии и физике
на основе базовых учебников,
отвечающих требованиям ЕГЭ и стандартам образования РФ.
а вы сами ЕГЭ и экзамены в школах сдавали или нет???
После этих изменений станет еще хуже.
Для школьника важно поступить, а куда поступаешь об этом не думают.
Если бы технари и педагоги-естественники пользовались (платежеспособным) спросом на рынке труда, то и дисциплины, нужные для поступления на эти специальности были бы престижными, и конкурсы бы на них были приличные.
Не востребованность технарей и педагогов, привела к тому, что тезис "Для школьника важно поступить, а куда поступаешь об этом не думают", не корректен. Думают, что нужно поступать куда угодно, только не в инженеры, и не в учителя.
Разорвать круг можно было бы, если бы ВУЗовские преподаватели-физики стали сотрудничать со школами. А тут еще одно противоречие, в технических ВУЗах физики - не выпускающие кафедры, счастья от количества и качества набора они не испытывают, потому и мотивов для работы со школьниками у них нет, кроме энтузиазма отдельных товарищей.
- Почему?
- Потому!