Предприниматели назвали СССР отличным местом для ведения бизнеса
На модерации
Отложенный
Эксперты сошлись во мнении, что предпринимательством проще было заниматься в СССР, сообщает \"Деловой Петербург\" К такому выводу бизнесмены пришли в ходе обсуждений на круглом столе «Малый и средний бизнес России: правовое регулирование и сложившаяся практика». Основными барьерами в ведении малого предпринимательства эксперты назвали монополизм (в частности, в подключении к электросетям), коррупцию и рейдерство со стороны госструктур.
Кроме того, среди негативных тенденций отмечается незаинтересованность районных чиновников в развитии малого бизнеса - отсюда пассивность местных властей по отношению к предпринимателям. По мнению директора некоммерческого партнерства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Романа Жигульского, малый бизнес делится на независимый и аффилированный с властью. За все время действия закона о выкупе в Москве не было приватизировано ни одного помещения, сетует бизнесмен.
Илья Хадриков, руководитель Общественного движения предпринимателей «за честный рынок» рассказал, что занимается бизнесом уже более 24 лет: он был первым, кто открыл в СССР кооператив по пошиву профессиональной одежды.
«Первые 12 лет заниматься предпринимательством было проще, чем последние 12 лет», - констатировал он.
Участники круглого стола сходятся во мнении, что наряду с позитивными мерами в отношении малого бизнеса все развивается по принципу «шаг вперед, два шага назад». Ярким свидетельством тому является принятый недавно федеральный закон, согласно которому приостанавливать на 90 дней деятельность компаний можно без решения суда. Ирина Иванова, представитель собственников торгового центра «Апраксин двор» пришла к выводу, что малый бизнес становится нелегальным. По ее словам, в Петербурге он на 50 процентов состоит из «нелегалов», которым в силу менталитета проще договориться с чиновниками.
Комментарии
Только почему без Ср. Азии и Кавказа? При вменяемой политике власти России и народонаселение этих регионов, считаю, ответит адекватной вменяемостью.
Я работаю в центральном аналитическом центре России в отделе (загса). На 1 июня 2010 г. в России по документам числится живого населения 89 654 325 человека, а не 142 000 000, как заявлено в переписи населения. За 2009 год умерло 5 000 854 чел. В период с 01.01.2010 г. до 1 июня 2010 года умерло 4 678 856 чел. Каждый квартал правительство фиксирует наши отчёты, но реальные цифры обнародуют совсем другие. Не удивлюсь если следующая перепись покажет прирост населения. 60 % населения России среднего пенсионного возраста 67 лет. В течение 10-15 лет ожидается смертность около 40 000 000 чел.“
А уж затем, если в России так и не проявятся самородки-управленцы, выпустить на кремлёвско-белодомскую сцену учеников, чтобы дать им ещё один шанс доказать России, что они способны что-то созидать, прибавлять и умножать, а не только делить и отнимать....
Нужно сделать власть в стране ответственной перед народом за свою деятельность.
Без этого всегда и везде будет вечная жопа.
Безответственная власть означает гибель страны и нации!
За право народа судить власть!