Бизнес - это рабство и повышенный риск нищеты
Стоит ли заводить свое дело и как избежать самых распространенных ошибок при открытии бизнеса.
Во время кризиса государство обратилось к безработным: мол, идите и начинайте собственное дело, а мы вам поможем. Но все оказалось не так просто. Что нужно, чтобы начать свой бизнес? Как сделать его успешным? И кто этому мешает? В гостях у «КП» побывал Константин Бакшт, предприниматель и автор книги «Как погубить свой собственный бизнес?». Вместе с ним мы разбираем основные ошибки, которые допускают начинающие предприниматели, когда пытаются открыть свое дело.
«Хочешь быть богатым и свободным? Иди в бизнес!»
- Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы открыть свой свечной заводик. С чего начать, чтобы стать олигархом?
- Смотря с какой целью вы хотите создать бизнес. Если чтобы стать богатым и свободным, то лучше не начинайте. Это все предания и мифы. Мол, создам свое дело - и будет мне счастье: стану сам себе хозяином и буду круто называться генеральным директором. В итоге многие из тех, кто хотел стать самым свободным, теперь вкалывают по 12 - 14 часов в сутки, у них нет выходных, а в отпуске они не были по 5 - 7 лет.
- Но ведь быть наемным работником тоже несладко - всегда могут уволить или сократить зарплату...
- Любой наемник, если ему не нравится работа, может уволиться, найти другую компанию и нормально жить дальше. А если у него есть отложенные на черный день деньги, то риски вообще стремятся к нулю. Предприниматель же, как бы тяжело ни шли дела в его бизнесе, так просто сбежать не может: он - единственный, кто не может уволиться. Поэтому его риски ни в какое сравнение не идут с рисками тех, кто работает по найму.
- Конечно, рисков больше, но бизнесмены все равно богаче, чем наемные работники...
- Бизнес далеко не сразу начинает приносить прибыль. Сначала нужны разовые инвестиции, затем он выходит на текущую самоокупаемость и лишь потом отбивает вложенные средства. Большинство проектов и вовсе гибнут, не доживая до этого момента. И еще - когда случается форс-мажор (например, кризис), то наемник просто теряет доход, а у бизнесмена могут появиться такие обязательства, которые заставят его продать часть личного имущества.
- Откуда возьмутся эти долги?
- У каждого предприятия есть постоянные затраты (зарплата, аренда офиса и т. д.). Как-то раз с ростом очередного бизнеса я понял, что даже небольшое колебание спроса (одни контракты закончились, другие не начались) приведет к тому, что мне нужно из своего личного кармана взять и выложить несколько миллионов рублей, чтобы покрыть дефицит. Поэтому надо создавать финансовый резерв на 2 - 3 месяца. Если вы станете бизнесменом и такого стабфонда у вас не будет, то вы вряд ли сможете спокойно спать.
Нужные миссия и бизнесплан
- Государство во время кризиса стало давать 60 тысяч рублей на открытие своего дела тем, кто лишился работы. На эти деньги реально что-то открыть?
- Зависит от того, какой именно бизнес. Первый свой проект я открывал почти без затрат - с миру по нитке собрали, офис нашли, имущество, технику неиспользуемую. Поэтому, у кого денег нет, лучше придумывать идеи с низкими затратами. Но большинство бизнесов гибнут не из-за того, что идея плохая или денег нет, а потому, что некомпетентен собственник, который не умеет управлять.
- Что нужно, чтобы бизнес стал успешным?
- Любое дело создается для того, чтобы извлекать прибыль. Но обычные люди или другие компании в гробу видели ваше желание заработать себе денег. Поэтому нужно сформулировать свою миссию. Она и будет ответом на вопрос, почему клиенты вашей компании будут платить вам деньги долго, хорошо и с удовольствием. Как только у вас появится правильный ответ на этот вопрос, тогда можно и создавать бизнес. А машина, квартира, яхта и прочее - это только потом будет.
- А может, удобнее сразу готовый бизнес купить? В Интернете предлагают и маникюрный салон, и шиномонтаж...
- Так делают многие, у кого есть капитал и кто не хочет нарываться на проблемы начальной организации бизнеса.
Но понятно, что по-настоящему хороший бизнес никто не продаст. Хотя возможны варианты. Например, если предыдущий мелкий бизнес становится не интересен собственнику и он хочет его продать, чтобы получить деньги для развития более крупного проекта. Но еще более разумный способ - купить франшизу, то есть готовую систему бизнеса. Плюс в том, что это отлаженный проект, а тебя еще научат его строить и правильно им управлять.
- Как оценить потенциальный бизнес по тому, сколько он будет приносить в будущем?
- Нужно составлять бизнес-план. И хотя это гадание на кофейной гуще, такие расчеты необходимы. Сейчас частные займы (когда вы даете деньги в долг чужому бизнесу) стоят 2,5 - 3% в месяц. То есть открывать бизнес, ожидая доходность меньше 30 - 36% годовых, просто неразумно. Потому что бизнес - точно самая рискованная инвестиция из всех возможных.
- Потенциальных предпринимателей останавливает еще и то, что слишком много историй о том, как чиновники и силовики отнимают бизнес...
- Предприниматели в России - это дичь, на которую охотятся. А люди, которые сами не умеют создать капитал и вырастить бизнес, только и ищут, кого ограбить, где урвать, на что наложить дань. Почти как во времена татаро-монгольского ига. У нас есть и фермеры, и производственники. Но их постоянно грабят и прижимают. Естественно, в таких условиях удобнее быть инвестором или чиновником, а не бизнесменом. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА. Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
НА ЗАМЕТКУ
7 типичных ошибок начинающих бизнесменов
1. Слишком быстро оформляют бизнес. В итоге потом меняют название компании или направление деятельности.
2. Начинают работать по наитию. То есть не просчитывают бизнес-план, надеясь на чутье и удачу.
3. Открывают компанию без опыта работы. Как правило, большего успеха добиваются те, кто советуется с опытными людьми или работал в похожих компаниях в качестве младших партнеров.
4. Плохо исследуют рынок. Перед тем как начать бизнес, нужно поговорить с потенциальными клиентами и выяснить, хотят ли они купить ваш товар или услугу, что им нравится или не нравится в продукте и сколько они готовы за него заплатить.
5. Слишком много тратят на мишуру - оргтехнику и отделку офиса. Это часто приводит к банкротству еще до того, как компания начнет зарабатывать первые деньги.
6. Не создают резервного фонда. В итоге любой мало-мальский кризис на рынке приводит к смерти бизнеса.
7. Пытаются экономить на ключевых сотрудниках. В итоге работают сами по 12 - 14 часов в сутки и допускают множество глупых ошибок.
По материалам American Express и компании «Капитал Консалтинг».
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Алексей ШЕСТОПЕРОВ, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства:
«Если все пойдут в чиновники, кто будет производством заниматься?!»
- Как показывают исследования, примерно 3 - 4% жителей России занимаются предпринимательской деятельностью. Это связано с темпераментом людей, семейными традициями и социальными установками. Южные народы, например, более склонны к организации своего дела. Конечно, риски бизнесменов выше, но больше заработок и степень личной свободы. Предприниматель зависит только от себя и результатов своего труда в отличие от человека, который встроен в качестве винтика в систему огромной корпорации.
Чем больше инициативных людей в экономике, тем лучше. Благодаря бизнесу у нас создаются новые рабочие места и развивается экономика, появляются новые товары и услуги. А если все граждане пойдут работать в госструктуры, на нефтяные вышки или станут инвесторами, то непонятно, кто будет что-либо производить в стране. Правительство должно всячески содействовать начинающим предпринимателям, решить две основные проблемы: нехватки дешевых ресурсов и излишних административных барьеров. Помните, как наш президент в Сингапуре за 5 минут через Интернет получил разрешение на открытие кафе?! Такой же упрощенный порядок нужен и у нас.
Комментарии
Нужно сделать власть в стране ответственной перед народом за свою деятельность.
Без этого всегда и везде будет вечная жопа.
Безответственная власть означает гибель страны и нации!
За право народа судить власть!
Гражданское Общество втч правосубъектность гражданина и народа - дает ОЧЕНЬ большие полномочия.........
Следует публично изложить и обсудить правила Гражданского Общества, полномочия ее руководителя итд. Проект я уже озвучивал, но откликов было мало..........
В соответствии с полномочиями Гражданского Общества каждый имеет право судить власть. Каждый имеет право обсуждать власть как он того желает; власть не имеет права ограничивать либо как то вмешиваться в обсуждение гражданами своей власти. итд.
+++
Отдали все крупные предприятия в частные руки, ну и что?? Кто из них построил жильё для рабочих, пионерские лагеря для детей, поликлинники, дедские садики?? Никто....только яхты покупают и особняки за бугром.....
Золотая истина, как всегда, посередине. Одна плановая экономика ничего не сделает. Так же не много сделает и "дикий" рынок. Не даром то, что сейчас на Западе, называется не капитализмом, а ГОСМОНОКАПИТАЛИЗМОМ, это ещё по старой "советской" терминологии.
А с другой стороны. Кто и что будет строит в стране, где не нет твёрдой уверенности в том, что ты построишь, у тебя заватра не отберут? Нахрена я буду строить НОВЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ЗАВОД, если завтра ко мне придут люди из Кремля или ещё откуда и скажут: "Ша, дядя. Спасибо за постройку. Теперь мы тут порулим. А ты иди,отд...
- право присвоения собственником прибыли (товарно денежные отношения).
- ответственность и наем власти народом.
- аналогичная оплата президенту - он тоже должен присваивать часть всероссийской прибыли, иначе не будет заинтересованности подобно тому, как ее не было в советский период (из "Ошибки теории управления").
Система у нас устроена с умом, именно так, как и нужно тем, кто у власти. Их это устраивает, и их не волнует, ЧТО ЭТО НЕ УСТРАИВАЕТ НАС. Значит нужно сделать так, чтобы это заво...
Даже учёному для своего дела нужны первые вложения - ручку купить, бумагу, машинку печатную хотя бы.
Да это мазохизм, но я лучше буду мазохистом, чем жополизом , как многие большие и мелкие чиновники ,да и не только они...
А какое к себе будешь чквствувать уважение получая такую З.П как у нас???
Да , про 90 вспоминаю с ностальгией, сам бизнес открыл в 93 г, в 23 года, с "0",
Но плохое забывается, а сколько народа невыжило с тех лет ...
Так что хорошо,там и когда нас нет))))
Относительно блаженства 2 сорта в других странах, не надо сказок...
А рожденный с пораженчеством в душе, гражданином быть не может.
Удачи.
Вы действительно, видимо, не понимаете о чем пишете.
Удачи.
себя и привлеченных лиц.
а где бы денег много взять когда ни на что не способен? и в лотерею что-то не выигрывается. и невесты богатой нет. а так пожить круто хочется...
А потом целый год ублажать себя воспоминаниями...
:-)))
:-))
Занимаюсь бизнесом восьмой год. И бизнес вроде нужный любой стране мира - проектно-конструкторский. Но кроме постоянных попыток уничтожения моего бизнеса, никаких попыток государства в области его поддержки не наблюдается. Сначала у меня отобрали лицензию, которую я получил на законных основаниях до 2012 года, понеся естественно финансовые затраты. Лишив меня лицензии государство принудительно заставила меня вступить в СРО, при этом опять обобрало, заставив заплатить обязательные (не хилые) взносы. Теперь я ежемесячно плачу в СРО членские взносы за то, что от меня в бесконечном порядке запрашивают всевозможные справки с информацией дублирующей прежние справки. Потом чиновники государства Российского, работающие за компьютерами, напичканными нелицензионными программами, почему то решили проверить, а на какиж же программах работаю я? И видимо, решив поправить своё финансовое положение и используя административный ресурс, бегают за такими как мы в надежде поживиться. Цель государства - обобрать и уничтожить. А Вы - Сколково, сколково.
Сам занимаюсь предпринимательством 9-й год. (сервисный центр по ремонту оргтехники, ...)
Достали налоги, выкручивание рук. Всякие разрешительные бумажки, аренда...
Порой хочется всех сотрудников выгнать, повесить замок на дверь и пойти работать в какую-нибудь гос.структуру.
В серьёзные контракты не влезть. (всё проплачено). Даже если я сделаю самые низкие цены, не поможет. Пробовал и не раз.
А если перебиваешь случайно контракт, так палки в колёса начинают вставлять.
А Сколково... Так любой мало-мальски разбирающийся специалист просто посмеётся над этим "проектом" )))))))
Потому как там (в Сколково) ни наукой, ни разработками даже и не пахнет. Пахнет деньгами и чем-то нехорошим.
Если оно ничего не делает для поддержания бизнеса, то почему бизнес должен с ним связываться?
А вы из какого города?
Иностранцы сейчас скупают наши проэктные институты ( не из за стен конечно)
А какая, в принципе, разница ? Все в России в одном положении.
Нужно сделать власть в стране ответственной перед народом за свою деятельность.
Без этого всегда и везде будет вечная жопа.
Безответственная власть означает гибель страны и нации!
За право народа судить власть!
Украсть цистерну спирта и продать ,а деньги пропить..
Или как в мультфильме:
"Ограбление по итальянски"