Марина Цветаева: я только ласточка
На днях я получил письмо о Марине Цветаевой из села Ермолино Ивановской области.
В канун дня рождения Марины Ивановны Цветаевой, я уступаю свой \"капитанский мостик\" автору этого письма, нашей читательнице. О ней скажу лишь то, что она сама считает самым важным в своей судьбе: тридцать лет назад ее духовный путь таинственно направили строки:
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.
Марина Цветаева
16 августа 1916 года.
Здравствуйие, Дмитрий!
В село Ермолино я приехала в 1988 году, мне исполнилось тогда двадцать шесть лет. Было 9 октября, суббота. На проповеди священник стал говорить об апостоле Иоанне Богослове. А это был единственный святой, чье имя мне было знакомо. Я знала о нем из стихов Марины Цветаевой - моего самого любимого в те годы поэта.
После службы я сказала отцу Антонию, что сегодня день рождения Цветаевой. Он как-то задумался и, к моему удивлению, очень проникновенно и тихо прочитал: \"Красною кистью рябина зажглась...\" Оказалось, что день моего первого прихода в церковь - \"день был субботний: Иоанн Богослов\". Так Марина Цветаева открыла для меня двери храма...
С именем апостола любви Иоанна Богослова связана судьба цветаевского рода, воплотившего в себе один из главных даров Божиих - стремление к служению людям, жертвенности и самоотречению (хотя и понимаемых зачастую по-разному).
В храме Иоанна Богослова села Стебачева Владимирской губернии в начале ХIХ века служил первый носитель фамилии - священник Василий Цветаев. Приход был бедным, отец Василий с матушкой в поте лица добывали хлеб. Все пятеро детей разделяли их труды и этим \"восприняли и воспитали в себе дух неустанной деятельности\", ставший фамильной чертой Цветаевых.
\"Непостижимо чудны действия любви и согласия! Но где нет взаимной друг к другу любви, там, по выражению Апостола, \"неустройство и все худое\"... Отвратим очи наши от картин, недостойных взора христианского. Возлюбим друг друга...\" - обращался к своей пастве в день св.
Иоанна Богослова протоиерей Владимир Цветаев (сын отца Василия), прослуживший в Николаевской церкви погоста Талицы тридцать один год, с 1853-го по 1884-й. Слово на день Иоанна Богослова - одна из немногих проповедей о. Владимира Цветаева, дошедшая до наших дней.
В день Иоанна Богослова родилась внучка отца Владимира - Марина Цветаева.
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась...
Сейчас зажигают свои красные кисти новые рябины, посаженные у дома ее деда, где в 1988 году был создан мемориальный дом-музей. Ценности всех поколений - иконы, книги, стихи - соединились в этом доме. Молитвы деда освятили его своей теплотой, а поэзия Марины - своим вдохновением.
\"Я ничем не посрамила линию своего отца, - писала Марина Цветаева, - ... из села Талицы, близ города Шуи, наш цветаевский род. Священнический... Оттуда - сердце, несущее меня вскачь в гору две версты подряд. Пешее сердце всех лесных предков от деда о. Владимира до прапращура Ильи...\"
От отца и деда унаследовала Марина Цветаева \"страсть к труду, отсутствие карьеризма, простоту, отрешенность\" и библейское отношение к данному ей таланту. \"Талантом гордиться нечего, - говорила Марина Цветаева. - Он от провидения и от родителей. Нам остается только трудолюбие. Талант плюс труд, только!\"
Стихи Цветаева писала с раннего детства, с 11-12 лет уже последовательно и сознательно. Ежедневный, какие бы ни были обстоятельства, труд за письменным столом и благодарность Творцу за поэтический талант. \"Моя поэзия - лирический дневник\", - писала Цветаева. Дневник этот сложен и противоречив: есть в нем \"любовь\" и \"любование\", светлые и возвышенные страницы, трагические и страстные ноты. Так же противоречиво и неровно было ее отношение к Богу, но всегда оно глубоко, искренно.
\"Я только ласточка, которая залетела в грозу под своды храма\", - говорила о себе Марина Цветаева.
Как удивительно: нынче день Иоанна Богослова, как и сто восемнадцать лет назад, приходится на субботу.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов...
монахиня Софрония
с. Ермолино
Ивановская область
Комментарии