Ставропольский край потерял рынок зерна в Азербайджане
Из-за введения зернового эмбарго Ставропольский край не смог поставить в Азербайджан около 500 тыс. тонн зерна, которые традиционно вывозились в эту страну ежегодно. Об этом сообщил в своем интервью «РИА Новости» губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, - передает ИА «Казах-Зерно».
«Безусловно, жаль, что не удается выполнить достигнутые договоренности по экспорту, к примеру, с Азербайджаном. Наши ежегодные поставки всегда держались на отметке в 500 тысяч тонн. В общей сложности из последнего урожая на свободную реализацию планировалось направить в пределах четырех миллионов тонн зерна, до введения эмбарго было продано около миллиона», - рассказал ставропольский губернатор.
По его словам, в этом году три миллиона тонн продовольственного и фуражного зерна пойдут в те российские регионы, в которых из-за непогоды пропала часть урожая. Мы уже поставили за пределы края 75 тысяч тонн зерна.
И даже после введения эмбарго, в рамках межгосударственных договоренностей семена озимой пшеницы из Ставропольского края (тысяча тонн) были поставлены в Армению.
Внутренняя потребность края, чтобы прокормить себя хлебом, около 5% собираемого зерна. Остальное вывозится за пределы области в зерне или в продуктах его переработки. География поставок ставропольского зерна достаточно широка: Астраханская, Ленинградская, Московская, Липецкая, Новгородская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тверская области и Татарстан.
Пшеница, выращиваемая в крае, отличается высокими хлебопекарными качествами, а вырабатываемая из нее мука нередко используется другими регионами в качестве «улучшителя» местного сырья при производстве хлеба. В этом году с учетом кукурузы в Ставропольском крае получено более семи миллионов тонн зерна.
Комментарии