Организацию дорожного движения могут передать Минтрансу
Организацией дорожного движения должно заниматься не Министерство внутренних дел (МВД) РФ, а Министерство транспорта, считает член Совета Федерации, бывший начальник главного управления ГИБДД Владимир Федоров. По его словам, в 2004 году МВД присвоило себе эти функции, в то время как во всем мире полиция занимается функциями контроля, а не организации дорожного движения.
Этот пробел в законодательстве нужно восполнить, сказал сенатор во время \"круглого стола\" по безопасности дорожного движения. Он напомнил, что сейчас готовится четвертая программа по безопасности движения на дорогах. В ней нужно учесть все ошибки и заложить туда, в том числе, и подготовку законопроектов по этой теме, сказал Федоров.
Недоработки в законодательстве, по его словам, касаются многих аспектов дорожного движения, например, работы маршрутных такси.
Сейчас водители \"маршруток\" в РФ допускаются к работе с правами, полученными на Украине, в Молдавии, \"а то и вообще без прав\", сказал он. Нужно, чтобы все они сдавали экзамены и получали права российского образца, считает сенатор.
В свою очередь депутат Госдумы Антон Беляков, также участвовавший в заседании \"круглого стола\", полагает, что главная причина аварийности на российских дорогах заключается в российском менталитете. Общество не готово к решению этой проблемы, как и к искоренению коррупции, алкоголизма, табакокурения и др., считает депутат.
\"На уровне обсуждения специалистов - да, готово, однако общественные настроения не позволяют нам на самом деле решать эти проблемы\", - сказал он.
Комментарии
Создать многотысячный аппарат организации дорожного движения в Минтрансе, и нарастить контролирующий аппарат ГИБДД.
Почему у нас всё через жопу?
Комментарий удален модератором
Да уж, тяжелая доля досталась Нашим правителям.
Господин Фёдоров (наверное, по старой дружбе) решил избавить бывшее своё ведомство от всех обязанностей перед обществом (читай: перед налогоплательщиками), оставив только функции наказания (пусть даже, в некоторых случаях, с помощью нашей "беспристрастной" Фемиды), называя это контролем.
Не многовато ли в стране контролирующих ведомств? И появятся ли созидающие?