\"Восточный фронт\" вдавливает Белоруссию в Европу
«Восточный фронт» по миллиметру вдавливает Белоруссию в Европу.
На пресс-конференции 1 октября Александр Лукашенко уже не в первый раз обрисовал печальные для Кремля - катастрофические, как было сказано - перспективы в случае потери Белоруссии. Но если раньше это воспринималось больше как страшилки, то сейчас аналитики склоняются к тому, что точка невозврата в отношениях между формальными союзниками уже пройдена.
Апельсины - бочками, нефть – вагонами
Конечно, грех упустить момент, чтобы не бросить в очередной раз возглас: вернись, Россия, к братской интеграции, не считай копейки - мы все прощаем! Но надежды повторно войти в молочную реку с кисельными берегами - призрачные. Напротив, де-факто Минск готовится к суровых времен. И здесь риторика уже грозно-военная.
\"Мы найдем выход - вагонами [нефть] сейчас возим, и будем возить, но на колени не станем\", - эмоционально-образно обрисовал гордую позицию Лукашенко.
Пафос пафосом, но из сказанного на пресс-конференции для российских журналистов вольно или невольно встает картина достаточно серьезной (хотя и весьма запоздалой, как убеждены независимые эксперты) работы как минимум в плане диверсификации энергопоставок.
Москве дано понять, что в венесуэльские недра белорусы влезли не для голого пиара. Да и с Европой общий язык, как оказалось, проще всего найти на прагматичной почве.
Всякая труба о двух концах
Так, руководство в Минске не скрывает, что ему глубоко фиолетовые европейские заморочки по части демократии и прав человека. Политический диалог с Брюсселем пока идет так себе, хотя и включили Белоруссия в Восточное партнерство. И чудес здесь не будет.
Однако налицо подспудные процессы. Так, порты стран Балтии наперебой предлагают свои услуги в плане перевалки венесуэльской нефти: это же живые деньги. Беларуси, по сути, два шага к интеграции в региональные Энергопроект, которые могут стать спасением от пресловутой \"газового оружия Кремля\".
Александр Лукашенко частично раскрыл карты: \"Нас пугают:\" Северный поток \",\" Южный поток \", откажемся от транзита по Белоруссии, закроем под Смоленском задвижку ... закрывают, но мы в эти трубы заведем этот разреженный газ. Это труба куда идет? В Польшу , Германию, Чехию и так далее. И если здесь будет 150 долларов, а \"Газпром\" за 220 предлагает, - понятно, на кого будут работать эти трубы \".
В поисках спасения от российского прессинга, прежде всего энергетического, Минск вынужден оснастить плацдармы по всему миру.
Причем обойтись только ориентацией на третий мир, любезностями Чавеса и Ахмадинежада не получится. Хотя бы потому, что нефть надо еще доставить. И потом, нужны еще деньги, технологии - а это способен дать в первую очередь Запад. Да, много денег у китайцев, но их кредиты - связанные, под китайский же продукт.
Короче, как ни крути, мосты на Запад нужен. Поэтому, хотя по инерции и прозвучало на пресс-конференции слово \"враги\" в отношении МВФ, смысловое наполнение фразы было скорее доброжелательно-стебный.
Более того, белорусский президент приоткрыл завесу тайны над какими-то конфиденциальными переговорами с неназванным западным эмиссарами по вопросу признания/непризнания Абхазии и Южной Осетии. Из рассказа следует, что Запад тогда (надо думать, это был 2008 год) четко использовал принцип кнута и пряника.
Мол, если признаете, то о расчетах в евро и долларах забудьте ...
Нетрудно догадаться, что прозвучало и некая альтернативная предложение. Во всяком случае, показательно, что на фоне непризнания кавказских республик Запад через МВФ, закрывая глаза на нерыночные замашки белорусского правительства, щедро одарил здешнее начальство кредитом стенд-бай. Эти 3,6 миллиарда долларов, по сути, удержали финансы синеокой республики от краха в водовороте мирового кризиса.
Из сундука БНФ
Белорусский эксперт в области энергопоставок Сергей Чалый считает, что стране нужно более активно вовлекаться в региональные энергетические проекты - с Литвой, Польшей, Украиной. В частности, речь идет о Baltic Energy Market Interconnection Plan.
В интервью для \"Белорусских новостей\" Сергей Чалый высказал мнение, что вполне возможно \"меридиональной сближение с соседними странами на почве нефтяного транзита\" (считай, творческое развитие выхоленного некогда стратегами БНФ проекта Балто-черноморского коллектора).
Более отдаленной, но реальной видится эксперту и перспектива поставок сжиженного газа, например из Катара. Сергей Чалый также убежден, что АЭС строить надо. \"Это не только ослабить зависимость от российского газа, но и даст передышку для реконструкции изношенных ТЭЦ\", - считает эксперт.
Беларуси, по его словам, нужно ратифицировать договор к Европейской энергетической хартии (раньше этого не произошло как раз из-за противодействия России), использовать так называемый третий энергапакет ЕС, \"с помощью которых воюют против\" Газпрома \"Литва и Эстония\".
Зависимость белорусским экономики от российской энергаиглы не фатальна, резюмирует эксперт. За счет кооперации с европейскими соседями, диверсификации поставок углеводородов возможно по кирпичику отстроить энергетическую безопасность.
С буржуинами - \"через не хочу\"
На пресс-конференции 1 октября в Национальной библиотеке белорусский правитель прозрачно намекнул Москве: если что, белорусы, живя в сердце Европы, один на один со своими проблемами не останутся.
Правда, \"географически быть в центре Европы еще не значит быть европейской в смысле ценностей страной\", отметил в интервью для Naviny.By минский обозреватель-международник Роман Яковлевский. Для Европы же, как бы ни били ее сейчас за крен в сторону Realpolitik в отношениях с Белоруссией, вопрос ценностей - не пустой звук.
Но, с другой стороны, \"в отношениях с Россией, скорее всего, уже пройден точку невозврата\", считает белорусский аналитик Андрей Федоров.
В результате, заявил он в интервью для \"Белорусских новостей\", вовлечение Белоруссии в европейский контекст может произойти вовсе не из-за внезапного платоническая любовь к европейским ценностям, а под давлением суровых реалий на \"восточном фронте\".
Впрочем, не только, ведь нужен еще и западные технологии, инвестиции, а значит, приходится \"через не хочу\" менять правила игры, делать их более цивилизованными - для начала хотя бы в экономике.
Конечно, это движение будет медленным, \"по миллиметру\", считает Андрей Федоров. При этом остается опасность \"срыва белорусских властей\" - усиления репрессий, попыток самоизоляции а-ля чучхэ. \"Принципиальные же вопросы взаимоотношений с Европой необходимо решать уже новой белорусским властям\", - резюмировал эксперт
Комментарии
Была бы я белоруской - только рада была бы сотрудничеству с европейцами, у них многому можно поучиться и в социальном плане, и в экономическом.
А нам, россиянам, самим за себя стыдно.
Наша страна стала похожа на обезьяну с гранатой.
Подоплека перепалки Менделя и Батки:
"Столкновение Лукашенко и Медведева – новый политический расклад" - http://www.rusinfo.cc
фильм снят руссТВ, смотреть всем!!!
А с Москвой на прагматичной почве никак нельзя? Неужели должна платить за всё и всегда? Может быть порвать отношения, а потом на прагматичной основе постепенно завязывать новые? С чистого листа, когда никто, никому, ни за что не должен.