Медведев ужесточил охрану авторских прав
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, направленный на усиление охраны авторских прав, передает \"Интерфакс\". Законом предусматривается внесение поправок в часть 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ, отвечающую за авторское право. Одна из них, на первый взгляд самая несущественная, уже вызвала бурную реакцию в ряде СМИ и среди блоггеров.
Речь идет о поправке в статью 1273, где оговариваются случаи, когда допускается свободное воспроизведение в личных целях без согласия автора и выплаты вознаграждения.
В прежней редакции статья гласила: \"Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения:
1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
2) воспроизведения баз данных или их существенных частей;
3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
4) репродуцирования (пункт 2 статьи 1275) книг (полностью) и нотных текстов;
5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях\".
Новым законом в первый абзац внесено только одно словосочетание, и теперь он звучит так: \"Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения...\"
Весьма популярно эту сомнительную поправку объяснил в эфире радиостанции \"Вести FM\" журналист Максим Кононенко: \"Вот пошли вы в магазин и купили там кинофильм. Принесли его домой. И захотели его посмотреть. Так вот теперь вы можете сделать это только при необходимости. Если же необходимости смотреть этот фильм у вас нет, но вы его все равно воспроизведете, вы будете должны заплатить правообладателю авторские отчисления\".
\"Вот еще более интересный случай, - продолжил он. - Заходите вы, например, в Живой Журнал и видите там какое-то видео. Нажимаете на кнопку \"просмотреть\" и смотрите. Но ведь никакой необходимости просматривать именно это видео у вас нет! Значит, как только вы нажали на кнопку \"смотреть\", вы стали должны правообладателю\".
Далее публицист пускается в логические рассуждения: \"Поскольку в Гражданском кодексе не сказано ни слова о том, кто эту самую необходимость будет определять, открываются очень интересные перспективы.
Универсальной формулировкой про необходимость можно усовершенствовать практически любой закон. Возьмем, например, Конституцию. Статья 20. Каждый имеет право на жизнь. При необходимости. Или, скажем, статья 35. Право частной собственности охраняется законом. При необходимости\".
\"Вот, скажем, знаменитый проект закона \"О полиции\". Статья 5. Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения прав и свобод граждан, их законных интересов, уважения их достоинства. При необходимости. Или статья 8. 2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права. При необходимости\", - сыплет примерами Кононенко.
\"Вот вы скажете, что это бред и такие законы законами не являются, потому что непонятно, как их исполнять. И я соглашусь с вами. Однако же в Гражданский кодекс это вот \"при необходимости\" все же вписали. И теперь тоже непонятно, как его исполнять. Видимо, теперь лучший способ соблюдать авторские права - вообще никакую авторскую продукцию не потреблять\", - заключает он.
Так же оценил новый закон блоггер danchenko-07: \"Такая норма ставит под вопрос правомерность поведения всех лиц, осуществляющих копирование в личных целях, в том числе и тех, кто просто включает комп и входит в интернет\".
\"Норма носит коррупционный характер, т.к. закон не устанавливает критериев \"необходимости\", а правоприменителю предоставляется возможность исходя из его субъективной оценки устанавливать, была такая необходимость или нет и, соответственно, извлекать из этого выгоду. Осталось только догадаться - кому это выгодно?\" - задает риторический вопрос блоггер.
Действительно, еще в прошлом году эксперты предупреждали, что интернет-пользователю будет трудно доказать в суде, что скачивание, к примеру, картинки было необходимо ему в личных целях. При этом нарушение авторских прав может повлечь штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, а если был нанесен крупный ущерб, пользователь может угодить за решетку на срок до двух лет, подчеркивала старший юрист \"Яндекса\" Ульяна Зинина.
Как сообщает \"Интерфакс\", новый закон направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к ВТО и предусматривает приведение ГК РФ в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).
Духless смотреть трейлер онлайн бесплатно
Комментарии
пусть вниз сползает по необходимости , :)
и сколько они отчислили автору?
и сколько они отчислили автору?
Саакашвили: В Кремле заняты отравлением друг друга.
Андрей Гейм: Там у вас люди что – с ума посходили совсем?
Хочу тогда запатентовать слова: Привет, спасибо, алло :)
----------------------
Но ведь можно дешевле и проще - ужесточить охрану авторов, приставив к нему конвой.
ВТО - это всё отмазка. Посмотрите список стран - членов ВТО: http://www.wto.ru (Украина, Румыния, Молдавия, Грузия, Армения и т.д.). Наверное там с авторскими правами полный порядок.
Живем в лживом, антинародном государстве с двойными стандартами.
4 часть ГК никогда не работала в части защиты прав авторов. Знаю по себе. РАО - козлы. Авторский договор РАО - просто узаконенный отъём авторских прав. РАО создана под эгидой президента (тогда ещё Путина). Делайте выводы.
Узаконенные преступники.
Но юриста можно похвалить за умный антинародный закон, который наконец-то позволит хватать любого как на улице, так и вламываться в квартиры ( в соответствии с Законом о Полюции). Ведь у каждого в телефоне есть и пользуются в качестве звонков нелицензионные записи, на компе установлены нелицензионные программы и скачано столько контента без разрешения авторов, что можно смело сажать лет на пять.
Установил в качестве звонка "Боже, царя храни". Теперь жду иска от правообладателя.
Бесплатный Linux + бесплатный VirtualBox для хоста линукса.
Эмулируйте винду на здоровье.
Под термином "воспроизведение" в этом законе понимается создание копии.
З.Ы. А ГК по части авторских прав - просто недоделанный выкидыш...
Я взял это из инструкции на мой ДВД-плеер. Под словом "Воспроизведение" там определенно понимается именно просмотр фильма, а не создание его копии. Хотя относительно "произведений архитектуры" я бы понял это термин также, как и Вы..
Сядем-не сядем, а штрафы могут лепить такие, что рассчитываться по ним будут ещё ваши правнуки (как законные наследники). зачем сажать, когда можно влепить штраф на пару-тройку миллионов и высчитывать 75% зарплаты в пользу государства. Сможешь выжить - живи, нет - хрен с тобой. Сколько там населения нужно для обслуживания трубы? Остальные - лишние.
Кстати. Вот у меня с 12ти ночи до 5ти утра не пахал интернет. Где гарантия, что на серверах не поставили какую-нибудь хрень, которая отслеживает скачку с торрентов? (Как вы думаете, технически это возможно?) А потом пройдутся по адресам.
Вывод таков: нынешние чиновники ненавидят страну и ее народ. Во всех якобы благих и нужных законах имеется скрытый подтекст, ущемляющий права граждан. Власть двулична и цинично жестока (яркий пример - пожары этого лета). Сейчас они просто боятся, что их век уже недолог, и их вот-вот отрешат. Тогда они потеряют всё, такие компроматы польются на их головы, поэтому сейчас они руками и ногами будут вгрызаться еще больше и больше...
Нет, не так. Просто Путин говорит Грызлову, что такой-то закон нужно протащить через думу и отдать на подпись президенту. Грызлов оформляет (как умеет) мысль премьера на бумаге и налегке (в силу большинства однопартийцев в думе) протаскивает закон через думу. Несёт на подпись президенту, а тому куда деваться: Вова сказал - Дима сделал. Тандем, однако.
Если правообладатели не могут защитить свои авторские права - это сугубо личная их проблема. И если правообладатель обнаружил неправомерного распространителя своей продукции то пускай сам с ним и судится.
Если в сети в свободном доступе для скачивания находятся какие то фильмы ПО или музыка - НЕ моя нах проблема - контрафактная это продукция или нет. Раз свободно лежит - значит это моё сугубо личное дело как с ней поступить.
Все их бредни это прямое нарушения неприкосновенности личной жизни.
Не их собачье дело какие я сайты посещаю и что сохраняю на своём жёстком диске в компьютере.
Персональный компьютер в принципе неможет быть угрозой обществу, соответственно никто не может иметь доступа к персональному жёсткому диску и прочим носителям информации.
Сколько можно нарушать права человека ?
А что будет завтра?
Завтрашняя новость в newsland:
\"Он зашел на сайт http://tralalala.ru и взглянул на баннер(Взглянув на баннер он нарушил права автора баннера...), на следующий день к его дому подъехала машина с мигалками...Суд вынес вердикт: Пожизненное заключение в колонии строгого режима в Сибири\"
Блин куда катитится мир!?!?!?!?!?!
Подозреваю что Медведева подтолкнуло к этому шагу письмо от пользователей вконтакте, вот он и решил \"наказать\" только не их, а ВСЕХ!!!
http://comixme.net
Притом я сомневаюсь что милиционер с зарплатой 25-000 будет покупать лицензионную винду, поэтому хорошо бы начать с них. :)
Возвращаются порядки и нормы поведения тов. Сталина и Берия!
Ура!
Но, что касается зарубежных продуктов ума, то заплатив за лицензию за один просмотр фильма, я понимаю, что часть суммы уйдет "за бугор", я все же порой обращаюсь к пиратским версиям для личного ознакомительного использования.
Никто не собирается ни лазить по частным видеотекам, ни "нарушать демократические свободы".
Потому, что поправка нужна только для вхождения в ВТО. После того исполнять ее массово никто не будет, кроме отдельных заказных дел.
Вхождение в ВТО нужно, чтобы торговцам отечественными ресурсами прибыльно-беспошлинно продавать их на мировых рынках.
Ничего личного, просто бизнес.
А то я слышал, что выражение "ничего личного" родилось в американской криминальной среде. Среди киллеров.
А до вхождения к десяткам, если не к сотням и тысячам интернет-пользователям вломятся полицейские (имеют право) и без санкции прокурора и решения суда, зачитав (а может и нет) им их права, перевернут хату вверх дном, заберут комп и всю аудио-видеоаппаратуру со всеми дисками, свалят всё это в мешок (имел "счастье" лицезреть, как налоговая конфискует имущество за долги предприятия), а обладателя сего запирают в обезьянник на 72 часа (имеют право), а потом на 2е минуты выводят в комнату, где судья неразборчивой скороговоркой оглашает, за что и на основании чего впаяли штраф и разборчиво и чётко - сумму штрафа. Тут же присутствует медсестра с бутылкой нашатырного спирта и килограммом ваты. Особо нервных увозит "скорая". Помните дело сельского учителя, связанное с нелицензионной виндой? Хорошо, что его отмазал сам Гетс, а то сидеть бы мужику хрен знает за что и сколько. Нарушителей данного закона правообладатели отмазывать явно не будут, а власти постараются прогнуться перед ВТО посильнее, чем перед Гейтс...
А вы господа не здесь дискутировать должны, а вокруг лобного места, любуясь на публичную казнь, нелюдей ворующих ваш образ жизни. Хотя его у вас давно украли раз вы только здесь обсуждать можете.
З.Ы. Шевелите мозгами и будет вам счастие, а чиновникам - чупа-чупс на среднем пальце. :-))
ну хочется пацанам в ВТО, надо формально соблюсти условия пацанов из ВТО
пришли вы в другой двор в казаков-разбойников играть - принимайте их правила :)
все равно все наши законы написаны по принципу "выкручивайся сам" :) - причем принцип этот для обеих сторон, просто у кого лобби сильнее по жизни окажется тот и выиграл :)
Горе людям, когда ими правят бездельники и дураки в одном флаконе.
Фсех сажать!!!
А имеющий DVD с караоке, сразу может готовить ДОПРовскую корзину!!!!!!!!!!
олицетворение да и только... этих парней...
причем никак в толк не возьму, какая такая у нас НЕОБХОДИМОСТЬ их терпеть? :)
- планируется создать дендро парки :
- Уменьшенная копия России в Москве на месте бывшей гостиницы России ,
- уменьшенная копия в Подмосковье в Домодедовском районе.
Эндро Парк "РОССИЯ" будет миниатюрной точностью России в масштабе и по направлению света.
Основной принцип создания Эндро Парка - это использование природного материала, редких низкорослых растений, трав и цветов разных областей по принципу "Мозаика" высотой не более 7 метров , что позволит легкий уход и обслуживание дендропарка , придаст объем и хороший обзор окрестностей. На территории эндро парка будут представлены скульптуры птиц и животных, произведения народных промыслов из разных регионов России . В Эндро Парке можно узнать о природе России, культуре и искусстве разных народов , за два часа побывать во всех уголках России - каждый шаг равен 50 км, что несомненно привлечет туристов разных стран !
. http://russia.1bb.ru/viewtopic.php?id=2