Нобелевка по медицине дана не за открытие, а за технологию
109-я Нобелевская неделя стартовала с присуждения премии по медицине за 2010 год английскому учёному Роберту Эдвардсу за разработку метода инвитрофертилизации - искусственного оплодотворения. \"Нобелевская премия снова присуждена за разработку технологии, а не за фундаментальное открытие, - отметил заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Алексей Суров. - Это, скорее, медицинское достижение, нежели научное\".
По его словам, разработка метода искусственного (экстракорпорального) оплодотворения (ЭКО) помогла многим женщинам родить детей - великое дело, но это не научное открытие. Более того, с точки зрения человеческой эволюции, считает российский учёный, это может оказаться своего рода \"ящиком Пандоры\". Подчас за бесплодием могут стоять не медицинские, а генетические запреты, наложенные природой, пояснил Алексей Суров. Он считает, что возможно появление аномалий, которые человечество не сможет контролировать. \"Это способно обернуться вмешательством в генетическую программу человечества, что в потенциале чревато самыми непредсказуемыми последствиями\", - отмечает замдиректора Института проблем экологии и эволюции.
Как объявил сегодня Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, премия в области медицины и физиологии за 2010 год вручена Роберту Эдвардсу за разработку метода инвитрофертилизации. Благодаря искусственному оплодотворению на свет появляется 1-2 процента детей. В настоящее время на планете живёт уже почти 4 миллиона человек, зачатых \"в пробирке\".
Роберт Эдвардс, которому в сентябре 2010 года исполнилось 85 лет, совместно с гинекологом Патриком Стептоу удачно произвели процедуру искусственного оплодотворения в 1978 году, что, по мнению Нобелевского комитета, стало \"новой вехой в развитии современной медицины\".
В России метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) был разработан в московском Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской Академии медицинских наук. В феврале 1986 года в России родился первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО. Сейчас в России работают около 20 центров искусственного оплодотворения.
Первым \"ребенком из пробирки\" в СССР стала жительница города Красный Луч Луганской области Елена Донцова, родившаяся в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году. В России с 2006 года в рамках нацпроекта \"Здоровье\" действует программа бесплатного лечения бесплодия методом ЭКО.
Лауреатами Нобелевской премии 2009 года в области физиологии и медицины стали Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак - за открытие в области защиты хромосом. Ученые разгадали одну из самых больших загадок биологии: как хромосомы в ДНК могут полностью копироваться при делении клеток, и как они защищены при расщеплении.
Кстати, российские учёные дважды получали высшую научную награду в этой номинации. Иван Павлов в 1904 году получил премию за исследования в области физиологии пищеварения. Илья Мечников в 1908 году удостоился награды за работы по иммунологии, в частности, за создание фагоцитарной теории иммунитета.
В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах. Во вторник в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 6 октября - по химии, 7 октября - по литературе. В пятницу, 8 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира. Последним определится обладатель \"Премии по экономике памяти Нобеля\", учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет в понедельник, 11 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
В любом случае надо дать людям шанс, нигде вы не встретите одновременно так много гармоничных и по-настоящему любящих пар, как в клинике, где делают эко. Уж у них-то желание родить ребенка и осознанное и выстраданное.
Было бы очень хорошо сделать эту процедуру бесплатной, но на самом деле там такие деньги крутятся, что никогда в России этому не бывать :(